Анатолий КРАВЧЕНКО, директор ОАО «Бабушкино подворье»: «ЛЮДИ НЕ ДОЛЖНЫ СЕБЯ ЧУВСТВОВАТЬ ВРЕМЕННЫМИ ИЛИ ЧУЖИМИ»

Завершено строительство трёх станций обезжелезивания
17.01.2020
Итоги работы подвел Хотимский РОСК
17.01.2020
Показать все

Анатолий КРАВЧЕНКО, директор ОАО «Бабушкино подворье»: «ЛЮДИ НЕ ДОЛЖНЫ СЕБЯ ЧУВСТВОВАТЬ ВРЕМЕННЫМИ ИЛИ ЧУЖИМИ»

Главная аграрная газета области «Зямля і людзі» ведет колонку, в которой поздравляет руководителей, специалистов различного ранга сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслей Могилевщины с днем рождения, юбилеями. Полистав подшивку за прошлый год, обнаружил там упоминание шестерых аграрников нашего района. Прямо скажем, не густо. Впрочем, по этому поводу можно заметить: как ты относишься к своим работникам, так и к тебе. Такой вот бумеранг. Среди них стабильно поздравления приходят в адрес директора ОАО «Бабушкино подворье» Анатолия Кравченко. Чем не повод встретиться с руководителем нашего передового хозяйства и задать ему несколько вопросов.
– Во-первых, Анатолий Михайлович, примите от коллектива редакции искренние поздравления с Днем рождения и наилучшие пожелания. Осенью текущего года исполнится 10 лет, как вы возглавили ОАО «Бабушкино подворье». Оглядываясь назад, можете сказать, какие события, может быть результаты особенно греют душу?
– Конечно, если говорить об экономике, то нужно оперировать цифрами и процентами. В 2010 году, в тогда еще КУП «Совхоз «Забелышин» в сутки надаивали около 5 тонн молока, в январе следующего эта цифра возросла до 15 тонн, а к концу года была поставлена задача довести валовое производство до 22 тонн. В лучшие месяцы суточный валовой надой составлял более 30 тонн молока. По удою молока от коровы в год вышли на уровень 7000 килограммов. Значительно увеличили поголовье скота, в том числе коров – с 1197 до 1500.
Этому, кроме других факторов, способствовало строительство двух молочно-товарных комплексов «Ельня» (Кленовка) и «Тростино». Отремонтировали старые помещения животноводческих ферм, построили несколько новых для выращивания молодняка КРС.
Имея определенный запас прочности, теперь главное – повышать эффективность производства, качественные показатели, снижать затраты, выходить на более высокие рентабельность и прибыль.
– 2019 год, как и предыдущий, были далеко не идеальными по своим погодным условиям для аграриев. Согласитесь или нет, но, видимо, сельское хозяйство – это тоже своего рода горячая сковородка, на которой в любой момент можно подгореть. Немногие хозяйства смогли остаться на плаву. Сейчас удельный вес ОАО «Бабушкино подворье» в общем объеме валового производства молока района составляет порядка 52-53%, хотя еще недавно было чуть более 40 процентов.
– В самый урожайный 2017 год производство зерна составляло 11000 тонн, в прошлом на три тысячи меньше. Намолотили 660 тонн маслосемян рапса, не одну сотню тонн кукурузы. С учетом переходящего запаса зернофуража это позволяет нам заготавливать свой комбикорм, завозить жмых. На условную голову скота имеется достаточно травяных кормов.
– Какие планы на текущий год?
– Сегодня помыслы тружеников хозяйства о будущем урожае. Ремонтируется техника, доставляются минеральные удобрения, вывозится органика. Надеюсь, 2020 год порадует хорошей погодой. Перед нами стоят очень серьезные, но реальные планы. Потребуется мобилизация всех сил. При этом надо работать с людьми, создавать им условия, чтобы они не чувствовали себя временными или чужими.

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5310Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: