По зову Родины!
13.12.2019
Подведены итоги олимпиады по учебным предметам
13.12.2019
Показать все

Душевное тепло Нины Нечаевой

Один мой знакомый, даже в случаях не совсем для него благоприятных жизненных ситуаций, не падает духом и придерживается принципа: «Что ни делается – все к лучшему». Наш случай вполне вписывается в эту формулу. Поясню озвученную мысль. Если б моя героиня смогла присутствовать на недавно прошедшей отчетно-выборной конференции районного объединения профсоюзов, то ее имя фигурировало бы в числе других награжденных, фамилии которых названы в материале с конференции. И не факт, что состоялась бы наша с ней встреча. А так, судьба через несколько дней преподнесла мне подарок – присутствовать при награждении Благодарностью Могилевской областной организации профсоюза работников торговли, потребкооперации и предпринимательства в обстановке, может быть менее торжественной, но по-домашнему теплой, уютной в кругу коллег в кабинете и.о. председателя РайПО Светланы Снежковой.
Этой награды удостоилась Нина НЕЧАЕВА, повар кафе «Мара», за личный вклад в обеспечение питания механизаторов, занятых в уборочной кампании-2019. Вручила Благодарность Валентина Войтенко, председатель районного объединения профсоюзов.
Скажете, где Нина Александровна, а где аграрии? Разгадка лежит на поверхности. Кроме сельскохозяйственных организаций района, где обеды для тружеников готовятся в своих столовых, есть у нас льнозавод.
– К услугам поваров кафе «Мара» прибегаем не первый год, – рассказывает ведущий агроном предприятия Олег Комаров. – В апреле начинаем подготовку почвы, сев, обычно до октября заканчиваем уборку льна. Заказываем для своих работников до 25 обедов. Качество блюд, приготовленных Ниной Александровной, хорошее, нас удовлетворяет. С ней приятно работать: вежлива, внимательна, учитывает пожелания по меню. Не ошибусь, если скажу, что она наша, деревенская. Как вы пишите: СЕЛЬЧАНКА.
Так ли это, узнаем у Нины Нечаевой (в девичестве – Мартищенко).
О ТОМ, ЧТО ПЕРЕДАЛОСЬ ОТ РОДИТЕЛЕЙ
– Родилась в деревне Осинки Суражского района. У меня самые теплые воспоминания о семье, где выросла. Нас было четверо детей: три сестры и брат. Отец работал трактористом, мама полеводом, телятницей на ферме. К сожалению, их уже нет в живых, но я их безгранично люблю. Они были правильными, порядочными людьми, эти черты прививали и нам. А еще трудолюбие, без которого на селе вообще делать нечего. Коровы, лошади, свиньи, десятки соток земли – наши родители, мои бабушки и дедушка держали огромное хозяйство и были настоящими тружениками. Об этом еще раз подумала и вспомнила детство, когда увидела фотографию в нашей районке с «Дажынак», где в числе награжденных красуется и мой брат Виктор. Молодец! Две старшие сестры на пенсии: Мария живет в Варваровке, а Татьяна в Хотимске. Несколько лет назад переехала из неспокойной Донецкой области.
ИЗ ДЕТСТВА В ЮНОСТЬ
– Наша деревня находится практически в лесу. Поэтому сбор ягод и грибов – это счастливое время. До сих пор помню, как родители в деревянные ящички складывали варенье, сушенья и отправляли посылками сестре в Украину. Как только наступала весна и появлялись проталины от снега, начинали играть в лапту. У девочек в ходу была игра в «магазин». Сейчас в торговых точках глаза разбегаются от наличия игрушек, а тогда у нас имелась одна кукла на всех. Но от этого еще дороже становится детство. А потом выпускница школы отправилась покорять областной центр. В Могилеве окончила профессионально-техническое училище №70, получила специальность перемотчица, но ни дня не работала по специальности. Как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает.
ПЕРВАЯ ЗАПИСЬ В ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ
– Если не ошибаюсь, настоящий строительный бум в колхозе «Труд» (сейчас ОАО «Батаево», авт.) с центром в деревне Варваровка, случился в середине 80-х годов прошлого столетия с избранием председателем Петра Ивановича Дуняшенко. Строилась производственная база и, что не маловажно, жилье. Поток рабочей силы с российской территории хлынул на белорусскую. На этой волне оказалась и я. Два года отработала в хозяйстве диспетчером. С благодарностью вспоминаю те годы. Потом вышла замуж за Василия, парня из соседней деревни, мы были с ним знакомы ранее. Пришлось перебираться в Хотимск, где он к тому времени работал.
БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ В ОБЩЕПИТЕ
– С моей специальностью устроиться на работу в Хотимске не было никакой возможности, поэтому начинала кухонной рабочей в кафе «Беседь». Присматривалась как работают повара, понимала, что надо расти профессионально и, главное, было желание, это делать. Меня поняли, дали возможность сдать экзамен, получить квалификацию повара 4-го разряда. Сейчас у меня 6-й разряд. С теплотой вспоминаю тех, у кого перенимала опыт, кто помогал моему становлению, как специалиста и с удовольствием назову их имена: Людмила Федоровна Ковалева, Елена Вячеславовна Кнорозова, Надежда Дорофеевна Майборская, Алла Семеновна Чемахуд. На работу всегда иду с радостью. Да, порой в сердцах могу сказать, что все надоело. Все празднуют, например, Новый год, а ты должна стоять в кафе у плиты. Но быстро отхожу.
САМОЕ ЯРКОЕ СОБЫТИЕ, СВЯЗАННОЕ С РАБОТОЙ
– Кроме каждодневного приготовления пищи для наших посетителей, приходилось готовить и для известных людей, и гостей района, артистов. Минутку, сейчас подумаю… По напряженности и ответственности, пожалуй, следует назвать празднование круглой даты освобождения Хотимска от немецко-фашистских захватчиков в 2003 году. Грандиозное было мероприятие с большим наплывом гостей. Два дня работали не покладая рук. Запомнилась простота Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской, Ирины Дорофеевой…
О САМОМ ГЛАВНОМ ЖИЗНЕННОМ ПЛАНЕ
– Дети выросли как-то незаметно, сами по себе. Бывало, пишу им список дел, поздно возвращаюсь с работы, а у них около каждого пункта стоят птички – все выполнено. Зато становились самостоятельными, уроки делали сами, подталкивать не надо было. Сын Евгений окончил университет в Витебске, дочь Наташа получила также высшее образование в Гомельском государственном техническом университете им. П.О.Сухого. Следует сказать, на мне лежит дополнительная ответственность, просто никак нельзя плохо работать. Ведь Наташа – заместитель главного бухгалтера в нашей организации. Сами понимаете, подвести ее не имею права. Своими детьми горжусь, не стыдно об этом сказать и на страницах газеты. Этот пункт выполнила на отлично. Следующим на повестке дня – помочь растить внуков, их у меня четыре, самой старшей Карине семь годиков. Стараюсь побаловать их, хоть дети говорят: «Мама, у них все есть». Но разве я могу иначе.
КАКИМИ КАЧЕСТВАМИ ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ ЧЕЛОВЕК ДАННОЙ ПРОФЕССИИ
– О профессиональных качествах, пожалуй, говорить не буду. Они известны. Прежде всего люди нашей профессии должны излучать душевное тепло. Должна присутствовать тяга к созиданию нового. А лучшей наградой для нас служит простое человеческое «Спасибо».

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 2 дня

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5299Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: