Журналист – это не профессия, а призванье горячих сердец…

Семена не поморозить, и влагу не упустить
31.03.2020
Лукашенко призывает на фоне распространения вирусов поберечь пожилых людей
01.04.2020
Показать все

Журналист – это не профессия, а призванье горячих сердец…

Начало истории районной газеты по праву можно отсчитывать с зарождения рабселькоровского движения на Хотимщине. Первой газетой – органом комитета КПбБ и исполнительного комитета Калининского округа БССР была газета «Наш працаўнік», которая начала выходить в 1924 году.
В конце декабря 1924 года в Климовичах прошел первый съезд рабочих и крестьянских корреспондентов. В конце 1925 года – 2-й съезд рабкоров и селькоров. В апреле 1926 года в Хотимске было созвано районное совещание селькоров и юнкоров.
В феврале 1935 года Постановлением ЦИК и СНК БССР «О новой сети районов БССР» снова был создан Хотимский район. А 31 марта (в воскресенье) вышел первый номер районной газеты «Калгасная звязда», орган Хотимского РК КПбБ и райисполкома, тиражом 2000 экземпляров. Вначале газета печаталась в Климовичах, а с августа 1935 года уже в Хотимске.
Первым редактором «Калгаснай звязды» стал Демьян Трофимович Лебедев, заместителем – Максим Галабурдо, который впоследствии стал редактором (погиб на фронте).
Третий довоенный редактор – З.П. Казакевич. После войны работал спецкором областной газеты «Могилевская правда».
Сегодня мы с гордостью можем сказать, что ответственным секретарем газеты начинал свой трудовой путь Петр Федорович Приходько, наш знаменитый поэт–земляк.
Возобновлял выход районки после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков Степан Павлович Лусто (умер в Костюковичах). Его сменил Тимофей Моисеевич Рябцев (который потом долгое время работал в Белорусском телеграфном агенстве. Он руководил газетой с октября 1946 по сентябрь 1948 года. После него, до упразднения района (в 1961 году) редакцию районки возглавлял Михаил Иванович Бутелин. (После жил, работал и умер в Костюковичах).
В июле 1966 года район был восстановлен и 1 января 1967 года вышел первый номер районной газеты, уже под другим названием «Шлях Кастрычнiка». Редактором был назначен Лев Михайлович Севелев.
Его приказом номер один от 16 декабря было принято 16 человек. В их числе – корреспондентом В.Т. Бондарев, бухгалтером – В.У. Мелешкина, корреспондентом – В.Р. Таранков, секретарь-машинисткой – Т.М. Буталенко, ряд работников типографии – наборщица ручного набора Е.Ф. Комаровская, печатница К.И. Моисеенко. Чуть позже в штат редакции были зачислены зав. сельхоз отдела И.Г. Борисенко, фотокорреспондентом – А.С. Власенко. Впоследствии работавший помощником председателя Белтелерадиокомпании, и.о. зав отделом писем в июле 1967 года был зачислен в штат редакции В.А. Ширко (работает в журнале «Беларуская думка»). В августе 1968 года для прохождения производственной практики в качестве фотокорреспондента приехала из Минска автор этих строк Лариса Журко (ныне Даниленко).
Прошла путь от фотокорреспондента, литсотрудника, старшего литсотрудника, зав отделом, ответственного секретаря, заместителя редактора до редактора газеты. В июне 1969 года начинал свой трудовой путь фотокорреспондентом Е.Д. Златкин, ныне известный не только в нашей стране писатель, журналист, публицист, проработавший более 30 лет в газетах Беларуси и России. С 1990 года проживает в Израиле. Член союза журналистов СССР, Беларуси, Союза рускоязычных писателей Израиля. Автор прозаической трилогии «От Михалина до Иерусалима», за которую получил бронзовую медаль на конкурсе «Книга 2016» от МГП. Его перу принадлежит несколько поэтических сборников, последний из которых: «На этом и на том Берегу» увидел свет буквально на днях. После Хотимска он несколько лет работал в Климовичской районной газете. Периодически приезжает с презентацией своих книг в Климовичи, Могилев, Минск.
В нашей газете начинали свою творческую биографию Э.Н. Вержбицкий, работавший впоследствии спецкором по Могилевской области в республиканской газете «Белорусская Нива». Там же много лет возглавляла отдел писем Л.Н. Капустина. Бывший редактор А.А. Капустин долгие годы работал редактором журнала «Гаспадыня».
На страницах газеты печатались лучшие произведения известных белорусских поэтов, наших земляков Аркадия Кулешова и Петра Приходьки. Петр Федорович до ухода из жизни поддерживал связь с нашей газетой, писал письма, присылал новые стихи. У меня и сейчас бережно хранится его последний сборник стихов «Любоў без ростані» (2005 г.) с автографом. Это он когда-то назвал районку «душой Хотимщины».
С августа 1972 года редактором газеты стал А.А. Капустин, а с августа 1985 года по ноябрь 2001 – Д.Е. Лаптевский. Его сменила я, Лариса Ивановна Даниленко. В середине семидесятых пришли в районку корректор Н.И. Катешова, фотокор С.В. Боброва, бухгалтер Е.Е. Иванцова, ее сменила Г.А. Хабалова. В конце 90-х принят в штат редакции заведующий сельхозотдела А.П. Лейчинский.
В начале двухтысячных коллектив пополнился операторами компьютерного набора и верстки Е.О. Боровиковой, А. Ереминым и А. Громовой, В. Лаптевским. Это уже им пришлось осваивать новые технологии верстки и передачи газеты по модему в областной центр. Первооткрывателями же в этом нелегком процессе был В. Кривобоков и В. Кривобокова.
Через какие трудности и, можно смело сказать, испытания, приходилось проходить небольшому, но дружному, самоотверженному коллективу районки, описать трудно. Были и бессонные ночи, и рабочие дни в праздники, и слезы, и смех. Особенно трудно приходилось работникам типографии, где в то время царил тяжелый ручной труд. Но никто, никогда не сказал – «не могу», «не хочу», «не буду». И сегодня мне от всего сердца хочется сказать им за все «Спасибо!». Несмотря ни на какие трудности, читатели всегда получали газету вовремя.
С первого номера на страницах газеты «Шлях Кастрычнiка» пишется история района, отображается все то, что происходит на нашей хотимской земле, в нашей стране, у соседей близкого и дальнего зарубежья.
Сегодня коллектив «Шлях Кастрычніка» сохраняет все самое лучшее, хорошее, что наработано в прошлом, продолжает искать новые подходы в своей профессиональной и творческой жизни. Своими публикациями «Шлях Кастрычніка» не устает напоминать о достижениях тружеников Хотимщины, людей, которые живут и работают в районе, об интересных судьбах, знакомит жителей с происходящими событиями, мероприятиями. Уважаемые журналисты и читатели, от имени тех, кто был причастен в прошлом к выходу нашей любимой районки, поздравляю вас всех с 85-летием нашей и вашей любимой газеты «Шлях Кастрычніка», настоящего летописца своего родного края.
Сегодня, пожалуй, как никогда раньше,очень ценится правдивое слово нашей поистине народной газеты. Мы твердо уверены в том, что «Шлях Кастрычніка» в дальнейшем будет верным и надежным другом и информатором жителей Хотимщины.
Желаю вам творческих успехов и удач на нелегком журналистском поприще. Берегите в сердцах теплоту к читателю. Прислушивайтесь к его мыслям, предложениям, ко всему тому, что пойдет на пользу нашей газете. От чистого сердца желаю вам новых творческих успехов. Здоровья, счастья, благополучия!

Лариса ДАНИЛЕНКО,
бывший редактор районной газеты

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 3 дня

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5281Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: