Завершено строительство трёх станций обезжелезивания

Отвага, смелость, профессионализм
17.01.2020
Анатолий КРАВЧЕНКО, директор ОАО «Бабушкино подворье»: «ЛЮДИ НЕ ДОЛЖНЫ СЕБЯ ЧУВСТВОВАТЬ ВРЕМЕННЫМИ ИЛИ ЧУЖИМИ»
17.01.2020
Показать все

Завершено строительство трёх станций обезжелезивания

Строительство новых станций началось в ноябре прошедшего года. Поводом же послужила не только Госпрограмма «Комфортное жильё и благоприятная среда» и подпрограмма «Чистая вода», в рамках которой к 2025 году запланировано обеспечение качественной питьевой водой всех населенных пунктов, имеющих систему централизованного водоснабжения, но и острая необходимость обеспечения хотимчан чистой водой. Ведь в районе была всего одна станция обезжелезивания, расположенная
на улице Спортивной. Мощность которой составляет 600 м. куб. воды в сутки.

И вот три станции запущены в так называемом тестовом режиме. И хоть они осуществляют своё функционирование несколько дней, местные жители уже успели заметить разницу: визуально вода стала чище, пропал привкус и металлический запах.
– Строительство новых станций обезжелезивания осуществлялось за счёт республиканского и областного бюджета, в общей сложности в строительство было вложено около 260 тыс.
На всех построенных станциях имеется автоматизированная система управления и не применяются реагенты, что немаловажно. А это значит, что процессы осуществляются без химикатов, — рассказывает Александр Задворный, главный инженер УКП «Жилкомхоз». – Оборудование, установленное на станциях, закупалось у разных производителей. Так, установки, расположенные на улице Парковой в Хотимске и в а/г Забелышин производства «Водолей Аквариус», а установка по улице Зелёной – «Амазон».
Кстати, станция, расположившаяся на последней названной мною улице, мощностью 600 м. куб. воды в сутки, как и старая станция по улице Спортивной. И хоть мощности одинаковые – оборудование разное. Так, в новой – и оборудование более современное, что видно невооруженным глазом. И это, конечно же, несомненно повысит качество очищаемой воды, — указал на новую установку инженер.
И действительно, визуально отличия есть, но как человеку далёкому от данной темы, разобраться в принципе действия данных конструкций непросто. ( На фото 1, 2 ). Но специалист быстро и без раздумий начинает пояснять:
– Принцип действия установок заключается в процессе аэрационной очистки, — поясняет Александр Александрович. — Что позволяет очистить воду от железа, марганца, солей тяжёлых металлов, а кроме того, устраняет мутность и неприятный привкус.
Для более качественной очистки воды от загрязнений, для большей скорости фильтрации применяется смесь материалов на основе кварцевого песка. В фильтрующем материале происходит окисление загрязнений за счёт растворённого кислорода воздуха, что приводит к образованию нерастворимых соединений, выпадающих в осадок и удаляемых в процессе обратной промывки.
После фильтров обезжелезивания вода проходит бактерицидную очистку на установках обеззараживания и только потом поступает в сеть потребления.
Для полного контроля над процессом, каждый фильтр оснащён клапанами автоматического и ручного управления стадиями фильтрации.
Как узнали из разговора, две остальные станции выполняют те же функции, но лишь меньше по мощности – на 240 метров кубических воды в сутки ( улица Парковая и а/г Забелышин, авт.).
Побывав на двух объектах, не укладывается в голове, что для чистой и безопасной воды в домах хотимчан достаточно сравнительно небольшой установки. Но лишь при детальном разъяснении процессов приходит понимание мощности и объёмов проделываемой ежедневно работы.
Конечно, в самих небольших синих блоках-контейнерах, в которых размещено оборудование – уже порядок. Техника запущена. В готовности и шламонакопители, в которые вода будет поступать после промывки фильтров (на фото 3).
Конечно, благоустройством прилежащей территории могут похвастаться не все объекты, ведь погода вносит свои коррективы. Но эти недочёты, по заверениям, непременно будут устранены.

***
Вот вопрос о планировании постройки новых станций обезжелезивания в 2020 году не стал удивлением для отдела архитектуры, строительства и землеустройства, так как над проектами работа уже ведётся и далеко не первый день.
– Конечно же, в новом 2020 году в нашем районе будет строительство новых станций обезжелезивания. Ведь обеспечение качественной питьевой водой – одна из приоритетных задач. Будет лишь одно отличие от прошедшего года – внимание больше падёт на район. Так, если в том году построили три станции, две из которых в черте города и одна в районе, то в новом году будут построены четыре: три из которых в сельской местности, и лишь одна – в городском посёлке.
Где будет проходить строительство, также не секрет. Станция появится в Хотимске по улице Солнечной, а что касается района, то это деревни: Боханы, Берёзки и Тростино. Все станции будут мощностью в 240 метров кубических воды в сутки, — прокомментировал Александр Анженко.

***
Не раз мы узнавали о качестве воды в нашем районе у специалистов центра гигиены и эпидемиологии, и уже тогда слышали заверения о том, что наша вода пригодна для жизнедеятельности. А что же изменится теперь, при вводе новых станций, спросили у помощника врача-гигиениста Валентины Макаренко:
– Население Хотимска и сельских населенных пунктов района обеспечивается питьевой водой из подземных источников – артезианских скважин. Их глубина составляет 60-70 м. Артезианские скважины являются чистыми в бактериальном отношении и безопасными по своему химическому составу, но в большинстве населённых пунктов имеется проблема с повышеным содержанием в воде железа. И это проблема не только Хотимска или нашего района, области – это проблема затрагивает всю Беларусь.
Строительство станций – это решение данной проблемы. Если станция расположенная на улице Спортивной улучшала качество воды в отдельных водопроводных сетях, то теперь можно говорить о более широком охвате населения.
Районным центром гигиены и эпидемиологии регулярно проводится лабораторный контроль качества воды после очистки из станции обезжелезивания и поступающей в наши водопроводные сети. Качественный состав питьевой воды контролируется по микробиологическим, органолептическим и санитарно-химическим показателям. Результаты лабораторных исследований показывают, что вода, поступающая в распределительные сети района в эпидемическом отношении и химическому составу пригодна для жизнедеятельности, – заключила Валентина Макаренко.
Вода – основа всего живого, а качественная вода – критерий качественной жизни. Конечно, одна действующая ранее станция обезжелезивания не могла охватить весь наш район и обеспечить надлежащий уровень очистки воды, поступающей в каждый дом жителя нашего района. Но вот запущены три новых станции, в текущем году ожидают строительства ещё четыре. Даже не будучи специалистом, легко сделать вывод – качество воды в домах хотимчан непременно улучшится.


Дарья БОРИСОВА.
Фото автора
и из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 20 часов

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5295Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: