Эксперты призывают отказаться от фобий по поводу внешних угроз для независимости Беларуси

«Детей воспитывает либо улица, либо интернет» — Лукашенко о проблемах в образовании
05.12.2019
Безопасное поведение при гололеде
05.12.2019
Показать все

Эксперты призывают отказаться от фобий по поводу внешних угроз для независимости Беларуси

Эксперты призывают отказаться от фобий по поводу внешних угроз для независимости Беларуси. Речь об этом шла во время первого заседания проекта «Экспертная среда» — «Парламент 7-го созыва: задачи законодательной ветви власти» в пресс-центре БЕЛТА.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов после голосования на выборах депутатов Палаты представителей 17 ноября, отметил, что перед парламентом и его новым составом очень много проблем и задач. Главной заботой всех ветвей власти в Беларуси он назвал сохранение государства, суверенитета и независимости. По мнению директора Белорусского института стратегических исследований Олега Макарова, глава государства в данном случае не имел в виду какие-то конкретные угрозы. «Молодое государство в современных условиях живет в состоянии риска. Как мне кажется, это его перманентное состояние», — отметил директор БИСИ.

Беларусь — не исключение, и определенные риски для нее будут сохраняться на протяжении достаточно долгого времени, пока в понимании людей окончательно не закрепится место страны в Европе и геополитике в целом. «Для нас сегодня важнее даже не дать ответ на какие-то вызовы, а стабильность. Стабильность как путь, как состояние взросления, наращивания понимания своего жизненного уклада в условиях независимости и суверенитета», — подчеркнул Олег Макаров. История независимой Беларуси пока не очень длинная. «Мы свидетели этой суверенной жизни. И в этом основа дальнейшего процветания Беларуси — именно в своем пути», — добавил он.

Касаясь вызовов для независимости страны, депутат Палаты представителей Игорь Марзалюк акцентировал внимание на том, что внешние угрозы — это фобия. «Никогда внешняя угроза не может стать фактором исчезновения независимости, если страна сильная и консолидированная изнутри», — убежден он.

Игорь Марзалюк
Игорь Марзалюк

Депутат Андрей Савиных в продолжение дискуссии отметил, что противостояние внешним вызовам делает государство крепче. «Внешние кризисы в принципе надо приветствовать. Они позволяют нам быть в форме», — сказал парламентарий. Внутренние вызовы, как политические, так и экономические, по мнению Андрея Савиных, гораздо опаснее внешних, их нельзя недооценивать. Именно с этой точки зрения независимость можно рассматривать как процесс, как ценность, которую надо постоянно защищать, укреплять.

В пресс-центре БЕЛТА состоялось первое заседание совместного с БИСИ проекта «Экспертная среда». Участники обсудили самую актуальную тему политического сезона-2019 — «Парламент 7-го созыва: задачи законодательной ветви власти». «Экспертная среда» — это не просто площадка для обмена мнениями. Здесь не говорят о банальностях, которые известны всем. Проект уникален тем, что его участники пытаются заглянуть за горизонт. Именно для этого за круглым столом собираются аналитики БИСИ, представители «фабрик мысли», лидеры мнений, эксперты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 2 дня

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5299Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: