Темы

Хотимский хлебозавод после модернизации

Совсем недавно была проведена модернизация Хотимского хлебозавода. Хотимское РайПО приобрело, установило и запустило новое оборудование. Как изменился ассортимент хлебобулочных изделий, не пострадало ли при этом качество продукции и какие еще приятные сюрпризы готовят хотимские хлебопеки местному населению – попробуем найти ответы на эти вопросы.

Самый независимый эксперт конечного продукта, т.е. хлеба – потребитель, в нашем случае рядовой покупатель. Для поиска «экспертного» мнения отправляемся в ближайший продуктовый магазин. Далеко ходить не будем – выбираем «Родны кут» по ул. Кирова. Для начала ознакомимся с ассортиментным перечнем местного производства. На сегодняшний день он насчитывает 24 позиции: 5 видов хлеба, булочки, багеты, батоны и прочая сдоба – даже самый изысканный покупатель выберет продукцию на свой вкус и кошелек. Боитесь, что целая буханка вашей семье не по силам и хлеб будет просто лежать и черстветь – купите половинку, которая уже отрезана и заботливо упакована прямо на заводе. А если дома нечем нарезать хлеб или у мужа не хватает времени заточить ножи – то к вашим услугам нарезной хлеб – даже в таких мелочах видна забота о покупателях. Не забывают и о людях, больных сахарным диабетом – для них выпускается специальная продукция.
К хлебобулочному отделу время от времени подходят покупатели, а учитывая то, что сейчас разгар рабочего дня – большая их часть – пенсионеры. Из белого хлеба спросом пользуются батоны и рожки, из черного – хотимский формовой «кирпичик».
Вера Ивановна, пенсионерка, местная жительница, в корзину положила плетенку, булочки для хот-дога и буханку формового хлеба. Свой выбор она объясняет просто: приехали внуки – побалую их домашними хот-догами, плетенка – мужу к чаю, а «кирпичик» – борщ без него будет не такой вкусный.
– Именно хотимский хлеб всегда в приоритете на нашем столе, – рассказывает моя собеседница. – Его вкус, как и качество, всегда на высоте. С таким хлебом и еда вкуснее. Пробовали покупать в Евроопте другой хлеб, но он не понравился, пресный какой-то. А наш хлеб вмиг разлетается – даже зачерстветь не успевает. Помню, в 90-х годах очень нелегкое время было. Часто за хлебом огромные очереди отстаивала, в одни руки только буханку черного и одну белого, если повезет, давали – в такие моменты понимаешь истинный вкус хлеба. Его никогда не выбрасывали, даже не смотря на то, что зачерствел. А купишь эти минские-могилевские хлеба – неделю, а то и две лежат и не черствеют, как только что из печи, вот и задумываешься – сколько и какой «химии» насыпал туда производитель.
С Верой Ивановной согласны и другие покупатели, которые с интересом наблюдали за нашей беседой. Как отметил еще один мой собеседник – хлеб покупает еще и для того, чтобы поддержать местного производителя.
Позиция покупателей вполне понятна: цены на хотимский хлеб доступные, ассортимент неплохой, а качество неизменно остается на высоте уже долгое время.

Картина получилось бы не полной без посещения хлебозавода. С этим проблем не возникает – руководство Хотимского РайПО с удовольствием идет на встречу и заветное приглашение у нас в кармане.
На часах 18.00. У большинства людей рабочий день закончился, а у хлебозаводчан он только начинается. После небольших формальностей на проходной попадаю на завод.
В детстве путь в школу пролегал возле этого же хлебозавода. Тогда аромат горячего свежего хлеба казался чем-то магическим и всегда вызывал аппетит. С тех пор прошло уже много времени, а этот волшебный запах и ощущения остались прежними – своеобразный запах детства.
Жизнь будущего хлеба начинается в тестомесильном цеху, где закладывается его основа. Основной состав очень прост: мука, вода, дрожжи на густой закваске, соль и никакой «химии». Тесто вымешивается и бродит под строгим контролем тестовода. Затем происходит формовка заготовок, их расстойка и непосредственно выпечка. Строгий контроль продукции проводится в лаборатории, которая расположена здесь же – следовательно, некачественный хлеб до потребителя не дойдет.
С вводом новой линии процент ручного труда на хлебозаводе заметно сократился, однако никакие умные машины не заменят человека, который в таинство выпечки хлеба вкладывает частичку своей души.
Анна Чубакова – опытный пекарь, которая проработала на производстве без малого три с половиной десятка лет. Она доподлинно знает, что хлеба без теплой души и ласковых рук не испечешь. И в печь его нужно отправить под заветное слово, и принять с пылу с жару приговорочкой. Она у пекарей простая: «Ах ты, мой хороший! Ах ты, мой румяный!»
На мой вопрос, какой же все-таки секрет у хотимского хлеба, отвечает с улыбкой: мы наш хлеб «сердцем» делаем.
Предложили попробовать кусочек свежеиспеченного, еще горячего черного хлеба, и таким вкусным он мне показался, как будто я раньше ничего подобного не ел. Может, правда, секрет в нем есть, а может теплота и любовь людей, которые пекут этот хлеб, идут от сердца и делают его вкус незабываемым.
Уходил с хлебозавода с каким-то ощущением умиротворенности и теплоты на душе. Есть в этом продукте некая святость. Помню, как в детстве за брошенный кусок хлеба получал от бабушки подзатыльник.
– Если в доме есть хоть горбушка хлеба, – говорила бабушка, – голодным никогда не останешься. Нельзя хлеб бросать. Запомни. Люди в войну за хлеб умирали…

Комментарий и.о. председателя РайПО Светланы Снежковый

– Светлана Сергеевна, что послужило толчком к модернизации хлебозавода?
– Все оборудование на заводе не только морально устарело, но и полностью выработало свой ресурс. Модернизация – дело не пары недель или даже месяца. Заниматься этим мы начали еще в 2017 году. И, как в ходе процесса выяснилось, что модернизация – большой и довольно объемный, сложный и кропотливый процесс: бизнесс-план, всевозможные тендеры, закупки.
– Кто помог осилить финансовую составляющую?
– Модернизация попала в Программу развития юго-восточного региона Могилёвской области. Основные инвестиции – кредит Банка Развития, собственные средства РайПО и фонда Белкоопсоюза. Торжественное открытие прошло в начале ноября, однако, можно сказать, что на новом оборудовании завод полноценно заработал еще в августе. Замена оборудования проходила в основном без остановки производства.
– Теперь на заводе новое оборудование. На этом модернизация закончилась или есть еще какие-то планы относительно производства?
– Дальнейшие планы есть. На 2021 год на хлебозаводе запланировано создание кондитерского цеха. Будем выпускать печенье, пряники и прочую мелкоштучку.
– Как изменился ассортимент продукции?
– Ассортимент выпускаемой продукции, конечное же, значительно расширился. Если говорить об ассортименте в целом – то он часто меняется: постоянно ведется мониторинг покупательского спроса – что-то снимается с производства, вводятся новые рецепты – тем самым расширяется перечень продукции. Единственное, что остается уже много десятилетий вне конкуренции и своеобразной визитной карточкой Хотимского хлебозавода – наш «кирпичик».
– Какова география сбыта хлебобулочных изделий?
– Все магазины Хотимского РайПО, частные предприниматели нашего района, Костюковичский и Климовичские районы.
– Меня, как и многих жителей района волнует такой вопрос: модернизация хлебозавода – мероприятие финансово затратное, а не отразится ли это на стоимости хлебобулочных изделий?
– Повода для волнений нет. Повышение отпускной цены на хлеб не планируется. Мы, как и прежде, будем предлагать покупателю качественный продукт по доступной цене.
– Светлана Сергеевна, в завершении нашей беседы хочу задать еще один актуальный вопрос: раньше в магазинах Хотимского РайПО после 17.00 можно было купить горячий хлеб, который пользовался бешеной популярностью. Планируете ли вы вернуть его обратно на прилавки магазинов?
– Горячий хлеб и сейчас есть на прилавках магазинов, только, пока что, в меньшем объеме, чем хотелось бы. Это связано в первую очередь с тем, что с вводом в строй нового оборудования, увеличением ассортимента еще не до конца разработан оптимальный график работы завода. Планируем в ближайшее время это исправить, чтобы жители и гости Хотимска могли в полной мере порадовать себя горячей выпечкой.

Дмитрий ЛАМЕКИН

 

Последние новости

Образование

Минобразования скорректировало сроки вступительной кампании в ссузах

19 апреля 2024
В районе

В Хотимском УКП «Жилкомхоз» прошла профилактическая акция по тестированию на ВИЧ-инфекцию методом экспресс-диагностики по крови

19 апреля 2024
Актуально

9 хотимчан отправятся в весенний призыв на срочную службу

19 апреля 2024
Общество

Внимание: сложные погодные условия

19 апреля 2024
Актуально

Председателю Хотимского районного объединения профсоюзов Валентине Войтенко вручили юбилейную медаль

19 апреля 2024
Общество

ОБ ОПОВЕЩЕНИИ ВОЕННООБЯЗАННЫХ

19 апреля 2024
Актуально

Делегация Хотимского района принимает участие в международной выставке-ярмарке туристских услуг “Отдых”

19 апреля 2024
БелТА: в стране и мире

Лукашенко произвел кадровые назначения в структуре Следственного комитета

19 апреля 2024
В районе

Нетрезвому не место за рулем! Госавтоинспекция проведет комплекс мероприятий по предупреждению ДТП

18 апреля 2024
В районе

Рейдовая группа технической инспекции труда ФПБ посетила организации Хотимского района

18 апреля 2024

Рекомендуем

Происшествие

В ДТП в Хотимском районе погиб велосипедист

14 апреля 2024
Актуально

Татьяна Кузьменкова награждена Почетной Грамотой Могилевского областного комитета Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма

11 апреля 2024
Актуально

Александр Александрин – Лауреат Международного литературного конкурса в рамках Международного фестиваля «Мгинские мосты»

8 апреля 2024
В районе

В решении проблем домашнего насилия вам помогут

11 апреля 2024
В районе

Какие деревни Хотимского района посетил библиобус

9 апреля 2024
Актуально

В Хотимске новый главный государственный инспектор управления по сельскому хозяйству и продовольствию Хотимского райисполкома

8 апреля 2024
Актуально

Медики в Березках знают секреты исцеления сердца и души

15 апреля 2024
Актуально

Воспитанникам детского сада № 3 рассказали о космосе

9 апреля 2024