Прочная репутация Сидориных
29.11.2019
В Беларуси утвержден перечень градостроительных проектов на 2020 год
02.12.2019
Показать все

Рецепт успеха: кормить, лечить, любить животное

Молочное производство ОАО «Бабушкино подворье» сконцентрировано на трех молочно-товарных комплексах, где содержится 1500 голов дойного стада. Побывать в коллективе одного из них, на сегодня в масштабах района самого валообразующего по молоку, посмотреть, как встречают зиму, какими заботами живут животноводы захотелось еще и потому, что им почти бессменно с начала ввода в эксплуатацию руководит Анна Мурашко. Конечно же, речь идет о молочно-товарном комплексе «Ельня» (Кленовка). К сожалению, уже не работают на комплексе ее подруги Елена Винникова и Ирина Тюлькина, с которыми Анна Михайловна прошла большой путь и пришла сюда, в теперь уже далеком 2011 году с МТФ «Будочка», а мои героини, без которых не обходился ни один репортаж о делах коллектива. А Мурашко продолжает верой и правдой служить ставшей для нее второй малой родине. Хотя, как она говорит, иногда появляется желание вырваться из пут животноводства, но всегда что-то крепко удерживает, не отпускает. То одно, то другое. Например, уволилась техник-осеменатор, которая перебралась ближе к дому. Пришлось начальнику вспомнить старую специальность и возложить на свои плечи и этот важнейший участок работы. А я вспомнил 2013 год, поднял список победителей республиканского соревнования за достижение высоких показателей в производстве животноводческой продукции в 2012 году среди техников, занятых искусственным осеменением коров и телок сельскохозяйственных организаций, опубликованном в «Белорусской НИВЕ», где нахожу фамилию – Анна Мурашко.
На смену пришли новые люди. Среднесписочная численность работающих на комплексе – 31 человек. Валовое производство молока в день составляет около 9 тонн, среднесуточный удой на корову – 14 килограммов. В общем объеме производства молока в целом по хозяйству на МТК «Ельня» приходится порядка 40%, производства (выращивание) КРС – 30%. Если исходить из динамики, по надоям молока на корову возможно выйти по году на рубеж около 6000 килограммов. Для этого есть все предпосылки.
Когда комплекс вводили в эксплуатацию, здесь было две сенажные траншеи, сейчас пять и все заполнены кормом. В хозяйстве в расчете на условную голову скота заготовлено более 30 центнеров кормовых единиц. Ставка делается на ценные белковые культуры, например, на клевер. В комплексе решается триединая задача: племенная работа, высококачественные корма и современные технологии на молочно-товарных объектах.
Проблемы? А как же без них. Первая, нехватка зооветспециалистов, о чем красноречиво говорит данное недавно сельхозпредприятием объявление в районной газете о вакансиях работников. Если вспомнить первые несколько лет после образования открытого акционерного общества «Бабушкино подворье», когда сортом «экстра» реализовывалось практически 100% молока, то сегодня есть вопросы к его качеству. Да, ужесточились требования к нему, менялось руководство перерабатывающего предприятия, а у каждого директора свои подходы, но факт остается фактом.
Отдача радует, при том, что труд, например, оператора машинного доения тяжелый. Галина Алексеева, которую застал за подготовкой салфеток к обеденной дойке, после небольшого перерыва пришла на комплекс во второй раз. График работы доярки достаточно сложный, особенно, если ты живешь за десятки километров от комплекса. Работают в две смены, три раза доят. Первая дойка начинается в 5 утра, последняя заканчивается в 10 вечера. Дойное стадо – 640 коров.
– В Беларусь наша семья переехала из Казахстана, – рассказывает Галина. – В животноводстве я не новичок, работала на откорме бычков, а с доильными аппаратами не приходилось. Когда по совету знакомой пришла устраиваться в ОАО «Бабушкино подворье» и мне предложили доить коров, было опасение: «Справлюсь ли?». Успокоили, в конце концов, это ведь не космический корабль осваивать. Помогли девчата, сейчас в смене с Татьяной Новиковой. Люди здесь добрые, трудолюбивые, зарплата устраивает.
Пока мы разговаривали, в комнату отдыха заглянул один из кормачей, быстренько сделал себе кофе и тихо удалился. Стало веселее, когда к нам присоединились Татьяна Новикова и гонщик коров Дмитрий Прокопенко.
– На прежнем месте в другом хозяйстве я столько не зарабатывала, – откровенничает Татьяна. – Это раз. Второе, смотрите в каких условиях мы работаем: светло, чисто, воздух свежий, как будто не на ферме. В принципе, для хорошего качества молока необходимо подготовить животное к доению, исправная доильная система, личная гигиена. И самое главное – внимательное отношение к буренке. Кормить, лечить, мыть и любить. Тогда будет результат.
– И такой начальник, как наша Анна Михайловна, – добавляет Дмитрий Прокопенко. – Строгая, требовательная, при этом справедливая.
Молодой парень искал счастье по заграницам, но, в конце концов, возвратился на малую родину. Хорошо там, где нас нет. А здесь, рядом оператором машинного доения работает мама, отчим.

Александр Лейчинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 1 день

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 2Публикации: 4561Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: