Сергей Ерошкин – пример для других
23.03.2020
Пра гасціннасць беларусаў і не толькі…
23.03.2020
Показать все

Учитывая перестройку в воздушных потоках

Сегодня утро для руководителей, специалистов сельскохозяйственных организаций начинается с изучения метеосводок и прогноза погоды на следующие дни. Бесснежная зима и ранняя весна позволили аграриям раньше обычного выехать в поле, но морозы минувших выходных не преминули внести коррективы в намеченные планы. Может не обращал внимания, но по радио от специалиста гидрометеоцентра слышу: «Идет перестройка в воздушных потоках». Мы уже знаем к чему привела перестройка в обществе, а к каким последствиям она может привести на полях района, есть ли угроза будущему урожаю? Ситуацию прошу прокомментировать начальника производственного отдела райсельхозпрода Кирилла БЫСТРОВА:

– Весенние заморозки, которых аграрии опасаются, приносят не меньше вреда, чем морозные зимы. Это объясняется тем, что при температуре воздуха на почве семь и более градусов ниже нуля в первую очередь страдают озимые крестоцветные, то есть рапс, сурепица, которых в районе посеяно 2689 гектаров: стебли растрескиваются, растения ослабевают и более подвержены воздействию различных заболеваний. Естественно, это скажется и на урожайности. Правда, надо заметить, все индивидуально: многое будет зависеть от поля, агротехники, состояния посевов.
Второй фактор, на который обращаем внимание, из-за заморозков почва не прогревается. Особенно рискованно сеять при перепадах температур и сегодня трудно сказать, сколько продлится такая погода. Сейчас более разумно не форсировать сев, а все усилия и технику направить на подготовку полей. Время на передышку, которое предоставила погода, нужно использовать разумно. В сельхозпредприятиях продолжается весновспашка, вывозка органики от ферм и комплексов на поля.
– Кирилл Сергеевич, сообщалось, что некоторые хозяйства области засеяли по несколько десятков гектаров яровых культур. Интересно узнать мнение специалиста о перспективах такого эксперимента.
– Трудно давать оценку, не зная конкретных условий на месте. Думаю, что пока рано говорить о критической ситуации – все будет зависеть от того, как долго будет проходить упомянутая «перестройка в воздушных потоках». Синоптики дают прогноз более-менее правдоподобный дня на три. Для того, чтобы минимизировать риски при проведении полевых работ, хорошо бы иметь достоверный прогноз хотя бы на две недели.
А между тем встречаем погрузчик ОАО «Хотимский Технокомплекс», за рулем которого Александр Рябцев, направляющийся на животноводческую ферму Прудок», где его уже ожидают механизаторы Алексей Роговский и Виталий Шагов. Несколько ковшов с органикой и техника отправляется на поля.
На животноводческий комплекс по выращиванию КРС «Октябрь-Березки» на помощь акционерному обществу по вывозке органических удобрений прибыл мехотряд из ОАО «Хотимский райагроснаб». Условия позволяют использовать автомобили, среди которых замечаю и технику индивидуальных предпринимателей. Наступило время, когда задействуются все средства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 19 часов

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5473Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: