Молодые хотимчане получили паспорта
16.03.2020
Сплочённая смена пожарной аварийно-спасательной части
16.03.2020
Показать все

Посевные агрегаты готовы покинуть машинные дворы

Не проходит и дня, чтобы не поступали информационные сообщения о проведении «Засевок» в сельскохозяйственных организациях республики. Ладно бы южные области, так и другие регионы поддержали этот почин. В Могилевской области официальный старт посевной кампании был дан в Кировском районе. Аналогичные мероприятия прошли в Бобруйском, Осиповичском и Глусском районах.
кампании, – рассказал председатель облсельхозпрода Виктор Витковский, – своего рода эксперимент, на который нас вынудила аномальная зима. Обычно в области посевная кампания начинается ближе к апрелю, однако работа на полях зависит не от календаря, а от готовности почвы и погодных условий. Первые результаты эксперимента можно будет наблюдать уже через месяц. Это даст возможность могилевским аграриям быть более подготовленными, если такая зима вновь повторится.
Нехарактерная для Беларуси зима напомнила аграриям еще раз о том, что мы находимся в зоне рискованного земледелия и требуется оперативная корректировка в растениеводстве. Что еще раз подтверждает актуальность слов министра сельского хозяйства и продовольствия Анатолия Хотько о недопустимости шаблонов в работе. Кроме наличия денег, на первый план выступают знание технологии и умение применить накопленный опыт на практике.
В хозяйствах нашего района активно ведется вывозка органических удобрений. Только в ходе последней поездки такую картину наблюдал на молочно-товарных комплексах: «Липовка», «Ельня» (Кленовка), «Боханы». Как рассказал начальник производственного отдела райсельхозпрода Кирилл Быстров, больше прошлогоднего заготовлено минеральных удобрений – как калийных, так азотных и фосфорных. Работа в этом направлении продолжается. Хорошо хозяйства поработали осенью по подъему зяби. Вспахано 6272 гектара, что составляет 166% к предыдущему году. Значит весной нагрузка на механизаторов и технику будет меньше. Одним из первых вывел «Беларус-1221» на вспашку Владимир Лагонский из ОАО «Октябрь-Березки». Озимый клин составил 6792 гектара, в том числе на зерно 5720, или 162% к 2018 году. Часть техники работает на внесении минеральных удобрений. Судя по погоде, на следующей неделе посевные агрегаты покинут машинные дворы.
На одном из них, а именно в агрогородке Березки, у посевного агрегата «РАБЕ», встретил исполняющего обязанности главного инженера Андрея Яненко и механизатора Сергея Грищенко.
– Ближайшая приоритетная задача для нас – завершить ремонт техники, – делится Андрей Николаевич. – Осталась небольшая доводка двух посевных агрегатов, в прошлом году приобрели новую сеялку СПУ-6, есть вариант собрать еще один АКПМ-6. Из восьми тракторов «Беларус-3022» готовы к работе семь, сегодня (11 марта, авт.) в мехмастерской отделения «Ельня» начинаем устанавливать отремонтированный двигатель на один из таких тракторов. Немаловажно, что для работы на них подобраны кадры. Проделана работа по ремонту плугов, культиваторов. Вот смотрите, рядом с нами культиватор с шириной захвата 12 метров. Хоть завтра в поле.
Мы покидали машинный двор ОАО «Октябрь-Березки», а к делу приступила инженер по охране труда и технике безопасности Екатерина Гавриченко. Готовится принять участников весенне-полевых работ повара столовой. Для всех наступает время «Ч».
Александр Лейчинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 16 часов

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5085Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: