ЗИМОВКА НА ФЕРМАХ. Вышли на уверенный плюс
31.03.2020
Журналист – это не профессия, а призванье горячих сердец…
31.03.2020
Показать все

Семена не поморозить, и влагу не упустить

В девятом часу утра на территории машинного двора ОАО «Бабушкино подворье» тишина. Лишь в сторонке одиноко «скучает» бензовоз.
– Как я понимаю, вас интересует техника, задействованная на посевной? – увидев редакционную машину, спрашивает заведующий складом ГСМ Андрей Шелепенко. – Так у нас рабочий день начинается в 6 часов, в полседьмого механизаторы уже в пути на поля. Скоро тронется туда же и Александр Баев, чтобы дозаправить тракторы. Организационные вопросы на период весенне-полевых работ обсудили на собрании. В этом плане все знают за что работают.

Труженики сельхозпредприятия начали первыми в районе сев яровых. Потом, правда, из-за заморозков пришлось повременить.
– Были годы, когда мы приступали сеять во второй декаде марта, – делится директор ОАО «Бабушкино подворье» Анатолий Кравченко. – При этом получали урожайность под 40 центнеров с гектара. Но год на год не приходится, поэтому в каждом конкретном случае принимаем решение о начале сева исходя из обстановки. Спешка здесь не оправданна. Опустился столбик термометра до минус 5 градусов, земля подмерзла и покрылась коркой. Технике тяжело двигаться по полю, больше расходуется топлива. Зачем напрасный труд? На улице еще март. Задействованы два посевных агрегата, для них всегда готов фронт работ: пашется, культивируется, боронуется почва. При хорошей готовности, а в своих людях я уверен, сможем посеять за 10-12 дней.
Действительно, ушли ночные заморозки и Александр Поправко с Петром Сидориным вновь вывели посевные агрегаты в поле. В связи с этим, вспомнилась ранее высказанная Анатолием Кравченко мысль: в организационном плане сев ранних яровых зерновых – процесс, безусловно, ответственный. Но по физическим затратам – не самый сложный из всех полевых работ. В том случае, если к нему хорошо подготовишься.
А подготовились к посевной в хозяйстве основательно. Отремонтировали технику, накапливали семена, минеральные удобрения, настраивали людей. Недавно приобрели зубовую борону с захватом 15 метров, ее мы еще увидим в работе. Правда, когда заходит речь о новой технике, у механизаторов проскальзывает некоторая горечь: мол, другим хозяйствам в последние годы помогают в ее покупке на определенных льготных условиях, а о нас забывают.
На просторах в районе Орловки культивируют почву Владимир Тищенко, Сергей Макаренко, чуть далее замечаем контрастные цвета: желтый трактора К-701 и зеленый прицепного агрегата. На таком тракторе может работать только Михаил Микутин, а вот агрегат… . «Кировцу» – 34 года, а он в умелых руках как молодой.
– Пару дней назад под свое начало получил эту новинку на наших полях – зубовую борону, – рассказывает известный наш механизатор. – Тяжелая штука, даже такой мощный трактор движется натужно. Но зато посмотрите, какая ровная поверхность для посевных агрегатов. Потом же и убирать урожай будет любо-дорого.
А убирать зерновые придется нынешним сеяльщикам, поэтому один из них, Александр Поправко, шутит: «Кто готовит для нас почву, тот находится под нашим постоянным контролем. А если говорить серьезно, то на этих операциях заняты опытные, ответственные люди, с которыми, как говорится, мы съели не один пуд соли.
– С приходом тепла на поля возвратились и темпы, – продолжает Александр Иванович. – В эти дни выработка у каждого из нас составляет до 45 гектаров. Работаем пока не стемнеет. Свой трактор и сеялку зимой перебрал буквально до каждого болта и гайки, подвести не должны. С топливом проблем нет. Если не хватает утренней заправки, привозят на поле. Обеспечены горячим питанием. За смену можно заработать до ста рублей.
– Александр, минуты, отведенные на технический осмотр техники, заканчиваются. Вижу по Интернету, что, несмотря на тяжелый трудовой день, находишь время заглянуть на сайт новостей. Отсюда к вам предложение: «Несколько событий недели глазами Александра Поправко».
– ПОСЕВНАЯ. Одна из главных аграрных кампаний года. Как посеем – такой урожай и соберем. Хотелось бы получить зерна больше, чем в прошлогоднюю жатву. Тысяч так, 12-13. А может и больше. Поэтому стараемся выполнить свою работу качественно и в срок.
КОРОНОВИРУС. Об этом говорят все и везде. Хотелось бы, чтобы скорее жизнь человечества вернулась в привычное русло. Лично я к вирусной угрозе отношусь спокойно. Больше времени нахожусь в поле, дети соблюдают правила личной гигиены. Важна элементарная профилактика.
ФУТБОЛ. Этот вид спорта мне не безразличен, сам играю. Поэтому в общих чертах интересуюсь проходящим чемпионатом Беларуси. Удивляет слабый старт фаворитов, особенно многократных чемпионов страны – команды БАТЭ. Вообще же круто: Беларусь – единственная страна в мире, где продолжаются спортивные соревнования.
ЗАКРЫТИЕ ГРАНИЦ. Тоже очень круто. Это что-то из области фантастики. Россия своим решением создала для белорусов, в том числе и для хотимчан, проблемы.
ПОГОДА. Она непредсказуема в этом году. Тепло – холод, опять тепло. Сегодня (30 марта, авт.) по прогнозам синоптиков ожидается снег. Но все равно, наступление весны – праздник. Приятно наблюдать, как просыпается природа, за пролетающими журавлями, слушать пение птиц.

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 3 дня

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5281Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: