Об экономике, строительстве, коронавирусе и поддержке людей — о чем говорил Лукашенко на «Белгипсе»

Каждый человек – хозяин своей жизни
30.03.2020
Аппарат для искусственной вентиляции легких двух-четырех человек одновременно создали в России
30.03.2020
Показать все

Об экономике, строительстве, коронавирусе и поддержке людей — о чем говорил Лукашенко на «Белгипсе»

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня посетил ОАО «Белгипс», передает корреспондент БЕЛТА.

«Надо уходить от избыточного нормирования и переходить к европейским стандартам»

Еще не переступив порог предприятия, глава государства напомнил, что поручал пересмотреть нормативно-правовую базу в строительстве еще 10-12 лет назад в плане отказа от излишнего и избыточного нормирования и перехода к европейским стандартам. «У нас вместо легких конструкций — балки, железобетон. Пустотой занимались, тратили огромные деньги», — отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко считает, что уже после выборов следует серьезно вернуться к этому вопросу. «Надо раскрепостить там, где нужно», — подчеркнул Президент.

На предприятии главе государства доложили о выполнении его поручений по развитию производства строительных материалов в Беларуси и реализации инвестиционных проектов в этой сфере. Президент ознакомился с результатами работы завода, особенностями производства строительных материалов из гипса. Во время посещения Александра Лукашенко заинтересовал процесс машинного нанесения гипсовой штукатурки, и он сам попробовал в деле специальное правило для выравнивания штукатурки. Подробнее

«Переработка отходов — это перспектива»

На «Белгипсе» производят строительные материалы, но внимание уделяют и другим отраслям, например, переработке отходов. Как рассказали Президенту, предприятие скоро арендует Пуховичскую картонную фабрику для переработки тетрапака. По расчетам специалистов, в год в составе твердых коммунальных отходов образуется 9-13 тыс. т упаковки из этого материала. Половину из этого объема планируют перерабатывать в Пуховичах.

«Переработка отходов — это наша перспектива», — отметил инициативу Президент. Читать далее

«Психоз из-за коронавируса остановил экономику практически всего мира»

Ознакомившись с технологическими процессами на предприятии, Александр Лукашенко встретился с работниками завода. И сразу же пояснил цель своего визита: «Я приехал не потому, что вы работаете на хорошем предприятии. Это не главное. Хотелось посмотреть, как сделали то, о чем мы договаривались в 2014 году. Молодцы, сделали хорошее предприятие. Самое главное, что продукция, которую вы производите, пользуется спросом на рынке. Хорошо, что вы привносите новое в нашу строительную отрасль. Хорошо, что на внутреннем рынке вы активно работаете и, конкурируя, замещаете импорт».

Александр Лукашенко во время общения с работниками предприятия
Александр Лукашенко во время общения с работниками предприятия

Глава государства заметил, что мировая экономика резко пошла на спад. По его мнению, всему виной психоз из-за коронавируса. «Мы этим психозом сегодня остановили экономику практически всего мира. Даже Российская Федерация, которая похожа на нас, начала сворачивать свои производства», — констатировал Президент.

Он подчеркнул, что в Беларуси «без шума и пыли» принимаются необходимые меры по профилактике и предотвращению распространения коронавируса COVID-2019. «Когда мы увидели, что это завозной коронавирус, надо было реагировать. Тогда мною было принято решение (правительство вчера формализовало): на границе ничего не закрывая. А зачем закрывать? Украина границу закрыла, Польша, балтийские государства закрыли, а потом и братья-россияне тоже закрыли эту границу. Хорошо, закрывайтесь, но жизнь то идет, ее не остановишь», — сказал Александр Лукашенко. Подробнее

«У меня часто спрашивают — поедете на парад в Москву? Конечно»

Работники предприятия поинтересовались у главы государства, не затеряется ли в негативном информационном потоке тема празднования юбилея Великой Победы. «Нет, не затеряется», — заверил Президент. По его словам, подготовка в стране продолжается и никакие запланированные мероприятия не отменяются.

Наряду с этим Александр Лукашенко затронул тему поездки на парад, который намечен в Москве на Красной площади: «У меня часто спрашивают — а вы поедете на парад в Москву? Конечно. Если уж из Беларуси никто не приедет в Москву, то кто же тогда поедет. Ясно, что из Украины никто не поедет».

Заводчане рассказали главе государства и о проблемах, которые возникают с проездом на работу и обратно по участку дороги от МКАД до деревни Новый Двор: она узкая, там высокая аварийность. По их мнению, есть необходимость расширить ее пропускную способность.

Президент отметил, что поучаствует в решении этого вопроса, но вообще это надо делать совместными усилиями, в том числе и завода «Белгипс».

«Если хоть одна компания выкинет людей, она вряд ли будет существовать в Беларуси»

Покидая предприятие, Александр Лукашенко дал чиновникам важное поручение: предостеречь бизнес от увольнения людей в сложное время. «Особенно частные предприятия, я заметил (вчера информация поступила), начали сворачивать работу, прежде всего строительные фирмы, и, главное, увольнять людей. Передайте частникам, чтобы все услышали: если только хоть одна компания, мелкая или большая, выкинет на улицу людей (в государственных это невозможно, потому что мы это контролируем), она вряд ли дальше будет существовать в Беларуси», — заявил глава государства.

Президент подчеркнул, что в трудное время людей надо, наоборот, поддерживать и сохранять рабочие места. Он уверен, что у бизнеса есть для этого возможности. Подробнее

«Сейчас он людей выкинет и эти деньги будет тратить на себя, а потом придет и скажет: я же рабочие силы могу восстановить, но дай мне или дешевый кредит, или субсидию из бюджета. Пусть последним поделятся, но людей на улицу не выкидывают», — подытожил Александр Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 3 дня

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5281Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: