Выплаты к 75-летию Великой Победы
30.03.2020
Об экономике, строительстве, коронавирусе и поддержке людей — о чем говорил Лукашенко на «Белгипсе»
30.03.2020
Показать все

Каждый человек – хозяин своей жизни

Более чем полвека Клавдия Шевцова, уроженка Хотимщины, прожила за пределами своей малой родины. Согласитесь, это солидный отрезок жизни. Однако, на вопрос, кем Клавдия Федоровна ощущает себя, белоруской или украинкой, без раздумий отвечает: «Я – белоруска».

Строки из биографии

Клавдия Шевцова родилась в поселке Лавровском (Беседовичский сельский совет, авт.), ныне на карте Хотимского района уже давно нет такого. С раннего детства девочке из многодетной семьи пришлось узнать цену куска хлеба, так как росла она в голодное военное время. Когда фашистские каратели спалили хату, пришлось жить в лесу. Вспоминает, как отец втайне от немцев помогал партизанам, только после сильного ранения вернулся домой. Мать пекла хлеб для партизан.
– Помню, как папа рвал куски ткани на лоскутки и приказывал нам, детям, повязывать их на деревья. Мы вначале не понимали, для чего это нужно делать. Оказывается, таким образом, мы помогали партизанам запоминать дорогу, – вспоминает К. Шевцова.
Непростое послевоенное время, когда пришлось восстанавливать все из спаленных руин. В школу ходила за несколько километров. После окончания хотимской десятилетки, даже уже поступила в училище. Однако вот получить образование на белорусской земле так и не довелось. Едва получив паспорт, по настоянию матери, девушка отправилась в большой свет. Устроилась работать в Донецкую шахту вначале в качестве контролера. В скором времени вышла замуж и занялась семейными хлопотами. Воспитывая двоих дочерей, все же решила получить образование, пошла учиться на вечернее отделение.

Когда работа в радость

Одно удовольствие слушать людей, которые восторженно рассказывают о своей работе. Клавдия Шевцова именно из таких. В должности инженера по горным работам она трудилась до 72 лет, затем по семейным обстоятельствам вернулась на Хотимщину. Рассказывает, что за годы расставания с родной землей, очень истосковалась, и была приятно удивлена порядком и чистотой белорусских городов и нашего поселка в частности.
– Работу свою очень любила. Очень нравился наш коллектив: сплочённый, ответственный, готовый в любой момент прийти на помощь и поддержать. Я была единственная женщина в нашей команде, поэтому ко мне было какое-то особенное, трепетное отношение. К каждому празднику коллеги делали мне приятные подарки, и я, в свою очередь, старалась не оставить их без внимания – покупала торт с чаем и всех угощала, – продолжает женщина.
К работе всегда относилась ответственно, собственным положительным примером была образцом для вновь пришедших молодых специалистов. Клавдия Федоровна всегда жила по принципу, если сказал – сделай. В людях всегда ценила порядочность и аккуратность, никогда не принимала обмана.
Если заглянуть в трудовую книжку Клавдии Шевцовой, то можно увидеть немало записей, свидетельствующих об её ответственном профессиональном отношении к своему делу. В ее копилке за долгие годы работы собралось многочисленное количество Грамот и Дипломов, за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного совета СССР отмечена медалью «Ветеран труда».

От слов к делу

Как уже отмечалось выше, слова моей героини никогда не расходились с делами. И уж если она что-то решала сделать, то обязательно добивалась хорошего конечного результата. Даже разменяв восьмой десяток, женщина и сейчас никогда не сидит без дела: на подоконниках ждет высадки рассада, в квартире идеальнейший порядок, на маленьком огородике практически готовая конструкция для полива грядок – её собственное изобретение. До недавнего времени еще вышивала, вязала крючком, очень любила читать. Демонстрируя свою домашнюю библиотеку, женщина признается, что среди любимых книг – исторические романы.
Ностальгично сегодня моя героиня вспоминает то время, когда спустя многие годы, она вновь вернулась на малую родину, только уже в Тростино. Пришлось все начинать с чистого листа. Однако, это ничуть не испугало сильную женщину. Постепенно сделав ремонт в доме, занялась благоустройством территории вокруг него.
Она и сегодня большая непоседа: не может оставаться равнодушной и старается внести посильную лепту на благо деревни. Кстати, о их совместно придуманном с Марией Казаковой мостике, уже ранее писали на страницах районной газеты. Впрочем, стоит отметить, что на все происходящие события в деревне и даже в стране, у нее всегда есть собственное мнение. «У каждого человека должна быть своя позиция», – считает К.Шевцова.
Стоит отметить, что ответственному отношению к работе, Клавдия Федоровна всегда учила и своих детей. Признаётся, что к дочерям Виктории и Ларисе всегда была довольно требовательна, но, когда те подросли и обзавелись собственными семьями, привитые мамой в детстве навыки пригодились. Они не боятся никакой работы. Вся семья старшей дочери – муж и два сына – связаны с военным делом. Младшая же Виктория трудится в Солигорском районе в сельском хозяйстве, вместе с мужем воспитывает троих детишек. Сегодня Клавдия Шевцова не только счастливая бабушка, но и прабабушка шестерых правнуков. Она очень любит, когда в ее большой, уютной квартире собираются гости.

Заключительный аккорд

Время за теплой беседой пролетает незаметно, вот и перелистаны последние страницы альбома. Однако разве перескажешь всю жизнь за столь короткое время. Но и этих пару часов хватает, чтобы понять, с какой удивительной и сильной женщиной мне посчастливилось познакомиться. Непростое детство, довольно непростая, но между тем любимая работа, потеря близких людей – лишь малая часть испытаний, с которыми пришлось столкнуться. Однако, невзирая на все трудности, Клавдия Федоровна ничуть не сожалеет о прошедших годах, напротив, считает себя очень счастливым человеком.
Она уверена, что каждый человек сам строит жизнь, создает свой внутренний мир. И оттого, насколько он ценит и любит свою жизнь, будет стараться сделать её как можно ярче и солнечнее.
– Жизнь многому меня научила, заставила разбираться в людях. Представьте только, я в 75 лет пошла учиться на водительские права. И отучилась. Все очень тогда были удивлены, зачем пожилой женщине это нужно. Но мне это и правда было необходимо, хотя через некоторое время машину подарила внучке. В завершение лишь добавлю: я счастлива, ведь в жизни мне встречались только хорошие люди, – подытожила моя героиня.
P.S. Уже заканчивая статью, вдруг вспомнила, что через несколько дней, а точнее 1 апреля, Клавдия Шевцова отметит свой 82-ой день рождения. Может, это и совпадение, а может и случайность, но тем не менее юмора и позитива у этого человека хоть отбавляй. В преддверии именин позвольте пожелать вам долголетия и больше улыбок, ведь в День юмора точно грустить не принято.

Ольга Зайцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 3 дня

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5281Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: