Хотимчанин Сергей Зуев: «Все самое интересное еще впереди»

Самые токсичные предметы домашнего обихода
21.01.2020
На МТК «Тростино» делают деньги
21.01.2020
Показать все

Хотимчанин Сергей Зуев: «Все самое интересное еще впереди»

«Саперы», – подумав, ответит едва ли не каждый и будет прав. Вот только разминирование местности и объектов – лишь одна из задач военных инженеров. Специалисты этого рода войск проводят инженерную разведку, занимаются фортификацией, устройством инженерных заграждений, подготовкой и содержанием путей движения войск, оборудованием переправ через водные преграды. Да и мероприятия маскировки – тоже задача инженеров в пагонах.
В общем-то, ни одно учение не обходится без выполнения задач инженерного обеспечения. Специалисты эти, как правило, привлекаются для выполнения наиболее сложных задач, которые предполагают применение специальной техники, использование инженерных боеприпасов.
Инженерные войска прошли долгий и славный путь служения Родине. Свою историю они ведут со времен Петра I. 21 января 1701 года он своим указом создал в Москве «Школу пушкарского приказа», в которой готовили офицеров артиллерии и военных инженеров. С тех пор эта дата в календаре стала Днем инженерных войск.
С недавних пор 21 января стал важной датой и для хотимчанина Сергея Зуева. После окончания ссуза профессионального опыта парень набирался на одном из заводов Дзержинска, работал сварщиком. Специальность Сергею нравилась, хоть работа непростая, да и здоровья не добавляет.
– От службы в армии я не бегал. Понимал, что однажды мне предстоит пройти этот путь. Мне было совсем не важно, где проходить срочную военную службу. Конечно, друзья рассказывали об армии, делились впечатлениями. Да и отец мой служил, – рассказывает Сергей. – А вот про инженерные войска я не знал ничего. А теперь нисколько не жалею, что осенью минувшего года военным комиссариатом был направлен именно сюда, во 2-ю инженерную бригаду. Сейчас я постигаю азы военной науки, служу в маскировочном батальоне.
Первые недели в воинской части рядовому Зуеву запомнились ощущением хаоса. Но беспорядка только в мыслях, ибо в ходе дня все было четко и распланировано. Теперь ему кажется, что именно из-за этой строгости в распорядке дня, быстрой смены событий просто не хватало времени все как следует обдумать, подвести итоги произошедшего. А потом это чувство также быстро и незаметно исчезло: все происходящее уже казалось простым, понятным и таким естественным.
Да и переживания первое время, конечно, были. Все ж непросто вот так в одночасье столь кардинальным образом изменить свою жизнь. Пускай даже на время. Правда, период адаптации у Сергея прошел быстро. Возможно, поэтому задачи он стремился выполнять качественно и в срок. Теперь, вспоминая прошедшие месяцы, он даже сомневается, встречал ли сложности за это время. Зато в памяти у него еще свежи события курса начальной военной подготовки.
– С оружием я раньше никогда не сталкивался. На деле, автомат оказался не таким тяжелым, как я представлял. Да и звук выстрела, я думал, будет громче, – делится впечатлениями молодой человек. – Впечатлила и обкатка бронетанковой техникой. Это, конечно, словами не описать – надо попробовать, прочувствовать.
Особая страница армейского периода жизни Сергея – торжественный ритуал принятия Военной присяги. Давно он так не волновался. Хотелось, чтобы все прошло идеально, ведь в толпе родственников, которые приехали в этот день к своим защитникам Отечества, были и родители Сергея. Правда, как он не рассматривал лица в толпе, своих родных нашел далеко не сразу.
– Да и меня они не сразу узнали. В форме издалека все похожи, – с улыбкой вспоминает Сергей. – А друзья и вовсе сказали, что я изменился. Не знаю, так ли это. Им виднее.
По словам рядового Зуева, за прошедшие месяцы службы он уже успел убедиться, что в армии товарищеская взаимопомощь и взаимовыручка – не миф.
– В нашем маскировочном батальоне дружные ребята. Так что проблем никогда не возникало, – рассказывает Сергей. – От наших сержантов слышали немало рассказов про полевые выходы, про инженерную технику и уверен, что все самое интересное у нас еще впереди. Рассчитываю, что ближайший год будет насыщенным. А после службы в армии у меня останутся приятные воспоминания и настоящие, проверенные друзья. День инженерных войск станет и впрямь моим праздником.
Елена МЕТЕЛЬСКАЯ,
фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 2 дня

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5331Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: