В ОАО «Липовка» наблюдается положительная динамика качественных показателей молока

У лидеров вклад в общее дело особенно весом
31.01.2020
УЗ «Хотимская ЦРБ» подвела итоги минувшего года и отметила лучших сотрудников организации
31.01.2020
Показать все

В ОАО «Липовка» наблюдается положительная динамика качественных показателей молока

Нынешняя зима благоприятствует животноводам, не лютует, молоко идет в обычном режиме, без особых изменений в кормлении, которые необходимы в сильные морозы, когда часть энергии животного тратится на самосогревание. По реализации молока район стабильно вышел на уровень прошлого года, а в последние дни начал работать с плюсом.
Для хозяйств ориентир в качественных показателях этой продукции – сорт «Экстра». С каждым годом ужесточаются требования к качеству со стороны перерабатывающего предприятия, в нашем случае – ОАО «Бабушкина крынка».
– В производстве качественного молока нет мелочей, отмечает начальник МТК «Липовка» одноименного хозяйства Петр Минченко. – Требуется высокий уровень организации производства и современная его технология, которая должна исполняться каждым работником и специалистом. Здесь ничего нового придумывать не надо, успех состоит из нескольких звеньев и для его достижения слаженно должны работать все подразделения сельхозпредприятия.
В нашем обиходе пока еще не принято употреблять слово «комфорт» по отношению к животным. Между тем лучшие хозяйства республики доказали, что это понятие должно, опять приходится употреблять это слово, стать неотъемлемой частью в работе животноводов: от руководителя до оператора машинного доения. Чтобы получить большее количество качественного молока, надо обеспечить буренке нормальный отдых.
Второе звено – агрономическая и инженерная службы должны обеспечить качественные корма и в необходимом количестве, работу средств механизации во время их заготовки и содержания животных на комплексе. Если судить по имеющимся в наличии кормам на сегодняшний день в ОАО «Липовка», то их, как уверяют здесь, достаточно для того, чтобы без проблем выйти на период травостоя. Есть молодые амбициозные специалисты: главный зоотехник Алексей Коржич и главный ветврач Дмитрий Заводевкин. Профилактика болезней, лечение коров от маститов, другие ветеринарные мероприятия – забота последнего. Есть сильные кадры среди операторов машинного доения, по выращиванию молодняка КРС, слесарей и кормачей.
Перед входом в доильный зал комплекса памятка напоминает операторам машинного доения основные требования в работе. Несколько минут наблюдаю за действиями Натальи Лепуновой и Марии Чевокаловой. Отработанные до автоматизма профессиональные движения, спокойная работа гонщика коров Александра Беспалова в немалой степени способствуют стабильной работе этой смены. Коровы без стресса занимают свои места – это признак того, что они в полном объеме поделятся выработанной продукцией, «не затихорятся», и при этом не пострадает качество.
А бороться, если уместно здесь такое слово, есть за что. Разница между сортом «Экстра» и первым сортом довольно существенная, на одной тонне хозяйство теряет 170 рублей. За 2019 год ОАО «Липовка» увеличило реализацию молока сортом «Экстра» на 16,2%, высшего сорта – на 20%. Положительная тенденция наблюдалась и в первом месяце нового года.

Александр Лейчинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 17 часов

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5104Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: