Выпускница витебского колледжа стала лауреатом международной архитектурной премии

ЕАБР прогнозирует дальнейшее замедление инфляции в Беларуси
16.10.2019
Четверо парней распространяли в Витебске и Новополоцке наркотики через интернет-магазин
16.10.2019
Показать все

Выпускница витебского колледжа стала лауреатом международной архитектурной премии

Работа выпускницы Витебского государственного технического колледжа Александры Араслановой удостоена Международной премии имени Лазаря Хидекеля, рассказала корреспонденту БЕЛТА преподаватель колледжа Наталья Харитонова.

Вручение премии состоялось на прошлой неделе в Минске. Работа Александры Араслановой — концепция создания архитектурно-археологического комплекса на площади 1000-летия в Витебске — стала лучшей среди дипломных проектов сузов. Ее она выполнила под руководством своего преподавателя Натальи Харитоновой.

Площадь 1000-летия (территория бывшего Нижнего замка) сегодня не застроена и находится в зоне историко-культурного наследия. Она обладает многовековым археологическим культурным слоем, имеет возможность регенерации древней средневековой застройки, которая была уничтожена во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. То, что восстановление утраченного в теории возможно, и стало поводом для создания дипломного проекта. «Идею подала мне Наталья Геннадьевна Харитонова. Я заинтересовалось, потому что это связано с историей родного города», — отметила девушка.

Александра Арасланова со своей преподавательницей Натальей Харитоновой
Александра Арасланова со своей преподавательницей Натальей Харитоновой

Вместе с педагогом она работала с архивной информацией, искала старые снимки. В итоге они совместили топографическую съемку с немецкой аэрофотосъемкой времен Великой Отечественной войны, привязали к местности утраченные архитектурные и археологические объекты, создали графические реконструкции костелов (фарного и доминиканского), Главной Хоральной синагоги, банка и других зданий в историческом центре. Проект подразумевает восстановление этих объектов с последующей экспозицией нижних частей стен, воссоздание планировки старой ул.Великой.

Концепция создания архитектурно-археологического комплекса на площади 1000-летия в Витебске
Концепция создания архитектурно-археологического комплекса на площади 1000-летия в Витебске

«По сути, это город в городе. Здесь могли бы размещаться музеи, гостиница, Дом архитектора, на пешеходной улице — город ремесленников. Функции у зданий могут быть разные. Главное, что туристический потенциал территории бывшего Нижнего замка огромен, место уникальное», — подчеркнула Наталья Харитонова.

Авторы проекта предлагают также воссоздание оборонительных сооружений XIV века — стен, башен замка. «У нас нет чертежей и планов, работа учебная, но проект визуально оформлен и понятен», — добавила педагог.

Наталья Харитонова вместе со своими воспитанниками в разные годы разрабатывала концепции по восстановлению Николаевского собора на нынешней площади Свободы, части застройки по проспекту Фрунзе, концепции оформления в супрематическом стиле ул.Шагала, а также развития квартала вокруг дома-музея художника. Дипломные проекты занимали призовые места на республиканских конкурсах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 5 часов

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5925Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: