Не прожигай свою жизнь
12.11.2019
У Поправко и Горункова сбоев не бывает
12.11.2019
Показать все

Новая техника на «Дажынках-2019»

Утром в день проведения районных «Дажынак» в небе над Хотимском появилась радуга. Ноябрь на календаре, достаточно необычное явление. Впрочем, через несколько десятков минут пошел нудный осенний дождик. Природа еще раз напомнила, как изменились климатические условия в последние годы и десятилетия. Особенно это на себе почувствовали труженики сельского хозяйства, которым приходится работать в зоне рискованного земледелия.

Для успешной и продуктивной работы аграрной отрасли хозяйства должны быть обеспечены современной, высокопроизводительной техникой и агрегатами, позволяющими качественно и своевременно проводить полевые работы, собирать урожай, заготавливать корма для животноводческой отрасли. Отдельные экземпляры новой техники, поступившей в этом году в сельхозпредприятия района, были представлены на обозрение участникам и гостям торжественного мероприятия. Мелькнула крамольная мысль, может пасмурная погода сыграла на руку организаторам. Трактора с прицепными агрегатами, комбайн, погрузчик с включенными фарами выплывают как из тумана, грациозно показывая свою мощь.
Вот появляется «Беларус-3522». Первым счастливым, надеюсь так оно и есть, обладателем этого красавца весной стало ОАО «Хотимский райагроснаб». Решение руководства сельхозпредприятия кому доверить новый трактор было однозначным – Сергею Рощину. Пока не нахожу другого слова, поэтому употреблю проверенное годами – «и не ошиблось». Опытнейший тракторист-машинист и заготовкой кормов в полимерную пленку занимался, колеся по хозяйствам района, и сеял зерновые у себя и соседей, выполнял другие работы по подготовке почвы. То есть, сделал многое, чтобы комбайнеры, водители и операторы зерносушильных комплексов пожинали то, что было заложено в ходе сева зерновых.
На «Дажынках» Сергей награжден Почетной грамотой Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома. Такой же награды удостоен механизатор Александр Михаленко из ОАО «Октябрь-Березки», который позже еще раз поднимется на сцену для награждения, но уже в качестве старшего комбайнера.
Молодой механизатор Дмитрий Швагдин из ОАО «Октябрь-Березки» плодотворно поработал на севе зерновых, тем самым внес достойный вклад в итоговый результат, который принес хозяйству первое место на жатве. Раз мы говорим о приобретении новой техники, то отметим, что Дмитрий на заготовке кормов работал с новой косилкой КПР-9. На празднике первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Дмитрий Хайновский вручил ему Благодарственное письмо райисполкома. Среди награжденных рядом с Дмитрием стояли «прожженные» аграрии Сергей Ерошкин из ОАО «Батаево», Сергей Андрейченков из ОАО «Хотимский Технокомплекс», водитель ОАО «Бабушкино подворье» Андрей Сахаров, и меньше нам знакомые Николай Грищенко из ОАО «Липовка» и Виктор Мартищенко из ОАО «Хотимский Технокомплекс».
Продолжим тему тракторов. В этом году, наряду с пополнением машинно-тракторного парка сельхозпредприятий белорусской сельхозтехникой, поступило и два «Кировца» (К-735 FT) российского производства. Один из них в ОАО «Батаево» доверили Сергею Ерошкину, а в ОАО «Октябрь-Березки» – Сергею Ковалеву. А осенью целая россыпь техники свалилась на ОАО «Хотимский райагроснаб», которое по праву можно считать еще одним «колхозом» в нашем районе. Судите сами: 3 трактора «Беларус-1221.3», 2 сеялки СПУ-6, кормоуборочный комплекс К-Г-6, борона зубовая с шириной захвата 18 метров… Кормоуборочные комплексы пополнили машинные дворы ОАО «Батаево» и ОАО «Хотимский Технокомплекс». А еще были два погрузчика «Амкодор-352.С», грабли…
Если я вас не утомил перечислением новой техники, то поговорим о зерноуборочных комбайнах, один из которых только что проплыл мимо восторженных гостей «Дажынак». Прошедшую уборочную начинали 35 комбайнов, а еще десять лет назад их было более пятидесяти. При этом почти половина КЗС-10. Последнее обновление комбайнового парка было в 2013 году. Тогда в хозяйства поступило 5 новых машин. И на долгих пять лет как обрезало.
К сожалению, наши сельхозпредприятия практически не обладают финансовыми возможностями самостоятельно обновлять свои машинно-тракторные парки. На помощь приходит государство. В республике существует сразу несколько государственных программ для оказания помощи в приобретении современной техники. Благодаря этому на полях работало и 3 новых зерноуборочных комбайна КЗС-1218. Экипажи двух из них по итогам жатвы шагнули на пьедестал почета, показав второй и третий результаты.
Это, во-первых. Во-вторых, же, более показательный пример. В районе поднято зяби на 1000 гектаров больше, чем на этот период прошлого года. Поэтому, на следующий год у аграриев просматриваются хорошие перспективы.

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 12 часов

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5940Регистрация: 10-01-2018

Комментарии закрыты.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: