Пераможцы абласнога ўзроўню
24.01.2020
С акцентом на здоровый образ жизни
24.01.2020
Показать все

Ротавирусная инфекция. Когда стоит бить тревогу?

С наступлением 2020 года в копилке каждого автора редакции появился новый проект. Я не стала исключением и мой проект с незатейливым названием «Женский интерес» стартует в этом номере. В его рамках будут подниматься вопросы интересные женской аудитории: женское и детское здоровье, воспитание детей, взаимоотношения в семье, беседы с психологом на «женские» темы и многое другое. Главной темой первой статьи проекта стало заболевание, пугающее многих женщин – ротавирусная инфекция. Ведь от нее страдают не только взрослые, но и наши дети. Причиной болезни являются вирусы, которые при микроскопическом изучении похожи на колесо. Именно отсюда болезнь и получила свое название, ведь «rota» — по-латински и есть «колесо».
Как помочь себе и своим близким? Существует ли профилактика этой болезни? Когда стоит вызвать неотложку? На эти и многие другие вопросы ответила Екатерина ГВОЗДЕВА, врач-педиатр Хотимской ЦРБ.

– Екатерина Михайловна, помогите нашим читателям узнать о ротавирусной инфекции больше полезной информации. Расскажите о ней поподробнее.
– Ротавирусная инфекция – это острое кишечное заболевание, которое характеризуется высокой интоксикацией организма, которая выражается в виде высокой температуры, жидкого стула, рвоты. У детей до 6 лет наблюдается высокая температура тела, жидкий стул и рвота, у ребят постарше – только жидкий стул. В первый раз независимо от возраста заболевание переносится тяжелее, ведь в организме еще нет никаких антител, которые могли бы бороться с этой болезнью. Самый пик инфекции (рвота, температура, жидкий стул) в среднем длится около 3 дней, но ни в коем случае не больше. Если на четвертый день легче не становится – нужно бить тревогу. Многие справляются с этим заболеванием в домашних условиях самостоятельно, но все же отмечу, что в этом случае стоит обратиться за медицинской помощью.
– Как передается эта инфекция? Расскажите о способах ее передачи.
– Это заболевание еще называют болезнью «грязных рук», ведь частицы инфекции проникают в организм фекально-оральным путем, то есть через загрязнённые руки, поверхности, вещи, посуду, продукты питания и воду. Поэтому всегда стоит соблюдать гигиену. Мытье рук сразу после улицы, действительно, не зря придуманная процедура.
– Сколько длится инкубационный период у этой болезни? И на протяжении какого времени после перенесенной ротавирусной инфекции человек может быть заразен для окружающих?
— Инкубационный период этого заболевания напрямую зависит от иммунитета человека. Например, кто-то заболеет сразу же через один день после контакта с больным, а другой – будет держать оборону пять дней. Но в среднем инкубационный период длится около 2 дней.
После перенесенной болезни рекомендуется оставаться дома от 5 до 10 дней (с момента заболевания, авт.) и лучше никуда не ходить, не приглашать гостей, не посещать учреждения образования и не бывать в местах скопления людей. Не только больной может кого-то заразить, но и легко подцепить любую другую инфекцию на ослабленный организм.
– Зачастую люди остаются с этим заболеванием один на один, не посещают врача. Как правильно помочь больному при ротавирусной инфекции?
– Хочется отметить, что таблеток от ротавируса попросту не существует, поэтому выпить пилюлю, чтобы болезнь сразу же отступила, невозможно. Это заболевание нужно просто пережить и предпринимать правильные действия. В этот период обязательно назначается безмолочная диета. Кормить ребенка стоит только в том случае, если у него есть аппетит, запихивать еду насильно не нужно. Первым делом восстанавливаем водный баланс организма: «Нормогидрон», «Регидрон», минеральная вода «Боржоми» (газы выпускать), лечебно-столовая вода «Минская -4» и минеральная вода «Набеглави» – любой этот напиток идеально подойдет для восполнения потери жидкости и полезных микроэлементов в организме. Если все же дети откажутся это пить, попробуйте напоить его свежесваренным компотом из сухофруктов, лучше всего из изюма. Обезвоживание организма очень опасно, особенно для детей до года. Поэтому не нужно ждать тяжелого состояния и стоит серьезно отнестись к восполнению водного баланса в организме.
Обязательно даем энтеросорбент: «Смекта», «Уголь активированный», «Энтеросгель», «Полисорб». Называю эти препараты по степени их эффективности, где наиболее действенным из этого списка является «Полисорб».
С первого дня заболевания больному рекомендуется противомикробное средство: «Стопдиар» или «Нифуроксазид». Даже если оно выходит с рвотой, что-то успеет усвоиться организмом.
Ну и напоследок стоит восстановить баланс кишечника: «Бифидум», «Линекс», «Биофлор». В первые 2 дня, когда наблюдается пик болезни, принимать их бессмысленно. Поэтому стоит их начать пить с 3 дня, когда организм начинает свое восстановление.
Также отмечу, что во время любой болезни скорее пойти на поправку ребенку помогает сон. Если он хочет днем спать, то лучше дать ему это сделать и прекратить отпаивание на это время. Но при этом у него не должны наблюдаться такие признаки, как высокая температура тела, рвота или понос. Замечу, что такой дневной сон не должен превышать 8 часов.
– Когда стоит вызывать неотложку?
– Ребенок до года находится в группе риска, ведь его организм, в отличие от детей постарше, может оказаться обезвоженным уже через 12 часов после интоксикации. Также напомню, что если признаки этого заболевания длятся более 3 дней, стоит бить тревогу. В таких случаях, скорее всего, пациент будет направлен в Климовичскую ЦРБ в инфекционное отделение и проведет там около 2 недель под наблюдением медперсонала.
– Поделитесь с читателями статистикой этого заболевания в Хотимском районе. Когда наблюдаются пики? И бывали ли у нас смертельные случаи от этой болезни? Ведь в мире за год от этой инфекции погибает не одна тысяча людей.
– С декабря 2019 и по сегодняшний день в Хотимском районе наблюдается пик заболевания ротавирусной инфекцией. Хотя обычно оно характерно для летнего периода, но с каждым годом встречается среди нашего населения все чаще независимо от сезона.
В Хотимском районе в 2018 году был зарегистрирован один смертельный случай от ротавирусной инфекции. Ребенок до года, который, страдая от этой болезни, был сильно обезвожен в домашних условиях, срочно был госпитализирован в больницу области и умер через какое-то время в реанимации. Его мать приняла ротавирусную инфекцию за синдром прорезывания зубов и не обратилась своевременно к врачу за медицинской помощью. В нашей стране, к сожалению, такие печальные случаи тоже регистрируются, но их не много.
– Какие методы профилактики этой болезни существуют?
– По сути таких методов не существует, ведь если человек находится в одном коллективе или семье, где появился подобный больной, скрыться от ротавируса просто невозможно и спасти вас может лишь крепкий иммунитет. Однако элементарные правила личной гигиены: мытье рук и обработка поверхностей, использование индивидуального полотенца и столовых приборов позволяют несколько снизить риск инфицирования. Поэтому во время болезни нужно тщательно следить за чистотой в доме и соблюдать гигиену. Ну и хочется попросить людей не сидеть дома и не ждать крайнего случая, а быть бдительными к этому заболеванию и своевременно обращаться за медицинской помощью.
Эльмира Карпова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 4 часа

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5577Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: