Хотимчанин Сергей Зуев: «Все самое интересное еще впереди»
21.01.2020
Римма Шалганова: «Вся жизнь, как один танец»
21.01.2020
Показать все

На МТК «Тростино» делают деньги

Мелькает первая мысль, когда переступаешь за ворота молочно-товарного комплекса. Вокруг сарая с телятами разных возрастов установлены десятки домиков для малышей. Это будущее молочного стада. В ОАО «Бабушкино подворье» считают, чтобы производство в целом было эффективным, прибыльно должна работать каждая отрасль, каждое структурное подразделение. Такой принцип здесь берут за основу и удерживают стабильную динамику в развитии сельхозпредприятия, улучшении условий труда людей. Вот, казалось бы, телятки нежатся в домиках на мягкой соломенной подстилке. Доказано, что их здоровью не вредит зимняя закалка при наших в общем-то небольших морозах, а нынешняя аномальная зима вообще лафа. Так-то нынешняя. Но ведь выпадает и снег, который создает для операторов по выращиванию определенные неудобства, да и в дождь мало приятного поить телят на открытом пространстве. Поэтому в хозяйстве пошли на некоторые затраты и возводят над домиками навесы.
«Молоко-такси», образно говоря, ныряет в один из сараев за очередной порцией молока. Его впервые в районе начали применять именно на этом молочно-товарном комплексе и доказана эффективность данного шага, а в плане облегчения труда и говорить излишне. К сожалению, не во всех хозяйствах с пониманием относятся к использованию этого технического средства. И что особенно удивляет, не видно особой заинтересованности со стороны самих телятниц. Лучше будут в бидонах на тачках возить молоко, вручную разливать в ведра, а можно на кнопки нажимать и песни петь, да и здоровья лишний ручной труд не прибавляет.
Светлана Носкова и Ирина Петроченко, можно сказать, ветераны животноводства. С поправкой: молодые ветераны. Они стояли у истоков начала работы комплекса. У Светланы на попечении до 70 малышей, которых потом передает своим коллегам на более взрослый уровень. С новыми для меня людьми на этом месте знакомит начальник МТК Василий Леоненко. Кто-то из бывших ушел на пенсию, а кто-то взял тайм-аут по уважительной причине.
Виктория Рожнова стала мамой. Поздравляем!
– На смену им пришли Сергей Бутовский и Юлия Москалева, — поясняет Василий Владимирович. – Думаю, взглянув на наших телят, можно сделать определенные выводы о результатах работы. Смотрите, какие красавцы! Например, в декабре на бычках получили среднесуточный привес в 920 граммов, а на телочках – 754. Бычков отправляем на откорм на животноводческую ферму «Прудок».
Обсуждая тему кадров, начальник комплекса, как бы здесь подобрать нужные слова, не нарадуется работой тех тружеников, которые отдали многие годы сельскому хозяйству. У таких, как Анна Бутовская и Дмитрий Лазарь, особое отношение к выполнению своих трудовых обязанностей, они каждую минуту в деле, они не делят обязанности на «мое» и «чужое». Анна Викторовна трудится кормачем в одном из сараев коров, Дмитрий Максимович доращивает телок 2018 года рождения.
– Выращивание телят – это деньги завтрашнего дня, — скажете вы. И будете правы. А где же деньги сегодняшнего дня?
А они на языке 435 коров, которые содержатся на комплексе. На протяжении года для животных обеспечен полноценный рацион. Силос, сенаж, измельченная солома, комбикорм собственного приготовления, жмых входят сегодня в трехразовое кормление. Первое начинается в 5 утра, второе – в 12 часов и третье – в 17.00. А если есть корма надлежащего качества, то это значит, что и ожидаемая отдача в виде молока и мяса стопроцентно гарантирована.
Среднесуточный удой от коровы в эти дни составляет чуть более 19 килограммов молока, валовое производство – более 9 тонн, реализация – 8,5.
Исходя из оперативной информации райсельхозпрода по валовому производству молока МТК «Тростино» занимает второе место после МТК «Ельня» (Кленовка). Ежемесячно от буренок поступает 240-260 тонн продукции, которая отправляется на перерабатывающее предприятие высшим сортом и «Экстра». Молоко, отправляемое на переработку, понятное дело, возвращается на счет акционерного общества надежным рублем, что позволяет коллективу чувствовать уверенность в завтрашнем дне.
На снимке:
начальник
МТК«Тростино» ОАО
«Бабушкино подворье»
Василий ЛЕОНЕНКО (справа)
и операторы по выращиванию молодняка КРС
Сергей БУТОВСКИЙ, Юлия МОСКАЛЕВА;
строительство
профилактория для
молодняка КРС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 19 часов

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5295Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: