Детская библиотека проводит акцию «Добрая книга на доброе дело»
29.11.2019
Рецепт успеха: кормить, лечить, любить животное
29.11.2019
Показать все

Прочная репутация Сидориных

За проходной машинного двора ОАО «Бабушкино подворье» находится Доска почета, на которую занесены лучшие труженики сельхозпредприятия. Открывают и закрывают первый ряд братья Сидорины – Василий и Петр. У братьев почти 65 лет общего трудового стажа в этом хозяйстве. Здесь не скрывают, что серьезных результатов удается достичь только благодаря полной самоотдаче, трудолюбию и профессионализму таких работников, как, например, Сидорины.Наступившие заморозки остановили подъем зяби, центр сельхозработ переместился на животноводческие комплексы и фермы. Узнав о нашей цели посещения, в диспетчерской посоветовали проехать на МТК «Забелышин», где старший брат вывозил органику или на МТК «Ельня» (Кленовка), куда младший Петр должен был с поля завезти рулоны соломы. Выбираем Кленовку, заодно посмотрим, как чувствует себя передовой механизатор, фамилия которого недавно прозвучала на областных «Дажынках-2019» в числе награжденных Почетной грамотой Могилевского облисполкома.
– А это моя не первая награда с «Дажынак», – вспоминает Петр Александрович. – Каждая награда дорога, к этой, видимо, меня представили по совокупности всей трудовой деятельности. Если же брать нынешнюю уборочную, то вместе со своим помощником Дмитрием Баевым мы намолотили около полторы тысячи тонн зерна и рапса в бункерном весе. Это клоню к тому, что были в моей жизни сюжеты и покруче. В начале 2000-тысячных соблазнился я предложением одного из бывших руководителей хозяйств района попробовать свои силы на Шкловщине. В течении двух лет наш экипаж зерноуборочного комбайна, в котором работал помощником, входил в число призеров республиканских «Дажынак» 2006 и 2007 годов, которые проходили в Речице и Бобруйске. В награду тогда получил газовую плиту и компьютер.
Хотя в паспорте местом рождения Сидорина указана деревня Тихань, но его детские годы прошли в деревне Веселая Дубрава. С трудом удалось обнаружить на старых картах такой населенный пункт. Народная молва приписывает этой местности название типа «пни». Может оттого, что первым основателям деревни пришлось устраивать свой быт на голом месте, точнее, выкорчевывать деревья, чтобы построить дома, засевать огороды.
Как рассказывает Петр Сидорин, сюда был сослан во время коллективизации, если приемлемо здесь такое слово, его дед по материнской линии. Был он зажиточным в то время крестьянином, имел коня, несколько коров и другую живность. Гены трудолюбия передавались из поколения в поколение.
– С детства я связывал свое будущее только с работой на земле, – говорит мой собеседник. – В школе прошел курс обучения тракторному делу, получил права «тракториста-машиниста широкого профиля». После армии вернулся домой, устроился в местный совхоз, который помог с жильем в деревне Городок. Так и «застрял» тут, здесь же родились двое детей. Работа мне нравится, хотя определенные неудобства есть. В плане того, что приходится добираться до центра хозяйства за 8 километров. Благо есть автомобиль, на работу, если совпадает график, подвожу и жену. За время работы сменил несколько поколений тракторов. Устройство каждого изучил досконально, чтобы в любой момент можно было самому исправить неполадки. Конечно, поломка поломке рознь, но диагностировать проблему и найти действенный способ ее устранения – привычное дело.
Зимой механизатор приступает к ремонтным работам, чтобы подготовить технику к очередному аграрному сезону. Это ли не удовольствие: сначала посеять зерновые, а потом их самому убирать. Одно из важных условий качественной работы коллектива – правильная позиция руководства. Если директор, специалисты ценят и уважают рядовых тружеников, они в долгу не останутся – отдадут делу все свои знания и силы.
Директор открытого акционерного общества Анатолий Кравченко уверен, что за любыми цифрами и показателями стоит человек. Достижение результатов невозможно без усилий и упорного труда всех работников и специалистов. И здесь важно, чтобы были такие маяки производства, как братья Петр и Василий Сидорины.

Александр Лейчинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 1 день

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 2Публикации: 4561Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: