О строительстве станций обезжелезивания рассказали в УКП «Жилкомхоз»

«Дажынкі-2019”: славим хлеб и руки золотые
12.11.2019
Близость подходов и проекты на миллиард — Лукашенко заявил о намерении углубить отношения с Австрией
13.11.2019
Показать все

О строительстве станций обезжелезивания рассказали в УКП «Жилкомхоз»

В нашем же районе, в планах на 2019 год отмечалось строительство трёх станций обезжелезивания: по улице Зелёная, Парковая и в а/г Забелышин. Какие как обстоят дела со строітельством на данный момент, узнали у главного инженера УКП «Жилкомхоз» Александра Задворного.

— Повышенное содержание железа в воде это проблема не только Хотимского района, но и всей Беларуси, одна из причин этого – повышенное содержание железа в природной артезианской воде. Для того чтобы снизить этот показатель – активно строятся и вводятся в эксплуатацию станции обезжелезивания.  Эта часть государственной политики Беларуси закреплена специальной программой «Комфортное жильё и благоприятная среда на 2016-2020 годы» (подпрограмма 5 «Чистая вода», авт.) , а также Директивой Президента Республики Беларусь №7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» (в которой указано, что к 2025 году необходимо обеспечить качественной питьевой водой 100% потребителей, авт.), — пояснил Александр Александрович.

— Согласно санитарным нормам, предельно допустимая норма содержания железа – 0.3 миллиграмма на литр, в нашем районе цифры показателей колеблются от 0,17 миллиграмм на литр и выше. Соответственно, есть и такие места, где строительство станций обезжелезивания нецелесообразно, как например в а/г Беседовичи.

— Сколько в районе всего артезианских скважин и строительство скольких станций стоит ожидать?

— На Хотимщине всего 23 артезианские водные скважины, и имеется на данный момент лишь одна станция, по улице Спортивной. Что касается строительства, то в этом году будут введены в эксплуатацию три станции и ещё три планируются на следующий год. В настоящее время, все средства выделенные республиканским бюджетом на строительство – освоены: произведена закупка оборудования, выбраны подрядные организации и уже началось строительство. Подрядчиком являются : КУП «Хотимская ПМК-276» и Костюковичский «Цемстройремонт», — уточнил главный инженер.  – Поставщиками же оборудования стали фирмы «Амазон» и «Водолей».

— На какой стадии сейчас находится строительство?

— Ведётся прокладка водопроводной и канализационной сети, работы проводятся хозрасчетным  способом, т.е. сотрудниками нашего ЖКХ. Ещё предстоит немало работы, необходимо оборудовать и шламонакопители, в которые вода будет поступать после промывки фильтров, закончить строительство, установить оборудование. И к слову, все процессы на станциях обезжелезивания будут полностью автоматизированы.

— Александр Александрович, мы можем сделать твёрдый вывод, что вода в Хотимске станет гораздо лучше?

— Естественно. Ещё хочется сказать, что на качество воды влияет также и состояние самой водопроводной сети. И именно поэтому большое внимание уделяется замене участков водопроводных сетей со сверхнормативным сроком эксплуатации. Постепенно наращиваем темпы работы, в этом году заменили в три раза больше участков, в сравнении с прошлым, — подытожил Александр Задворный.

Ситуацию также прокомментировал директор УКП «Жилкомхоз» Сергей Винников: «Строительство новых станций обезжелезивания – необходимость для Хотимского района. Только благодаря их введению в эксплуатацию мы сможем наладить подачу качественной воды в дома Хотимчан.  Начнут свою работу новые станции уже к концу этого года. В планах на следующей год также просматривается строительство новых объектов».

Дарья КОРНЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5926Регистрация: 10-01-2018

Комментарии закрыты.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: