В Хотимске прошёл тренинг для представителей участковых избирательных комиссий

Сильная, смелая, ловкая
22.10.2019
Вопрос социально-экономического развития Хотимщины был вынесен на повестку дня заседания Хотимского районного исполнительного комитета
22.10.2019
Показать все

В Хотимске прошёл тренинг для представителей участковых избирательных комиссий

На прошедшей неделе, 17 октября, на Калининском избирательном участке состоялся тренинг для представителей участковых избирательных комиссий по выборам депутата палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Мероприятие собрало не только опытных представителей участковых комиссий, но и тех, кто впервые включён в их состав.
Усвоить все требования избирательного законодательства, сформировать навыки правильного выполнения избирательных процедур, на примерах разобрать ситуации, которые могут возникнуть на участке для голосования и найти пути правильного выхода из них – вот основная цель подобного тренинга.
Для проведения данного мероприятия Калининский участок был выбран не случайно: именно здесь всегда с особой ответственностью относятся к проведению тренинга, чему, конечно же, способствует опыт и навыки Юрия Яковлевича Курзенкова, председателя участковой комиссии Калининского избирательного участка – который и стал ведущим мероприятия. В проведении тренинга приняла участие Наталья Ткаченко, секретарь окружной избирательной комиссии Кричевского избирательного округа №83.
Можно ли допустить к голосованию гражданина предъявляющего паспорт отца, находящегося в больнице? Как поступить в случае, если избиратель не может самостоятельно заполнить бюллетень для голосования и расписаться в его получении в списке избирателей? Эти и множество других ситуаций были смоделированы, для того, чтобы импровизированная комиссия (комиссия, созданная исключительно для проведения тренинга из новых членов избирательных комиссий, авт.) смогла продемонстрировать свои знания, и найти правильный подход к решению спорных ситуаций.
Ситуации, которые предлагалось разрешить комиссии – реальные случаи, уже происходившие в предыдущие выборные кампании. Для большей наглядности, вот некоторые из предложенных ситуаций:
На участок для голосования обращается избиратель, имеющий проблемы со зрением, пришедший с сопровождающим лицом. Получив бюллетень для голосования, избиратель хотел пройти в кабину вместе с сопровождающим. Как должен поступить в данном случае председатель комиссии? Конечно же разрешить сопровождающему оказать помощь. Это лишь один из многих примеров, относящихся к особенностям голосования для людей с ограниченными возможностями, которые ни в чем не должны чувствовать себя ущемленными.
Разбирались и ситуации, относящиеся к деятельности СМИ. К примеру, с целью освещения хода голосования на участок прибыли два журналиста, один из которых представляет зарубежный телеканал, а второй — региональное печатное издание. Так вот белорусскому журналисту достаточно предъявить комиссии лишь редакционное удостоверение, а его зарубежному коллеге — аккредитационное удостоверение, выданное Министерством иностранных дел Республики Беларусь. После чего они могут осуществлять фото­ и видеосъемку, брать у председателя комиссии интервью, касающееся голосования на данном участке и находиться на избирательном участке то количество времени, которое требуется журналисту для выполнения его редакционного задания.
Обсуждалась организация голосования по месту нахождения избирателей (на дому, авт.): допустим, если социальный работник передал комиссии список избирателей данного участка для голосования, обратившихся с просьбой обеспечить возможность проголосовать на дому, так как по состоянию здоровья, данные избиратели, не могут явиться на участок. В таком случае участковая комиссия должна принять просьбы избирателей.
Всего за время тренинга было разобрано и обсуждено более сорока ситуаций. Импровизированной вновь созданной комиссией изучался информационный стенд, проводилась работа с урнами (впервые использовались полупрозрачные урны, авт.) для голосования и многое другое.
На положительной ноте закончив тренинг для участковых комиссий, организаторы данного мероприятия представитель окружной избирательной комиссии Кричевского избирательного округа №83, особую благодарность выразили Михаилу Кошкину, руководителю КУП «Хотимская ПМК-276» и Олегу Ткачёву, директору Хотимского государственного профессионального лицея №16 за помощь в организации тренинга и за приобретение необходимого оборудования на избирательный участок.
Тренинг «Реализация принципов открытости и гласности при проведении выборов» прошёл на хорошей доброжелательной волне, новички вынесли хороший практический урок по итогам мероприятия, а члены комиссий, для которых эта выборная кампания уже не первая, смогли освежить свои знания и настроиться на предстоящую работу.

Дарья КОРНЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 3 часа

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5926Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: