Курение приводит к пожарам!
31.03.2020
Семена не поморозить, и влагу не упустить
31.03.2020
Показать все

ЗИМОВКА НА ФЕРМАХ. Вышли на уверенный плюс

Сейчас в республике около 4 тысяч молочно-товарных ферм. Из них 1671 – модернизированные, с доильно-молочными блоками, в том числе 420 – новые. Это вовсе не означает, что старые фермы, где доят в молокопровод, неэффективные. Часть из них показывает высокие результаты.

В прошлом году на одной из таких ферм в ОАО «Хотимский Технокомплекс», а именно «Заря», были проведены ремонтные работы. К началу зимовки из бэушных материалов построена кормовая емкость, отремонтирован один из сараев, где размещались более 200 коров, комната отдыха, построена новая кошара, выполнены ряд других работ. По их окончании за чашкой чая звучали напутственные слова, а со стороны животноводов обещания, что надои начнут расти вверх.
Прошло почти полгода. Как проходит зимовка на ферме, в хозяйстве? Для начала будем отталкиваться от цифр, в частности за март месяц. ОАО «Хотимский Технокомплекс» по производству молока сумел сохранить уровень прошлого года и даже на несколько процентов прирасти. Коллектив МТФ «Заря» почти в 2,5 раза увеличил объемы.
– Сегодня из 206 имеющихся коров, доится 142, – рассказывает заведующий фермой Наталья Бабекина. – Среднесуточный удой молока на корову составляет около 10 килограммов. Кроме сенажа и силоса, на каждый надоенный килограмм молока выдается по 0,3 килограмма муки. Мы понимаем, что до пудовых надоев еще надо расти, но возможности не исчерпаны. С осени у нас работает техник-осеменатор Кристина Романовская. Надеемся, что результаты ее труда позитивно скажутся уже к следующей зимовке. Из операторов машинного доения лучших показателей добивается Марина Гращенко.
Проходим в профилакторий для телят. Только что телившиеся малыши находятся под обогревающими лампами, более взрослые – в станках.
– Знакомьтесь, это мои детки! – с гордостью говорит Марина Леонидовна. Сейчас как раз время кормления.
Малыши смешно вытягивают шеи и ждут, когда им принесут молоко, пытаясь облизывать гостей. Ее рабочий день начинается с обхода своей группы коров, интересуется у сторожей, что произошло за ночь, возможно, какая-нибудь отелилась. Кроме того, нужно определить, какая из них готова к оплодотворению.
– Я с ними разговариваю, я их люблю, и они отвечают мне взаимностью! – это Марина о коровах из своей группы.

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 3 дня

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5281Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: