Темы

САЖА В ДЫМОХОДЕ! ЧЕМ ОПАСНО И КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?

САЖА В ДЫМОХОДЕ! ЧЕМ ОПАСНО И КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?

Что такое Сажа?

Это продукт не полного сгорания углеводов в топках тепло генерирующих аппаратах, образующийся при недостаточной температуре горения и (или) при недостаточном количестве воздуха.

Сажа — мелкодисперсный, практически чистый (технический) углерод, кристаллическая решетка которого состоит из шестиугольников, в вершинах которых расположены атомы углерода. Кристаллы составляют изогнутые слои, что и обуславливает почти сферическую поверхность её частиц. Плотность частиц сажи составляет 2 г/см3. Среднее количество кристаллов в одной частице сажи варьируется от 1,6 до 5,4 тысяч штук.

Насыпная плотность, в зависимости от уплотнения и влажности, 0,05-0,5 г/см3. Поверхность может быть как шероховатой, так и гладкой.

Химический состав сажи содержит до 98% углерода, небольшие примеси минеральных веществ и серы. Так же в состав сажистых отложений может входить кислород, до 10% от массы, ароматические смолы  и соединения различных веществ.

Чаще всего сажа, образующаяся на стенках теплогенерирующих аппаратов и дымовых труб, не имеет химической и лабораторной чистоты, в виду смешения её со смолистыми отложениями, загрязненности пылью и золой-уносом.

Производство и применение сажи в рамках данной статьи рассматриваться не будет.

Так чем представляет опасность накопления сажистых отложений в дымоходе?

1. Опасно! Возгорание!

В присутствии кислорода воздуха, под воздействием высоких температур и от источника открытого горения, сажа  способна интенсивно гореть, с выделением большого количества тепла. Температура горения от 800 до 11000С.

При возгорании сажи в дымоходе возможно воспламенение строительных конструкций, при не надлежащей защите близко расположенных сгораемых материалов. Так же  потенциальную опасность возникновения пожара представляет разлёт искр из устья трубы или через возникшие неплотности стенок канала.

При продолжительном и интенсивном горении сажи, материалы дымохода, подвергаются повышенному износу и могут прийти в полную непригодность.

2. Опасно! Сужение сечения трубы!

Отложения сажи на стенках каналов  способны значительно уменьшить сечение трубы, что приводит к уменьшению пропускной способности дымовой трубы, не полному удалению продуктов сгорания через дымоход в атмосферу, и провоцирует выбросы дыма в помещение.

В результате неполного удаления дымовых газов из топки – неполное сгорание топлива, которое не только усугубит образование сажи, но и создаст условия выделения угарного газа.

Поступление смеси дымовых газов, содержащих угарный газ, в жилые помещения представляет смертельную угрозу отравлений! Опасно!!!

3. Опасно! Завалы дымохода!

Осаждающаяся на поверхностях дымоходов сажа, дополняемая пылью, золой и мусором, постепенно просыпается и может полностью перекрыть сечение трубы, образуя завал — плотную пробку.

При работающем аппарате это приведет к неизбежному задымлению помещений и может вызвать отравления продуктами горения, вплоть до летального исхода.

4. Сажа разрушает стенки дымоходов! Опасно!

Налипающая на стенки дымовых каналов сажа, смешиваясь с конденсатом, под воздействием высоких температур создает все условия для образования агрессивной среды, разрушающей материалы дымохода.

Существует риск потери работоспособности дымохода и невозможности использования печи (камина или котла), что грозит не только  затратами на его переделку, но и создает риск утраты всего имущества от пожара, возникшего по причине несвоевременной замены или ремонта разрушенного дымохода.

5. Сажа провоцирует перегрев печей! Опасно!

Выпадающая на стенах дымоходов и дымооборотов печей  сажа выступает в роли тепловой изоляции, не давая прогреваться массиву печи.

Из-за этого потребитель начинает расходовать больше топлива, получая повышенные количества сажи и дополнительные экономические траты. При этом он начинает топить в еще более интенсивном режиме, приводя к возгоранию сажи в каналах и к перегреву печи и дымохода.   Что создает опасность как пожара, так и отравления.

6. Сажа в воздухе, это опасно!

Частицы сажи, благодаря мелкой структуре поверхностей, представляют опасность для слизистых оболочек дыхательных путей и глаз.

Сажа относятся к 3 классу опасности.

ПДК вещества, мг/м3.

Максимальная разовая – 0,150

Среднесуточная – 0,05

Это следует учитывать как при эксплуатации, так и при организации работ по очистке Каминов Печей и Дымоходов.

Необходимо использовать защитные занавесы на топочное пространство, (особенно открытых каминов), или пространство вокруг очищаемой печки. Выполняющий работы трубочист должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты глаз и органов дыхания.

Какие обстоятельства влияют на количество сажи в печи и дымоходе?

1. Количество образующейся сажи зависит от полноты сгорания топлива.

На это влияют следующие факторы:

  • Вид топлива;

 (различные виды топлива в зависимости от их химического состава и количества примесей имеют  возможности сгорать иль не сгорать полностью. При сжигании одной единицы топлива могут  выделять разное количество копоти и сажи.);

  • Качество топлива;

(Топливо с повышенным содержанием влаги или загрязненное  при сгорании выделяет большее количество сажи в сравнении с чистым и сухим.

К этому можно отнести и загрязнение топлива не своевременно удаляемой золой)

  • Не полное и не своевременно удаление дымовых газов из топки;

(Препятствует поступлению свежего воздуха в топочную камеру, из-за чего происходит недожёг топлива с выделением копоти и сажи)

  • Количество воздуха поступающего на горение;

(Важно обеспечить его достаточное количество, необходимое для полного сгорания топлива. Однако следует помнить, что его не должно быть чрезмерно много. Это может понизить температуру горения, переохладить дымовые газы и снизит эффективность работы всего аппарата.  Количество приточного воздуха должно быть чётко сбалансированным.)

  • Температура горения;

(Переохлаждение избыточным поступлением воздуха в топку приведено выше. К снижению температуры горения и «копчению пламени» приводит конструкция топливника и нахождение в ней холодных частей, к примеру, низкий свод, или водяной теплообменник)

  • Интенсивность сгорания топлива;

(Выделяющиеся при горении топлива горючие газы сгорают не полностью, а переносятся в дымоход, под воздействием чрезмерной (избыточной) тяги)

2. Количество оседающей сажи зависит от:

  • Переохлаждения удаляемых дымовых газов;

 (Низкая температура дымовых газов приводит к выпадению на стенках каналов конденсата и участию частиц сажи в качестве «пятна каплеобразования» на котором конденсирует влага. Увлажненная сажа более склонна к налипанию и образованию отложений);

  • Увлажненности стенок канала дымохода;

(Любые вещества, включая золу, пыль и сажу, более прилипают к увлажненной поверхности. А после налипания, увлажнившись, принимают на себя следующие частицы, интенсивно наращивая объем )

  • Шероховатости поверхностей;

(Здесь наверное много рассказывать не нужно и все согласятся, что более гладкие поверхности менее задерживают сажу)

  • Конфигурация дымоходов;

(Важно, еще при проектировании и устройстве дымоходов (а так же каминов, котлов и печей) не допустить создания сужений, выступов и трудно обслуживаемых «закоулков» на путях движения дымовых газов. Являясь местами потенциального накопления сажи, они будут выступать и в качестве источника проблем.)

  • Своевременного удаления отложений сажи и мусора;

(Это влияет как на количество образующейся в топке сажи, так и на возникающие наросты сажевых отложений)

Что делать чтобы сажи образовывалось как можно меньше?
Согласно вышеизложенному, для уменьшения количества образующейся сажи следует:

  1. Использовать топливо, не выделяющее копоти, низкой (15%) влажности, без загрязнений;

Нельзя в печке сжигать всё подряд и устраивать из неё «мусоросжигательный комбинат»!

  1. Добиться полноты сгорания, использовав или переделав топливник, при этом отрегулировав подачу воздуха на горение;
  2. Обеспечить полное отведение продуктов сгорания из топки в атмосферу, установив надлежащий дымоход, обеспечивающий достаточную тягу;
  3. Делать дымоходы гладкими, плотными, теплоизолированными и защищать их от осадков;
  4. Своевременно обслуживать! Необходимо  осматривать, очищать и ремонтировать все печи, камины, котлы и дымоходы от них.

С какой периодичностью следует обслуживать и очищать печи, котлы, камины и дымоходы?

Правильный ответ будет такой:

Очистка дымоходов должна осуществляться по мере необходимости, но не реже чем с периодичностью определенной действующими нормативами эксплуатации, а так же документами завода-изготовителя на устанавливаемое оборудование.

Для твердотопливных теплогенерирующих аппаратов, вне зависимости от материалов дымовых каналов:

1 раз в 3 месяца – для отопительных печей;

1 раз в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия;

1 раз в 1 месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

Для газифицированных теплогенерирующих аппаратов;

1 раз в 3 месяца – для кирпичных каналов;

1 раз в 3 месяца, за исключением летнего периода – для кирпичных каналов отопительно-варочных печей;

1 раз в год – для каналов из стальных, асбестоцементных и керамических (гончарных) труб;

1 раз в год для крышных котельных на газовом топливе.

Когда необходимо чистить дымовые каналы?

Как уже упоминалось выше, каналы следует чистить по мере необходимости, а об этом нам говорят такие внешние признаки:

  • Ослабление силы тяги;
  • Выбросы дыма в помещение;
  • Отсутствие просвета в канале;
  • Большое количество просыпающейся в карман сажи;
  • Локальные перегревы участков дымохода и (или) печи;
  • Горение с копотью;
  • Копоть над топочной дверкой;
  • Разлет сажи из устья трубы наблюдаемые на кровле и снегу;
  • Результат обследования показывает наличие отложений.

Здесь стоит упомянуть, что это относится к исправным и ранее беспроблемно эксплуатируемым печам.

Как и чем чистить дымоход?

Можно много услышать рассказов бывалых, о силе горсти каменной соли посыпанной на угли, о крахмале  или сушеных картофельных очистках, добавляемых при горении…

Обосновывается действенность этих средств на сажу её «раскоксовкой», осаждением веществ на поверхности  отложений сажи и её осыпании вниз, устремляя за собой и другие частицы.

Современные производители, основываясь на том же принципе, предлагают много различных средств как в пакетиках, так и в брикетах, в порошках или поленьях…

Затрудняюсь говорить о химических соединениях, образующихся от сгорания данных средств  в дымоходах и влияния их на долговечность материалов, т.к. не изучал этот вопрос, но предполагаю — жизни дымоходу они точно не добавляют.

Отвечая же на вопрос по поводу применения всех этих средств и действенности химического способа очистки, считаю, что они хороши лишь для профилактики. Наивно полагать, что  какие-то волшебные средства способны прочистить забитый дымоход!

Да и не полностью забитый дымоход самоочищаться не способен. Следует его потереть щеточкой, т.е. механическое  воздействие  необходимо!

Прежде всего, очистка дымохода заключается в устранении завалов от строительного мусора и осыпавшихся частей сажи и пыли. Производится ударами стального шара на тросе сверху по завалу или штангами  (трубами) приподнимая снизу. Одновременно проводится проверка проходимости канала.

После этого, мусор удаляется через лючки и прочистные карманы, а при их отсутствии, вскрытием стенки каналов и печей с последующей заделкой технологических отверстий.

Для снятия отложений сажи со стенок каналов применяются:

  • Трубочистная тройка. (трос, ёрш, груз) опускаемая сверху, через устье трубы, вниз стряхивая отложения сажи;
  • Ёрш на углепластиковой штанге. (По его образцу много самодельных вариантов из стеклопластиковой арматуры, или металлопластиковых труб) Возможно использование для проведения очистки как сверху вниз, так и снизу вверх.
  • Ручные и подручные средства: бутылочный ёршик, щетка-смётка, пластиковый скребок применяется для не сильно удаленных от прочистного отверстия участков;
  • Гибкий вал с ершом или «солнышком» подключенный к дрели, очищает от сажи вращением;
  • Щелочная машина для очистки дымоходов с подающим механизмом и без такового, так же вращая и толкая снимает отложения сажи.

Скалывание отложений со стенок каналов и устья трубы не допустимо!

После того, как вся сажа была счищена со стенок, необходимо освободить каналы от её остатков. Для этого применяются:

  • Трубочистный ковш с ведром. Ведро имеет плоский край для плотного прилегания к поверхности печи, а ковш раскладную ручку. Служит для удаления осыпающегося мусора из карманов и со дна дымооборотов;
  • Циклон-насадка для сажи. Подключается к бытовому пылесосу;
  • Специальный или строительный пылесос.

Применение насадок высасывающих сажу и распыляющие их в окружающем воздухе запрещено!

Предлагалось размывать сажистые отложения в канале содовым раствором, чистящими и моющими средствами с разборкой канала и в смонтированном виде. Однако, необходимо оценивать как удобство и затратность данного процесса, так и конструкцию с состоянием дымохода.

Можно ли выжигать сажу в дымоходе?

Одним из часто упоминаемых народных средств для очистки дымоходов называют – осиновые дрова.

Сложно его отнести к химическим способам, а действует он именно как выжигание сажи в дымоходе из-за высокой температуры сгорания.

Применять его крайне опасно!  т. к. разлет искр из устья трубы, разгерметизация канала, и нахождение в непосредственной близости от дымохода сгораемых конструкций здания и других предметов может привести к пожару.

Также выжигание сажи, при большом её количестве в канале приводит к печному пожару.

Какие действия при печном пожаре – возгорании сажи  в дымоходе?

Печной пожар обнаруживается,  когда труба сильно раскаляется, из устья видны языки пламени и вылетают искры, а так же слышится гул.

Значит воспламенилась сажа и нужно её потушить.

Для этого следует закрыть приток воздуха, все прочистные отверстия, и устье трубы, если это возможно.

Чаще всего сложно самому оценить степень опасности, потому, если нет 100% уверенности в противопожарном устройстве дымохода, Вызывайте огнеборцев! Рисковать не стоит. Они Вас подстрахуют!

Если горение не прекратилось, то необходимо заливать пожар с кровли водой, из ведра или шланга. Здесь подоспевшая пожарная команда Вам очень пригодится.

Что делать с дымоходом после того как в нем горела сажа?

Если пожар заливался — дымоход подлежит обязательной замене!

Если не заливался, то в обязательном порядке должна быть произведена инспекция канала.

По результатам обследования будет дано решение о пригодности, полной или частичной замене, или необходимости проведения ремонта дымохода.

Помните!

Пожар всегда легче предупредить, чем потушить!

А главное и менее затратно.

Последние новости

Спорт

В Климовичах прошли зональные соревнования по футболу. Команда хотимчан вышла в финал

26 апреля 2024
Актуально

Надежде Коротыш вручили материальную помощь в преддверии Дня Победы

26 апреля 2024
БелТА: в стране и мире

Кадровые вопросы: председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко сегодня проводил на новые должности Александра Старовойтова и Светлану Нечай

26 апреля 2024
Актуально

“Урок мужества” прошел для сотрудников Хотимского РОВД

26 апреля 2024
БелТА: в стране и мире

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
Общество

Говорят делегаты ВНС. Константин Сиротин: наша задача – защитить суверенитет и независимость нашей Родины

26 апреля 2024
Актуально

Учащиеся Забелышинской СШ посетили историко-краеведческий музей

26 апреля 2024
Актуально

РЕШЕНИЕ Хотимского районного исполнительного комитета от 22.04.2024 г. № 13-1

25 апреля 2024
Актуально

В Хотимском районе станет больше рыбы

25 апреля 2024
В мире

МИД России впервые опубликовал доклад о положении в области прав человека в США

25 апреля 2024

Рекомендуем

В районе

Начинается отправка молодого пополнения в ряды Вооруженных Сил РБ

22 апреля 2024
Происшествие

В ДТП в Хотимском районе погиб велосипедист

14 апреля 2024
Актуально

Учащиеся Забелышинской СШ посетили историко-краеведческий музей

26 апреля 2024
Актуально

9 хотимчан отправятся в весенний призыв на срочную службу

19 апреля 2024
Актуально

Хотимчане принимают участие в Республиканском субботнике

20 апреля 2024
Личность

Каким улицам Хотимска присвоены имена освободителей

25 апреля 2024
В районе

В Хотимском УКП «Жилкомхоз» прошла профилактическая акция по тестированию на ВИЧ-инфекцию методом экспресс-диагностики по крови

19 апреля 2024
Актуально

В Хотимском районе станет больше рыбы

25 апреля 2024