На пальцах объясняю, как работают эти маленькие щитки на кабине КамАЗа!

«Готовим» кожу к лету
03.03.2020
Достижения педагогов детской школы искусств
03.03.2020
Показать все

На пальцах объясняю, как работают эти маленькие щитки на кабине КамАЗа!

Если вы взглянете на кабину практически любого КамАЗа, то заметите на её углах рядом с фарами пару изогнутых металлических пластин, которые образуют небольшую щель между собственной внутренней поверхностью и поверхностью угла кабины.

Эти элементы конструкции автомобиля называются угловыми обтекателям кабины. Несмотря на свою предельную простоту, угловые обтекатели играют очень важную роль в повышении комфорта и безопасности при активной эксплуатации транспортного средства.

О принципе работы этих нехитрых обтекателей мы сегодня и поговорим.

Начнем с того, что во время движения любой автомобиль обтекается воздушными потоками, которые неминуемо подвергаются деформации. Это приводит к изменению скорости, давления, температуры и плотности потоков, вследствие чего имеет место образование воздушных завихрений.

Негативным результатом возникновения таких завихрений является увлекание вверх мелких частичек грязи, воды, пыли, выбиваемых из под колёс автомобиля. Это хорошо заметно на примере передвигавшегося под дождём автомобиля — чем ближе к багажнику, тем выше грязь.

С автомобилями типа КамАЗ дело обстоит хуже, т.к. их прямоугольная кабина с трудом обтекается воздушными потоками, которые образуют массу завихрений вокруг кабины.

Собственные завихрения вкупе с завихрениями, образованными впередиидущими автомобилями, обрушивают на кабину КамАЗа огромное количество мелких частичек грязи, которые заметно снижают обзорность при попадании на лобовое и боковые стёкла, а также на зеркала заднего вида.

Благо спереди спасают дворники, а вот двери и зеркала доверху могли бы быть в грязи, если бы не угловые обтекатели кабины, которые отводят часть воздуха от передней части кабины, формируя направленные воздушные потоки. Схематично это представлено на рисунке:

Вид сверху на кабину КамАЗа, движущегося вперёд. Синими стрелками обозначены потоки воздуха. Зона высокого давление возникает вследствие сильного лобового сопротивления.
Вид сверху на кабину КамАЗа, движущегося вперёд. Синими стрелками обозначены потоки воздуха. Зона высокого давление возникает вследствие сильного лобового сопротивления.

Направленные потоки воздуха, образованные угловыми обтекателями, не позволяют завихрениям подняться вверх и загадить доверху дверь, боковые стёкла и зеркала заднего вида.

Примерный результат работы угловых обтекателей заметен на следующих двух фотографиях:

Конечно, не стоит забывать, что у всего вокруг есть предел, дальше которого эффективность работы сводится к нулю. При сильном загрязнении окружающей среды никакие обтекатели не помогут:

Наверное обтекатели китайские!
Наверное обтекатели китайские!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 18 часов

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5104Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: