Вся правда об антибиотиках – как не навредить собственному организму

В Дрогичине в квартире выбило окна и почти обвалился балкон
10.12.2019
ВСТРЕЧА В ФОРМАТЕ ОТКРЫТОГО ДИАЛОГА
10.12.2019
Показать все

Вся правда об антибиотиках – как не навредить собственному организму

Лечение антибиотиками – это, безусловно, одно из самых великих достижений медицины, однако оно требует очень внимательного и ответственного подхода. Бесконтрольный прием антибиотиков поставил мир на грань катастрофы. Всемирная организация здравоохранения предупреждает – без принятия мер, самые обычные инфекции могут стать смертельно опасными. Уже сейчас широко распространены микроорганизмы, устойчивые к антибиотикам.
Почему опасно принимать антибиотики без назначения и чем мы рискуем, когда прерываем курс препарата рассказала врач общей практики УЗ «Хотимская ЦРБ» Оксана Новикова.

– Оксана Владимировна, расскажите как работают антибиотики? В каких случаях их могут назначить пациенту?
– Бактерицидные антибиотики напрямую убивают бактерии, разрушая их клеточную стенку, бактериостатические — останавливают их рост. Антибиотики назначают если у вас появились признаки бактериальной инфекции. Например, это может быть пневмония, пиелонефрит, стрептококковый тонзиллит.
– Какие анализы показывают стоит ли принимать антибиотик или нет?
– Врач может назначить анализы крови, мочи и посев для определения чувствительности к антибиотикам в тех ситуациях, когда сомневается и должен уточнить, есть ли очаг бактериальной инфекции.
– Люди считают, что раз антибиотики проверены временем, значит, можно применять их без назначения врача. Так ли это?
– От самолечения может быть ухудшение состояния здоровья. Назначая самому себе препарат, вы можете спровоцировать развитие полирезистентного микроорганизма. Есть побочные действия, есть особые взаимодействия препаратов, индивидуальная чувствительность. И во всем этом вам поможет разобраться только врач.
– Есть ли альтернативы антибиотикам?
– По большому счету нельзя сказать однозначно – есть или нет. Но если существует тяжелая инфекция – альтернативы антибиотикам на сегодняшний день нет, это идеальный вид лечения, при условии, что он обоснован, назначен врачом, доза его и длительность соответствуют патологии.
– Скажите, есть болезни, при которой нельзя обойтись без антибиотиков?
– Нет, конечно, это не так. Если это инфекционный процесс, вызванный микроорганизмом, то тут они нужны. Во всех остальных случаях антибиотики не показаны.
Самый простой пример – это вирусная инфекция, простуда. Тут антибиотики не нужны. Другое дело, если прошло 5-7 дней, присоединяется кашель и другие осложнения – тогда уже надо назначать антибиотики. Но опять же, это должен делать врач.
– Правда ли, что антибиотики нового поколения лучше и безопаснее?
– Скорее они более эффективно подавляют бактериальную инфекцию.
– Каковы побочные эффекты антибиотиков?
– Может быть тошнота, головная боль, учащение стула, небольшая диарея и все то, что описано в инструкции к лекарству
– Как антибиотики влияют на ЖКТ?
– Ценность лечения антибиотиками в том, что они бьют точно в цель: блокируют или убивают возбудитель заболевания. Однако во время такого лечения страдает не только патогенная, но и нормальная флора кишечника, которую необходимо восстановить. Врачи прописывают пить с антибиотиками пробиотики, те самые полезные бактерии для желудка.
– Как правильно следует принимать антибиотики?
– Здесь хочу остановиться поподробнее. Регулярность – недопустимо пропускать прием ни одной таблетки, особенно в первые 4 дня лечения, иначе рискуем получить устойчивую бактерию и не выздороветь.
Прием по часам – если сказано принимать таблетки 3 раза в день, между приемами должно пройти ровно 8 часов, а если 2 раза в день – 12 часов. При приёме в другие промежутки, например, если через 8-6-10 часов, то получим 2 часа передышки у микробов и 2 часа усиленного токсического действия на печень. Длительность приёма – самое маленькое – 5 суток, меньше нельзя, лучше – 7. По назначению врача верхняя граница может быть практически любая, всё будет зависеть от тяжести заболевания.
Не запивать горячим чаем, да и вообще чаем – он неплохой сорбент, может украсть часть антибиотика прямо в желудке. Ну и с другими сорбентами не сочетать, конечно же, например, со смектой, активированным углём.
Принимать те дозы, которые указаны в инструкции к препарату из расчёта на массу тела или возраст. Вообще читать инструкции к лекарствам очень полезно, можно многое узнать. Прием малых доз лишь тренирует бактерии сопротивляться антибиотикам.
– Кашель лечится антибиотиками?
– Кашель – это симптом какой-то болезни, он может быть вызван при бронхите, пневмонии, патологии сердца, органов средостения и еще другими причинами.
– Если антибиотики не помогают – значит, организм перестал их воспринимать?
– Антибиотики могут оказаться неэффективными, если их назначают, когда они не нужны или если выбраны не совсем правильно. В основном все они широкого спектра действия, но для каждого препарата есть четко определенные показания.
Например, антибиотик в первую очередь предназначен для лечения заболеваний мочеполовой системы, а его назначили при заболевании органов дыхания и т.д. Правильно подобранный препарат помогает практически сразу, но его должен назначать специалист, самолечение недопустимо.
– Антибиотики могут вылечить любую инфекцию?
– Нет. Они эффективны только при инфекциях, вызванных бактериями.
Вирусные заболевания, например, грипп они не лечат. И для лечения острых респираторных вирусных инфекций, бронхита (на 90% это вирусное заболевание) они не нужны. Здесь уместны жаропонижающие, отхаркивающие, противокашлевые препараты. А при пневмонии или ангине антибиотики, напротив, нужны.
– Антибиотики можно принимать для профилактики?
– Пить антибиотик, к примеру, при ОРВИ в надежде предотвратить бактериальные осложнения (синусит, отит, пневмонию) в корне неправильно. Дело в том, что если антибиотик был назначен для профилактики, слишком рано, а бактериальная инфекция все же присоединилась, то это будут уже другие микроорганизмы и врачу придется выписывать второе средство с антибиотиком.
Однако понятие «антибиотикопрофилактика» в медицине существует. Она актуальна, например, перед хирургическими операциями, после укуса клеща, при некоторых стоматологических манипуляциях, если есть риск инфекционного эндокардита.
– К каким последствиям может привести сочетание приема антибиотиков с употреблением алкоголя?
– Любое вещество, попавшее внутрь организма, должно быть выведено из него. Для этого работают ферменты, которые расщепляют сложные молекулы до простых и выводят все лишнее. При наличии алкоголя в крови ферментные системы блокируются — организм получает двойное токсическое воздействие на собственные клетки и ткани. Реакция на такое воздействие может быть разной (зависит от группы антибиотика и количества выпитого спиртного) — от аллергической сыпи до анафилактического шока, поэтому лучше не рисковать.
– Подведя итог нашей беседы, чтобы вы посоветовали?
– Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Следуя всем рекомендациям, вы не только сохраните здоровье себе и своим близким, но и поможете предотвратить появление новых инфекций устойчивых к лекарствам. Не болейте!
– Оксана Владимировна, спасибо за познавательную беседу.

Беседовала
Екатерина Даниленко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5325Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: