США рассчитывают поставлять газ в Беларусь через Литву

Мокрый снег с дождем и порывистый ветер ожидаются в Беларуси 13 февраля
13.02.2020
«Дело банкиров»: суд по делу о коррупции при поставках телекоммуникационного оборудования будет открытым
13.02.2020
Показать все

США рассчитывают поставлять газ в Беларусь через Литву

Соединенные Штаты Америки рассчитывают в будущем поставлять газ в Беларусь через Клайпедский терминал сжиженного природного газа (СПГ). Об этом заявил посол США в Литве Роберт Гилкрист в интервью агентству BNS.

«Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас необходимой нефтью на 100% по конкурентным ценам. Мы самые крупные производители энергоресурсов в мире. И все, что вам нужно», — подчеркнул Госсекретарь США Майкл Помпео.

«Я хотел бы, чтобы сжиженный природный газ, поставляемый США через Клайпеду, вышел на литовский рынок и, возможно, в Беларусь», — сказал посол США.

Роберт Гилкрист заявил, что он обсуждал этот вопрос с представителями Госдепартамента США в Вашингтоне и планирует обсудить его на встречах с правительством Литвы.

На вопрос о том, ведутся ли в настоящее время конкретные переговоры о поставках газа в Беларусь, посол США сказал, что идея относительно нова, но есть надежда на результат.

«Секретарь (Госсекретарь США Майкл Помпео) побывал там полторы недели назад. Поэтому я думаю, что все это еще относительно ново, но я уже знаю, что США заинтересованы в этом и что об этом будет сказано на заседаниях правительства в ближайшие дни», — сказал Роберт Гилкрист.

В свою очередь министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас в комментарии BNS заявил, что Беларусь могла бы покупать газ через Клайпедский терминал, а затем использовать схему обмена. «Литва неоднократно заявляла, что готова помочь Беларуси в диверсификации своих источников энергии», — сказал министр.

«Беларусь уже может извлечь выгоду из Клайпедского терминала СПГ и газовой инфраструктуры Литвы, воспользовавшись коммерческими возможностями обмена и покупкой газа через Клайпедский терминал СПГ», — добавил Жигимантас Вайчюнас.

По словам министра, еще больше возможностей для импорта газа в Беларусь откроется с начала 2022 года, когда начнет действовать литовско-польский газопровод GIPL. «Это будет еще один альтернативный газовый маршрут для Беларуси. Тем более что рынки Балтии сливаются с европейским рынком, и станет возможным привлечь более крупных поставщиков газа, что в свою очередь усилит конкуренцию и обеспечит более выгодные цены на газ», — сказал Жигимантас Вайчюнас.

«Мы приветствовали бы более активную роль США в Беларуси исходя из той роли и значения, которые играют США на мировой арене», — заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Госсекретарь США Майкл Помпео посетил Беларусь 1 февраля. После переговоров с Президентом Беларуси Александром Лукашенко он заявил, что США готовы обеспечить Беларусь энергоресурсами на 100% по конкурентным ценам.-0-

Источник http://Белта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 16 часов

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5098Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: