В Германии родился щенок с зеленой шерстью
24.10.2019
Владимир Науменко – водитель и крановщик ДРСУ №216
25.10.2019
Показать все

Готовимся к зиме

Синоптики обещают похолодание уже в начале следующей недели. Ночью в понедельник, 28 октября,  температура воздуха опустится до +1-8°С, а днем воздух прогреется до +5-12°С. А вот во вторник уже не иключен мокрый снег, при этом днем будет около нуля.

На следующей неделе обещают снег. Готовимся к зиме

Зимний период эксплуатации автомобиля считается более тяжелым для техники: низкие температуры, высокая влажность, осадки и применяемые против них агрессивные реагенты на дорогах. В общем, к зиме надо готовиться! Как это делать, опытные водители знают и так, а вот новичкам некоторые советы наверняка будут полезны.

Поставить зимние шины

Вторая половина октября выдалась на удивление теплой. Но рано или поздно этому чуду придет конец, температура опустится до привычных для этого времени года значений. Вот здесь важно не упустить этот момент: «день жестянщика» обычно случается в конце октября – начале ноября. Так что «переобуваем» машину до первого снега – так и неприятностей на дороге избежите, и очередей на шиномонтаже, и на стоимости услуг сэкономите (обычно ближе к ажиотажу ценник в мастерских становится выше). Напомним, на зимние шины стоит переходить, когда температура воздуха опускается ниже +5 С.

Проверить автомобиль

Это можно сделать самостоятельно или доверить специалистам – главное убедиться, что по основным узлам машина готова к эксплуатации в сложных зимних условиях. Как минимум, следует проверить состояние аккумуляторной батареи и электрики (контакты стартера, генератора, АКБ), системы зажигания в случае с бензиновым автомобилем и топливной системы — в случае с дизельным. Также следует обратить внимание на технические жидкости (сроки замены, состояние, уровень). Не забудем и про тормоза, в частности, про «ручник», приводные и исполнительные механизмы которого любят закисать как раз по зиме. Согласитесь, лучше в комфортных погодных условиях убедиться в том, что все хорошо, чем решать запущенную проблему в лютый мороз.

Заняться кузовом

Здесь то же самое: в зависимости от возможностей и условий можете сделать все сами или доверить мастерам. Если есть сколы и участки с поврежденным слоем ЛКП, имеется риск развития коррозии, лучше отремонтировать их до зимы. Пока сухо, можно еще успеть заняться антикором.

Ну а если никаких вопросов по этой части нет, тогда программа-минимум. Во-первых, смазать замки дверей (причем не только личинки, но и сами запорные механизмы) специальной смазкой или хотя бы моторным маслом. Во-вторых, обработать уплотнители силиконовой смазкой. Только будьте аккуратны и не допускайте ее попадания на кузовные детали с ЛКП.

Маляры рекомендуют перед зимой полировать кузов – так вы даете ему больше шансов пережить зиму без микроповреждений ЛКП и, как следствие, продлеваете жизнь покрытию. Резон в этом есть, но, учитывая стоимость данной операции, тут уже выбор за владельцем.

Заняться обзором

Чтобы не отскребать стекло ото льда и инея скидочными или кредитными картами, заранее положите в салон пластиковый скребок. А еще лучше закинуть в багажник размораживатель стекол. Само собой, не забудем и про щетку, чтобы смахивать снег. Перед наступлением зимнего сезона стоит обратить внимание и на щетки стеклоочистителя, особенно если последняя замена была давно, а к качеству работы уже есть нарекания. Опять же, к зиме многие предпочитают переходить на бескаркасные модели или щетки со специальными чехлами – они более устойчивы к обмерзанию. И, конечно же, отдельная тема – «незамерзайка» в омыватель. Как показывает практика, ближе к зиме цены на нее растут вверх, так что прикупить про запас сразу несколько банок по хорошей цене – не такая уж плохая идея. Заливать «омывайку» прямо сейчас еще рано, но держать ее под рукой (то есть в багажнике) уже стоит.

Собрать «зимнюю комплектацию»

Текстильные коврики в салоне стоит заменить на резиновые, с высокими бортами. При этом под водительский коврик не будет лишним подложить специальную впитывающую салфетку – чтобы минимизировать вероятность проникания воды ниже. Владельцам старых машин настоятельно рекомендуем запастись проводами для прикуривания и тросом. Впрочем, последний лучше иметь в любой машине. Ближе к обильным снегопадам старожилы кидают в багажник лопату – и вам советуют!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 1 час

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5940Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: