О роли парламентариев, независимости и интеграции — Лукашенко обратился к депутатам и сенаторам

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ МАРАФОН «СОГРЕЕМ ДЕТСКИЕ СЕРДЦА» В МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ
05.12.2019
Лукашенко о Беларуси: мы объединили страну, и никто ее никому не сдаст
06.12.2019
Показать все

О роли парламентариев, независимости и интеграции — Лукашенко обратился к депутатам и сенаторам

Президент Беларуси Александр Лукашенко во Дворце Независимости выступил с обращением к депутатам Палаты представителей и членам Совета Республики Национального собрания Беларуси шестого и седьмого созывов, передает корреспондент БЕЛТА.

В своем выступлении глава государства подробно остановился на истоках белорусского парламентаризма и том, как уже в годы суверенной Беларуси удалось отвести страну от края пропасти, установить правовой порядок, построить сильное и жизнеспособное государство. Немалая роль в этом принадлежала парламенту, который за эти годы принял более 2 тыс. законов.

Александр Лукашенко оценил итоги прошедшей парламентской избирательной кампании, отметив открытую конкурентную борьбу. Президент подчеркнул, что сделанный белорусами выбор в очередной раз показал стабильность общества, его приверженность традиционным ценностям и стремление к мирному созиданию. Он также обозначил задачи, стоящие перед новым составом парламента. Самая глобальная — это участие в обсуждении изменений, которые необходимо произвести в Основном законе страны — Конституции. Подробно глава государства остановился и на вопросах внешней политики, в частности, отношениях с Россией и обсуждаемой интеграционной повестке. Он подчеркнул надуманность рассуждений о якобы возможной утрате независимости и суверенитета Беларуси и в преддверии переговоров в Сочи акцентировал внимание на ряде сохраняющихся проблемных вопросов в двустороннем взаимодействии.

«Сегодня важный и в то же время торжественный день в политической жизни нашей страны. Мы приветствуем во Дворце Независимости депутатов Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Это наш Дворец Независимости и только потом — рабочая резиденция Президента. Сегодня мы подводим итоги и благодарим за работу уходящий состав депутатского корпуса», — подчеркнул глава государства.

Он сказал, что, судя по публикациям в СМИ и мнениям некоторых депутатов, кое-кто ждет от Александра Лукашенко заявлений. В связи с этим он заявил: «Это не форма для глобальных заявлений. Вы знаете, что есть такая форма работы, как Послание Президента народу и парламенту, где делаются какие-то существенные заявления».

Как пояснил глава государства, традиция подобных встреч с депутатами пока не укоренилась и только устанавливается. На встрече разговор пойдет о некоторых оценках и важных вопросах. «Мы поговорим о насущных вопросах нашего государства. Здесь — элита нашего общества. Вас избрали люди, у вас за спиной избиратели. Доказывайте людям делом, что вы достойны этого высокого звания», — заявил Президент.

Он считает символичным, что проведенные парламентские выборы совпали со знаковым для страны годом. «В 2019-м мы праздновали 25-летие Конституции — документа, который играет важнейшую роль в укреплении белорусской государственности» — сказал Александр Лукашенко.

«С принятием Основного закона мы юридически закрепили многовековые традиции белорусов, которые всегда стремились к справедливости, независимости и мирному созиданию на своей земле, участвовали почти во всех известных в истории видах и формах народного представительства. Истоки белорусского парламентаризма берут свое начало в Полоцком вече, сеймах Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, Государственной думе Российской империи, деятельности всебелорусских съездов Советов и созывов Верховного Совета Белорусской ССР», — продолжил Президент.

Формирование современного парламента проходило в достаточно непростой период. «Первые годы перестройки, развал Советского Союза больно ударили по всем сферам жизнедеятельности страны, — констатировал Президент. — Пожалуй, самым тяжелым испытанием стала несправедливость, с которой столкнулся народ в эпоху перемен. Людям, которые всю жизнь честно трудились, не на что было жить и нечего было оставить своим детям. По факту страна стояла на краю пропасти».

Александр Лукашенко подчеркнул, что в этих условиях на плечи белорусского народа лег груз ответственности за решение сложнейших задач: оказавшись без золотого запаса, нефти и газа, необходимо было создать новую экономическую модель. «Нефть и газ были ресурсами всей великой страны. И Беларусь в советский период времени вложила немало, чтобы пробурить там, в Сибири, скважины, добыть нефть, газ», — сказал Президент. Он напомнил, что в советское время добываемую в Беларуси нефть экспортировали. В настоящее время отсутствие нефти является большой проблемой для страны.

Президент отметил, что тогда предстояло сохранить общенародную собственность, необходимо было закрепить социальную направленность внутренней политики государства, установить правовой порядок и пресечь экстремизм и бандитизм. В этих условиях надо было строить страну, наводить порядок, и порядок был наведен.

Александр Лукашенко подчеркнул, что также надо было выстроить новые дипломатические взаимоотношения, рассчитывать было не на кого. Беларусь быстро признали зарубежные государства. Надо было также определиться с новой государственной символикой, объединяющей общество. «Требовалось остановить разжигание национальной вражды и решить чувствительный для людей языковой вопрос и много других проблем. Другими словами — построить сильное, жизнеспособное государство», — резюмировал он.

«Для создания новой, подлинно демократической политической модели обстоятельства требовали принятия быстрых, бескомпромиссных решений и правового закрепления соответствующих полномочий, — подчеркнул Александр Лукашенко. — И только благодаря своей мудрости и готовности взять на себя ответственность за будущее страны белорусы приняли эти важнейшие решения на всенародных референдумах. Проголосовали за твердую власть, стабильность и законность. В стране был сформирован по-настоящему работоспособный представительный и законодательный орган».

Глава государства обратил внимание, что создание двухпалатного парламента — Национального собрания Республики Беларусь — обеспечило последовательное и эффективное проведение намеченных социально-экономических преобразований.

«Завершая это историческое отступление, скажу главное. Конечно, с годами негатив забывается. С точки зрения проблем, с которыми столкнулась страна в 1990-е, сегодня многим белорусам, наверняка, даже в мыслях не хочется возвращаться в то время. И это нормально. Гораздо правильней держаться за лучшие моменты, а отрицательный опыт воспринимать с благодарностью, — считает Президент. — Для меня как главы государства самым светлым воспоминанием тех лет навсегда останется поддержка нашего народа».-0-

О состоявшихся выборах и новом составе парламента

«Очередные парламентские выборы прошли в открытой конкурентной борьбе. «Претендентов на депутатский мандат было даже больше, чем в прошлую кампанию», — сказал глава государства. По его словам, сделанный белорусами выбор в очередной раз показал стабильность общества, его приверженность традиционным ценностям и стремление к мирному созиданию.

Он поздравил новоизбранных парламентариев с успешной сдачей одного из самых ответственных экзаменов в их жизни и отметил характерные черты нового состава парламента. В него вошли опытные управленцы и те, кто знает жизнь и производство изнутри: работники агропромышленного комплекса и промышленности, талантливые преподаватели, врачи, юристы, судьи, силовики, яркие представители творческой интеллигенции, молодежи и СМИ.

О задачах парламента и непростой обстановке вокруг Беларуси

По словам главы государства, задача нового парламента — сохранить преемственность экономического курса, обеспечивая устойчивое развитие суверенного белорусского государства, динамику роста экономики и благосостояния граждан.

«Будет очень нелегко. И не потому, что мы неправильно выбрали модель, и не потому, что мы не на том языке «размаўляем», и не потому, что у нас Палата представителей не та или парламент в целом. А потому, что Беларусь стала, «як у народзе кажуць, косткай у горле» кому-то. Уж очень кому-то неймется, потому что, видите ли, без ресурсов, без каких-то больших материальных запасов они (белорусы. — Прим. БЕЛТА) как-то живут», — отметил Александр Лукашенко.

«Период будет непростой. Борьба ведущих геополитических сил за сферы влияния, жесткое лоббирование странами своей экономической выгоды (вы видите это и по взаимоотношениям с нашим старшим братом), торговые войны и барьеры — реальность, которая объективно усложняет нам жизнь», — заявил Президент.

Об опорах экономического развития Беларуси

По словам Президента, экономическое развитие Беларуси в среднесрочной перспективе будет базироваться на привлечении инвестиций, деловой инициативе, внешней торговле, изменении ситуации в демографии.

«Эти четыре направления — основа для реализации ваших персональных предвыборных обещаний избирателям, жителям регионов, которые вы представляете. Нам необходимо сформировать эффективную региональную политику и усилить роль органов местного управления, самоуправления в обеспечении социально-экономического развития регионов. Это требование времени, и это работа парламентариев», — заметил Александр Лукашенко.

О поддержке населения и семейных ценностей

«В свое время мы провозгласили Беларусь социальным государством. Поддержка социально уязвимых категорий есть и будет одним из векторов нашей политики. Однако уровень развития нашего общества и гражданской ответственности белорусов позволяет менять характер такой поддержки. Постепенно переходить от патерналистской модели к поддерживающей, когда государство не просто берет на себя решение всех проблем человека, а создает такие условия, чтобы человек самостоятельно мог решать свои проблемы. То есть не рыбу, а удочку в руки», — сказал Александр Лукашенко.

Чувствительным вопросом Президент назвал угрозу потери традиционных ценностей. Он заметил, что в условиях стремительно развивающегося мира у молодого поколения на первый план выходят вопросы личностной самореализации в ущерб стремлению создать семью и продолжить род. «Семья должна стать ориентиром всей социально-экономической политики. Что бы мы ни делали — строили жилье, благоустраивали наши города, развивали образование, медицину, спорт, в качестве главного потребителя благ и услуг мы должны видеть детей, семью», — подчеркнул глава государства.

О внешнеполитических приоритетах Беларуси

«Может быть интуитивно, может, идя от жизни, но мы четко определили свою внешнюю политику. С соседями надо жить в дружбе. Их не выбирают — они от Господа. Не резать по-живому наши связи с традиционными близкими союзниками, каковыми являются республики бывшего СССР», — сказал Александр Лукашенко.

Он отметил, что необходимо работать с технологически развитыми государствами. «Поэтому мы сотрудничаем с Европой, а не потому, что мы хотим повернуться определенной точкой или местом к своему брату — россиянину. Они все туда лезут. Как недавно сказал Сергей Лавров (министр иностранных дел России. — Прим. БЕЛТА), «мы и сами с Европой стараемся установить дружеские отношения». Так что от нас требовать, что мы, живя в центре Европы, устанавливаем эти отношения?» — заметил белорусский лидер.

Глава государства также отметил, что в настоящее время самое пристальное внимание приковано к белорусско-российским отношениям, а интерес к их развитию выходит далеко за пределы самих государств. «Скажу главное: Российская Федерация — наш стратегический партнер, там живут наши братья. Это партнер в экономической, политической и военной сферах. Белорусско-российское добрососедство проверено временем», — подчеркнул глава государства.

О переговорах с Россией и равноправии в отношениях

Глава государства констатировал, что двусторонние отношения с Россией развиваются по-разному. «Мы можем где-то спорить, где-то не соглашаться друг с другом, но в конечном итоге мы всегда были, остаемся и, уверен, останемся союзниками», — пояснил он.

«Беларусь в этом диалоге настроена на конструктивное взаимодействие, но главное человеческое условие — на равноправных началах, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Это не значит, как в России часто (говорят. — Прим. БЕЛТА), даже в высоких кабинетах мне приходилось (слышать. — Прим. БЕЛТА), что взять все в кучу, собрать и поделить пополам. Я откровенно говорил, что если так сделать, то мы вообще подавимся от того, что нам достанется»

По словам Президента, работа над программой действий по углублению интеграции в рамках Союзного государства и пакетом дорожных карт, а также рядом соглашений по чувствительным для обеих сторон вопросам находится на завершающей стадии. «Наши группы во главе с премьер-министрами шестого (декабря. — Прим. БЕЛТА) вечером или днем обсудят. Я предложил Путину это сделать шестого. А седьмого мы встретимся и посмотрим, что наработали премьер-министры и руководители групп, и, если это возможно, примем решение», — сказал глава государства.

О суверенитете и независимости Беларуси

«Главное запомните: я не пацан, который отработал 3-4-5 лет Президентом. И я не хочу перечеркнуть все, что сделал вместе с вами, народом, создав суверенное независимое государство, чтобы его сейчас уложить в какой-то ящик с крестом наверху. И куда-то выбросить или передать. Этого при мне не будет никогда. Это наша страна. Мы суверенные и независимые. Этим надо гордиться», — подчеркнул белорусский лидер.

О работе по совершенствованию Конституции

«Парламентариям седьмого созыва предстоит подключиться к работе над проектами, которые находятся в плоскости глобальных политических решений. У нас уже накопился ряд вопросов, которые нужно сообща решать на уровне Основного закона. Поэтому, видимо, нам с вами, новым составом парламента, предстоит организовать и присоединиться к работе по совершенствованию нашей Конституции», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что на это есть запрос в обществе. «Мы должны все объяснить людям и предложить им свои варианты. Это как раз тот случай, когда можно проявить себя и принять участие в судьбоносном для государства проекте. Думаю, вновь избранные парламентарии понимают, какой уникальный шанс им выпал», — заметил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 6 часов

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5306Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: