Беларусь продолжает прилагать усилия для всеобщего и полного ядерного разоружения — Макей

«Белоруснефть» расширит сеть электрозарядок Malanka к 2021 году до более чем 600 станций
06.03.2020
Минтруда продолжит работу над инициативой увеличения пособия за рождение детей с разницей до 3 лет
06.03.2020
Показать все

Беларусь продолжает прилагать усилия для всеобщего и полного ядерного разоружения — Макей

Сделав более 25 лет назад исторический выбор в пользу отказа от обладания ядерным оружием, Беларусь на деле выразила свою приверженность цели всеобщего и полного ядерного разоружения. Республика продолжает прилагать усилия в этом направлении, заявил сегодня министр иностранных дел Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.

«Сегодня мы вынуждены констатировать утрату динамики разоруженческих процессов. Причем не только в ядерной, но и в других областях. Мир не становится более стабильным и предсказуемым. Дефицит доверия между государствами приводит к возникновению новых очагов конфронтации и раскручивает спираль гонки вооружений. Усугубились проблемы, сопряженные с ядерным оружием и средствами его доставки», — сказал министр.

По словам Владимира Макея, прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и нарастающая неопределенность вокруг российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, срок действия которого истекает в феврале 2021 года, отсутствие прогресса со вступлением в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний — это далеко не полный перечень вызовов глобальному режиму ядерного нераспространения. «Белорусская сторона исходит из того, что закрепленное Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) обязательство государств вести переговоры по ядерному разоружению является одной из стратегических целей документа, выступает за взвешенный и поэтапный подход к этому процессу, придание ему многостороннего и необратимого характера. Особая роль и ответственность в этом вопросе без сомнения должна принадлежать государствам, обладающим ядерным оружием. Однако реализация грандиозных задач, предусмотренных статьей 6 ДНЯО, — переговоров не только о ядерном разоружении, но и о Договоре о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем — невозможна без снижения конфронтации, восстановления доверия и консолидированных действий всех без исключения членов международного сообщества — как больших, так и малых, как ядерных, так и неядерных государств», — отметил Владимир Макей.

«Сделав более 25 лет назад исторический выбор в пользу отказа от обладания ядерным оружием, Беларусь на деле выразила свою приверженность цели всеобщего и полного ядерного разоружения. Сегодня мы продолжаем прилагать усилия в этом направлении. Подтверждением является инициатива главы белорусского государства о разработке многосторонней политической декларации о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе — для заполнения правового вакуума, образовавшегося после прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности», — констатировал он.

Министр подчеркнул готовность Беларуси к конструктивному взаимодействию со всеми государствами, как в рамках предстоящей обзорной конференции ДНЯО, так и в рамках других многосторонних механизмов в области разоружения.

Сегодня в Министерстве иностранных дел Беларуси проходит торжественное мероприятие в связи с 50-летием вступления в силу Договора о нераспространении ядерного оружия. Среди участников представители дипломатического корпуса, профильных государственных органов, парламента и экспертного сообщества. На встрече, в частности, демонстрировались кадры вывода из Беларуси последней ракеты с ядерной боевой частью. Это произошло 27 ноября 1996 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 1 час

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5106Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: