Вопрос социально-экономического развития Хотимщины был вынесен на повестку дня заседания Хотимского районного исполнительного комитета
22.10.2019
Хорошее начало трудового пути Константина Булохова
22.10.2019
Показать все

Дело любит правильный подход

На полях ОАО «Октябрь-Березки» кукурузу убирают и на зерно, и на силос. Здесь посеяно 1200 гектаров этой культуры. Нынешний год для кукурузы оказался благоприятным. Остается актуальным соблюдение сроков ее уборки. Как правило, они растягиваются на два месяца, а это не лучший вариант, что приводит к значительным потерям энергии и снижению качества корма. А тут еще «помогли» заморозки.

В день посещения ОАО «Октябрь-Березки» (21 октября, авт.) работало три кормоуборочных комбайна и десять единиц на уборке кукурузы на силос. Уборка на зерно была приостановлена, но не из-за технических проблем. Дело в том, что в хозяйствах по-разному подходят, что с намолоченным зерном делать дальше. В ОАО «Бабушкино подворье» отправляют на сушилку, благо одна работает на местных видах топлива. Другие, как, например, ОАО «Октябрь-Березки» отправляет зерно в счет погашения долга за топливо. Кредитор забирает самовывозом и в полном объеме это не выполняет. Надо полагать, таких должников у него немало. Мы покидали хозяйство и только в обед пришла машина, которая может забрать 16-20 тонн зерна. Если же оно полежит 3-4 дня без действия, а влажность зашкаливает за 40 процентов, то начинает покрываться плесенью.
Опыта силосования зерна кукурузы путем дробления у наших хозяйств нет, сушка высокозатратна. На выращивание гектара кукурузы требуется в среднем 200 литров дизельного топлива и столько же – чтобы высушить полученные с этой площади 5 тонн зерна. Поэтому идем путем реализации зерна прямо с поля.
Мы уже писали, что в этом году в районе значительно обновился парк сельскохозяйственной техники. Одно из последних поступлений в ОАО «Хотимский райагроснаб» – кормоуборочный комбайн. Его вручили опытному трактористу Виктору Макаренко, который вместе с другими работниками предприятия помогает ОАО «Октябрь-Березки» в уборке кукурузы. После службы в армии влился в ряды агроснабовцев Роман Пивченко. Сейчас он тоже в числе помощников сельчанам.
А на сенажной траншее на МТФ «Березки» хозяйничает на погрузчике «Амкодор» Николай Анженко.
– Никакой консервант не улучшит качество корма, если не соблюдены элементарные правила силосования, — делится директор сельхозпредприятия Григорий Доломакин. – Высокое качество зависит от закладки хранилищ и плотности укладки. И здесь Николай Анженко профессионал своего дела, в чем можно убедиться, посмотрев, как он работает. Его действия отточены и выверены до автоматизма, как будто запрограммированы электроникой.
Сейчас темпы всех видов сельскохозяйственных работ ускорены, чтобы завершить их к районному празднику хлеборобов.

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 11 часов

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5926Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: