Отчетно-выборная конференция обкома профсоюза работников АПК
14.01.2020
Как живешь, молодой специалист? Мария Янчук, провизор-рецептар центральной аптеки № 28
14.01.2020
Показать все

ЗАНИМАЮТСЯ ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ

Бумажный мешок в руках телятницы молочно-товарного комплекса «Боханы» ОАО «Октябрь-Березки» Надежды Рыженковой зашуршал и сразу сработал рефлекс по академику Павлову: телята дружно потянулись к своим кормушкам. Пришло время получать порцию овса.
– Ксюша, иди сюда, – ласково, как к ребенку, обращается Надежда Михайловна к своей любимице. – Ее мама родила двойню, братик Андрюша быстрее набрал вес и переведен в другую группу, где более взрослый рацион питания. В моей практике было четыре таких двойни и всех выходила. Чуть-чуть зазевался, попробуй тогда спаси.
В этот момент на моем лице, видимо, было выражение неподдельного удивления даже не от того, какие слова были произнесены, а каким тоном они произнесены, их интонация, как следствие последовало продолжение: «С теленком надо обращаться как с ребенком дома. Занимаюсь делом, которое люблю. Мне нравится работать с малышами, видеть, как они с каждым днем, благодаря твоей заботе, прибавляют в весе. Телятница – это и мама, и няня, и доктор для своих питомцев».
Работают они вдвоем, чуть позже подошла Лариса Кокотова, которая занималась с телятами, проходившими молозивный период. Около двух лет назад на комплексе построили профилакторий для телят. Здесь просторнее, более комфортно, можно было бы использовать и «молоко-такси». Но нет, говорят, что «дорога» плохая, то есть подъезды и въезды, более привычна обычная тачка. Бидон на крюк и вперед.
В какое бы время сюда не приехал, всегда порядок, в плане санитарно-бытового содержания. А ведь у них достаточно высокая нагрузка. Например, на момент нашей встречи несколько дней назад было по 136 телят. Среднесуточные привесы заслуживают внимания, не ниже технологических. Отсюда, как они рассказали, и неплохая зарплата. Сколько лобастых бычков и черно-пестрых, глазастых телочек вырастили Надежда Рыженкова и Лариса Кокотова, подсчитать непросто. Если бы собрать всех телят, которые прошли через их руки, получилось бы не одно большое стадо.
Каждое утро телятницы спешат к своим питомцам. Вырастить из беспомощного теленка крепкий молодняк, который будет в дальнейшем показывать высокую молочную и мясную продуктивность – нелегкий труд. И он под силу только терпеливым, старательным людям, любящим свое дело.

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ.

На снимке: телятницы ОАО «Октябрь-Березки»
Фото автора

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 2 дня

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 1Публикации: 4913Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: