Продовольственная безопасность Беларуси
Беларусь относится к странам с самодостаточным производством сельскохозяйственной продукции и является лидером в СНГ по производству на душу населения*:
- картофеля – 618 кг,
- мяса – 129 кг,
- молока – 775 кг.
Занимает пятое место в СНГ по производству на душу населения зерна (649 кг), четвертое место по производству овощей (184 кг).
Потребление основных продуктов питания в 2018 году (на душу населения):
- мясо и мясопродукты – 94 кг,
- молоко и молочные продукты – 247 кг,
- яйца – 259 шт.,
- картофель и картофелепродукты – 170 кг,
- овощи, бахчевые культуры и продукты их переработки – 150 кг,
- фрукты, ягоды и продукты их переработки – 92 кг.
- В 2010 году потребление основных продуктов питания было:
- мясо и мясопродукты – 84 кг,
- молоко и молочные продукты – 247 кг,
- яйца – 292 шт.,
- картофель и картофелепродукты – 183 кг,
- овощи, бахчевые культуры и продукты их переработки – 149 кг,
- фрукты, ягоды и продукты их переработки – 65 кг.
Удельный вес продажи продовольствия белорусского производства в розничном товарообороте организаций торговли в первом полугодии 2019 года:
- яйца – 100%,
- мясо и мясные продукты – 99,9%,
- сливочное масло – 99,9%,
- сахар – 94,5%,
- сыры – 93,7%,
- мука – 90,2%,
- картофель – 89,8%.
На начало 2019 года в Беларуси работало около 17 тыс. продовольственных магазинов (29% от общего числа магазинов). В расчете на 10 тыс. жителей приходится 18 продовольственных магазинов.