Героин на 50 млн евро изъяли у четырех наркоторговцев в Минске

Задержан подозреваемый в «минировании» трех гимназий и школы в Молодечно
24.12.2019
В Китае беспилотник на спирте продержался в воздухе рекордное время
24.12.2019
Показать все

Героин на 50 млн евро изъяли у четырех наркоторговцев в Минске

Почти 550 кг героина изъяли у четырех наркоторговцев в Минске, его стоимость превышает 50 млн евро. Об этом сегодня сообщил журналистам начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Геннадий Казакевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Четырех иностранцев задержали в Минске в конце ноября. «Для контрабанды преступники использовали так называемый Северный маршрут, проходящий через ряд стран СНГ. В Беларуси был организован перевалочный пункт», — рассказал Геннадий Казакевич.

Наркотики они прятали в тайнике в стене склада в Заводском районе столицы. «В нем оперативники обнаружили и изъяли героин весом почти 550 кг. Это самая крупная партия наркотиков, изъятая за всю историю нашей страны, — отметил начальник управления. — Достаточно сказать, что стоимость наркотика превышает 50 млн евро. Из такого объема можно было бы изготовить 2,5 млн разовых доз».

Фигуранты поставляли наркотик в Беларусь под прикрытием коммерческой деятельности. Перевозить героин в Европу планировали под видом белорусских диванов и матрасов — использовать так называемый груз прикрытия.

Геннадий Казакевич рассказал, что милиция долго работала, чтобы задержать наркодилеров: «Это была длительная оперативная разработка. Это не было каким-то ситуативным задержанием». Ранее эти четверо иностранцев в поле зрения белорусских правоохранителей не попадали.

Главным следственным управлением СК Беларуси возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.328 УК. Обвиняемые находятся под стражей. Пока в интересах следствия гражданство фигурантов не сообщается.

Геннадий Казакевич подчеркнул, что транснациональные преступные группировками зачастую пытаются использовать Беларусь для транзита героина из Афганистана в страны Западной Европы. Есть три основных маршрута. Первый из них — Северный. По нему наркотик везут через Центральную Азию в направлении России и Евросоюза. По Балканскому маршруту наркотик поступает транзитом через Иран и Турцию в ЕС. Третий маршрут Южный — по нему героин через Пакистан вывозится практически во все страны мира. Самыми крупными потребителями героина являются США, страны Африки, а также Западной Европы — Великобритания, Германия, Франция, страны Скандинавии. Стоимость этого наркотика в Европе — около 90-100 евро за грамм. В Беларуси же на наркорынке героин не пользуется популярностью именно из-за дороговизны. Его доля в незаконном наркообороте примерно 1%.

Преступники используют Беларусь и при транзите других наркотиков — синтетических и марокканского гашиша. Геннадий Казакевич напомнил, что в апреле на белорусско-латвийской границе при попытке ввоза в Беларусь пресечена поставка 10 кг экстази, 5 кг мефедрона, 112 кг гашиша и 4 кг кокаина. Тогда их везли в тайниках грузового авто, груз должен был попасть в Россию.

Всего в этом году правоохранители пресекли 28 каналов поставки наркотиков и психотропов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 2 дня

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5331Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: