Ученые обнаружили в кусочке янтаря череп динозавра
13.03.2020
Учащиеся СШ №1 показали хороший результат
16.03.2020
Показать все

Краповый берет. Экзамен на мужество

Через боль, через «не могу», через пот, кровь и слезы бойцы спецназа внутренних войск два раза в год проходят квалификационные испытания на право ношения крапового берета. Так чего же стоит заветный головной убор?

– Сдача на краповый берет – это, наверное, самое сложное испытание для любого военнослужащего, – рассказывает Александр Камович, обладатель крапового берета. – В ходе испытания устойчивость бойца проверяется в самых разных планах. Это и его способность переносить колоссальные физические нагрузки и проверка силы воли, желания идти до победного конца, и, конечно же, психологическая подготовка. Требования к кандидату очень высокие. Традиция жесткого отбора поддерживается самими военнослужащими с момента появления испытаний. Боец понимает: чтобы попасть в элиту спецназа, ему надо пролить и пот, и кровь, быть верным товарищем. Решение принять участие в сдаче на берет каждый боец принимает лично. Никого из претендентов не заставляют, а тем более не приказывают. Хочешь себя испытать – пожалуйста. Терпение, выдержка, целеустремленность, воля — вот черты характера, которые нам помогали в сдаче. Таков дух спецназа, дух людей, нацеленных на победу над собой и над трудностями.
– Перед началом квалификационного испытания был нулевой этап, — вспоминает Александр. – Это проверка физических
способностей: бег 3 км, потом подтягивание – как минимум 16 чистых раз, без рывков, а также выполнение боевых приемов, бросков и акробатических упражнений, затем еще бег 100  и  400 м. Тех, кто прошел первые испытания, привезли в учебный центр «Воловщина». Там у нас две недели проходили учебные сборы: бег, стрельба, марш-броски. Ну а затем нас ждало само квалификационное испытание. Сначала — марш-бросок на 12 км, на протяжении которого мы подвергались воздействию огня, дыма, различных имитационных средств. Затем мы выполняли огневые задачи по уничтожению «противника» из различных видов стрелкового оружия: автомата, пистолета, пулемета. Ну и завершающее испытание – 3-минутные спарринги с меняющимися соперниками — обладателями крапового берета. Пожалуй, это самый сложный и самый жесткий этап.
К слову, никаких бонусов в виде денежного довольствия или благ по службе краповый берет не дает, он просто добавляет ответственности и усиленных требований к его обладателю.
– Тем не менее, я рад, что смог его добиться, — отмечает Александр. – И не жалею, что служил, я теперь могу с уверенностью сказать, что не стал бы избегать службы, даже если бы у меня и была такая возможность. Служба в армии помогла мне стать крепче морально и психологически, научила ко всем ситуациям относиться спокойно, без нервов. Я получил хороший опыт общения с людьми, научился находить взаимодействие с каждым.  Поэтому всем ребятам, которые стоят на пороге призыва, хочу пожелать идти служить, не бояться трудностей, испытать другую, настоящую мужскую жизнь. Этот опыт того стоит.
Дмитрий ЛЕОНИДОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 13 часов

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5463Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: