Маленькая деревенька Буда: жизнь продолжается …
28.01.2020
Владимир ГАШНИКОВ: «ПОЛЬЗА ОТ НАШЕЙ РАБОТЫ СУЩЕСТВЕН- НАЯ»
28.01.2020
Показать все

Взаимовыгодное сотрудничество с мясокомбинатом

Повернув с республиканской автодороги направляемся в а/г Березки, центр ОАО «Октябрь-Березки». Навстречу прошествовали два автомобиля-скотовоза. Обычно загрузка каждого из них составляет около 20 голов. Нетрудно догадаться, что бычки, а других вариантов не просматривается, отправлены с животноводческого комплекса по выращиванию говядины «Октябрь-Березки». Есть повод сделать еще один левый поворот в сторону заинтересовавшего нас объекта.
До определенного времени два мясоперерабатывающих предприятия области (ОАО «Могилевский мясокомбинат» и ОАО «Бобруйский мясокомбинат») работали с производителями только на договорной основе. Согласно этому, сырьевые зоны предприятий определены договорами на поставку скота между сельскохозяйственными организациями и перерабатывающими предприятиями области. Например, ОАО «Могилевский мясокомбинат» сотрудничает со 159 сельхозорганизациями области, ОАО «Бобруйский мясокомбинат» – со 124. Но, как недавно отметил в интервью газете «Зямля і людзі» генеральный директор МГО «Мясомолпром» Сергей Козлов, видно, что такое сотрудничество пока не приносит желаемых результатов. В настоящее время сырьевые зоны предприятий сильно рассредоточены, многие поставщики реализуют продукцию в небольших объемах, зачастую они находятся на далеких расстояниях от места переработки, поставки носят нестабильный, случайный характер, что, естественно, отрицательно сказывается на работе как сельскохозяйственных, так и перерабатывающих предприятий.
Загрузка производственных мощностей в 2018 году составила по производству мяса на ОАО «Могилевский мясокомбинат» всего лишь 46,2%, по производству колбасных изделий этот показатель еще ниже – 29,4%. В минувшем году также наблюдалась тенденция снижения объемов поступления скота на переработку. За 11 месяцев 2019 года на мясокомбинаты поступило 40,5 тысяч тонн скота, или 89,7% к соответствующему периоду 2018 года.
Из наших сельхозпредприятий наиболее успешно в этом плане сработало ОАО «Октябрь-Березки», у которого рост по реализации скота на мясокомбинаты по сравнению с 2018 годом составил 3%, почти сохранило свой предыдущий уровень ОАО «Липовка» – 99%.
Поэтому начали думать, как усовершенствовать систему сырьевого обеспечения мясоперерабатывающей промышленности, разработать механизм взаимоотношений, который стимулировал бы заинтересованность всех участников технологической цепи. Что мы имеем сегодня?
Например, ОАО «Могилевский мясокомбинат» не только заключает договора на поставку продукции, но и развивает сотрудничество с сельскохозяйственными организациями сырьевой зоны по совместному выращиванию и откорму КРС. Такие договора заключены с 5 сельхозорганизациями: кроме нашего ОАО «Октябрь-Березки» (начало сотрудничества – 2017 год, авт.) также с КСУП «Малятичи-агро» Кричевского района, ЗАО «АСБ-Агро Тетерино» Круглянского, КСУП «Гиженка-агро» Славгородского (выращивается скот мясной абердин-ангусской породы), ОАО «Белыничи» Белыничского районов. Всего на производственных площадках вышеуказанных сельхозорганизаций размещено чуть более 6000 голов КРС, принадлежащих ОАО «Могилевский мясокомбинат». Комплектация проводится в соответствии с имеющимися технологическими мощностями каждого комплекса. Сельхозорганизациям выплачиваются надбавки к закупочным ценам из средств местных бюджетов в виде субсидий на единицу реализованной или направленной на переработку продукции. Проведенный анализ показал, что такая услуга не является высоко затратной. В целом, рентабельность выращивания и откорма скота в минувшем году составила от 5 до 8%.
Как рассказала начальник животноводческого комплекса «Октябрь-Березки» Анна Конон, на откорме содержатся 3067 бычков, выращиваемых для мясокомбината, и 1280 телят хозяйства. Реализация скота в живом весе в прошлом году составила 116%, сократился падеж. Сейчас мясокомбинат полностью обеспечивает животных на откорме концентратами, бардой, травяные корма – наши.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 3 часа

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5310Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: