НОВОСТИ ИЗ СЕЛЬИСПОЛКОМОВ
13.12.2019
До +8°С ожидается в Беларуси 16 декабря
16.12.2019
Показать все

Один шаг до больничной палаты

С 13 по 22 декабря сотрудниками госавтоинспекции на территории Хотимского района проводится целевой комплекс надзорных и профилактических мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий по причине управления транспортными средствами в состоянии опьянения. О ситуации на дорогах читателям расскажет вриод начальника ОГАИ Хотимского РОВД Ян Мазалевский.

– За 11 месяцев 2019 года на территории Хотимского района произошло 4 дорожно-транспортных происшествия, 3 их которых были совершены водителями, находившимися в состоянии алкогольного опьянения. Всего в ДТП 8 человек получили ранения различной степени тяжести, 2 человека погибли.
Ни для кого не секрет, что одной из главных проблем современного общества является пьянство. Львиная доля преступлений в быту совершается именно в состоянии алкогольного опьянения. Находятся любители горячительного, которых тянет на «подвиги» и они садятся за руль автомобиля. Поведение нетрезвого человека вообще довольно трудно анализировать, а уж если пьяный сел за руль его поступки просто непредсказуемы, а иногда даже агрессивны.
В любом случае, выпить и сесть за руль – действенный и проверенный способ угодить в дорожно-транспортное происшествие или стать его причиной. И, несмотря на очевидность этого факта, многие недобросовестные водители предпочитают рискнуть, нежели отказать себе в удовольствии пропустить перед поездкой рюмочку- другую. А ведь ДТП – это не просто разбитые машины. Это искалеченные людские судьбы, загубленные человеческие жизни.
Многие, садясь пьяными за руль, говорят, что сделать это их вынудила ситуация, мол, надо отвезти больного к врачу или повидать умирающего родственника. И лишь после того, как сами оказываются на больничной койке, начинают осознавать, что запросто могли, сев пьяными за руль, отправиться на тот свет, прихватив с собой ни в чем неповинных людей. А сколько любителей покататься в пьяном виде ушло из жизни без предупреждения в виде больничной папаты?
Так 1 января 2019 водитель, управляя автомашиной БМВ в состоянии алкогольного опьянения, двигаясь по ул. Чапаева г.п. Хотимска, не уступил дорогу автомашине Фольксваген, двигавшейся по главной дороге по ул. Якуба Коласа и совершил столкновение. В результате ДТП водителю автомобиля Фольксваген были причинены телесные повреждения, с которыми он был госпитализирован.
Первого мая 2019 года водитель, управляя автомашиной ФИАТ в состоянии алкогольного опьянения, двигаясь по автодороге Хотимск-Родня в а/г Тростино Хотимского района не справился с управлением, съехал в кювет и опрокинулся. В результате ДТП водителю автомобиля ФИАТ были причинены телесные повреждения, с которыми он был госпитализирован в УЗ «Хотимская ЦРБ», где от полученных травм скончался.
Зачастую трезвые участники дорожного движения, не нарушающие требования Правил, становятся жертвами любителей «огненной воды».
Вот один из ярких примеров: вечером восьмого сентября водитель, управляя автомашиной АУДИ, в состоянии алкогольного опьянения в а/г Березки, не справился с управлением, съехал в кювет и совершил наезд на придорожное дерево, в результате чего причинил себе и находившемуся в салоне автомашины пассажиру телесные повреждения, с которыми они были госпитализированы.
Как известно, основная причина, заставляющая выпившего гражданина садиться за руль, – уверенность в том, что он трезв (ну или «почти трезв»), полностью себя контролирует и способен адекватно отреагировать на любые изменения в дорожной обстановке. А что же происходит на самом деле?
На первый взгляд может показаться, что в основном следует остерегаться больших доз алкоголя. Но большинство ДТП, связанных с алкогольным опьянением, происходят именно при небольших дозах спиртного. Однако алкоголь даже в самых малых и слабых дозах действует непосредственно на мозг, при этом сильно ухудшает восприятие дорожно-транспортной обстановки, значительно увеличивается время визуальной реакции. Спиртное вызывает усталость и негативно влияет на координацию движения. У человека притупляется чувство самосохранения. Излишне говорить, что все эти факторы влияют на безопасность дорожного движения отнюдь не положительным образом. Уже при концентрации алкоголя в крови 0,2-0,5 промилле начинает снижаться способность точно воспринимать и удерживать во внимании движущиеся источники света. Возникает склонность к рискованной езде, ненужным обгонам и лихачеству, теряется осторожность.
О масштабах пьянства за рулем можно судить по количеству нетрезвых водителей, отстраненных от управления сотрудниками Госавтоинспекции. За 11 месяцев текущего года по Хотимскому району выявлено 32 таких нарушителей.
Согласно статье 18.16 действующего Кодекса об административных правонарушений Республики Беларусь за управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрено следующее наказание: наложение штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления сроком на 3 года. Повторная поездка «под мухой» в течение года оборачивается уже не административным, а уголовным делом. За следствием, грядет суд, затем варианты с потерей должности, огромным по величине штрафом, исправительными работами на срок до 2-х лет или шестью месяцами арестной жизни.
Возможно, наказание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения со временем станет еще более суровым. И нет сомнений, что все родные и близкие погибших на дорогах по вине пьяных водителей подпишутся под требованием по ужесточению мер наказания таких «деятелей». Но хочется верить, в то, что не страх перед наказанием, а именно внутренняя убежденность каждого водителя искоренит такое явление – как пьяный водитель. Ведь, погибших в дорожно-транспортных происшествиях, несмотря на наказания, раскаяние и сожаление, уже не вернуть.
С уверенностью можно сказать, что слоган «Пьяный за рулем – убийца» засел в подсознании у каждого. И никто не может дать гарантии того, что, сев за руль, выпивший водитель не врежется в столб на первом же повороте, не вылетит на встречную, не собьет пешехода. И никто не застрахован, что он не станет жертвой водителя «навеселе». Однако не редко с молчаливого согласия окружающих, употребив спиртное, человек садится за руль автомобиля. Некоторые наши граждане предпочитают «закрывать глаза» на происходящее. Ведь в отношении граждан, не сообщивших о данном факте, ни уголовной, ни административной ответственности за такое «доброе дело», разумеется, нет. Это даже не оставление в опасности и не сообщение о готовящемся либо совершенном преступлении. Это просто равнодушие, ценой которому может стать человеческая жизнь. И когда под колесами автомобиля ведомого нетвердой рукой окажется кто-то из близких – будет уже поздно.
В очередной раз хочется призвать всех наших граждан не быть в стороне от происходящего вокруг. Сообщайте по телефону 102 о случаях управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Возможно, именно ваш звонок поможет избежать трагедии и спасет чью-то жизнь.
Нетрезвые за рулем – это люди, не уважающие сограждан, законы, право на жизнь других, но считающие себя «центром земли», оказавшись за рулем автомобиля. По их вине совершается ДТП и гибнут ни в чем не повинные люди, которые должны были жить, растить детей, работать. Но все это обрывается в одну секунду по вине пьяного за рулем автомобиля.
Водители, прежде чем сесть за руль в хмельном состоянии взвесьте все «за» и «против», не становитесь преступником, и не омрачайте настоящее и будущее черной лентой трагедии.

Дмитрий ДМИТРИЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 8 часов

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5291Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: