Личность формирует результат
08.04.2020
СИТУАЦИЯ С КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ В МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ ОСТАЕТСЯ СТАБИЛЬНОЙ – АЛЕКСАНДР СТАРОВОЙТОВ
08.04.2020
Показать все

И один в поле воин

Механизатор ОАО «Липовка» Виктор ЕМЕЛЬЯНЧЕНКО и дискует, и сеет

По темпам сева яровых зерновых в районе на начало недели ОАО «Липовка» находилось в числе лидеров. Объем работ выполнен на 72 процента к заданию. Сеет Виктор Емельянченко на «Беларус-3022» с посевным агрегатом АКПМ-6.

На подвозке семян Николай ГРИЩЕНКО

– Исходя из наших площадей этого достаточно, – комментирует исполнительный директор Виктор Тищенко. – Основной упор сделали на озимые зерновые, из которых 460 гектаров посеяли на зерно, 403 – на зеленый корм, 361 – рапс и 89 гектаров заняли сурепицей.
Опытный механизатор ежедневно засевает не менее 40 гектаров. Можно говорить, что в некотором роде Виктора Емельянченко можно отнести к уникум, неординарным личностям. Он для себя готовит почву, а затем сеет. Иначе говоря, три дня дискует, потом вместо дискатора цепляет посевной агрегат и два дня заделывает семена. И опять по-новому. Вот и говори после этого, что один в поле не воин. О высоком уровне материально-технической обеспеченности сельхозпредприятия говорить трудно, поэтому каждый вариант, который способствует более качественному севу, заслуживает внимания.
По следам «сороконожки», аграрии иногда так называют посевной агрегат АКПМ-6 из-за его многофункциональности, направляемся в поле. Когда вдалеке появляется столб пыли, становится ясным и место, где разворачивается основное действо.
В полной готовности в ожидании своего часа на краю посеянного участка стоит загрузчик семян.
– В среднем ежедневно приходится делать к сеялке до пяти ездок, – говорит его хозяин Николай Грищенко. – По такой дороге, как сегодня сюда ехал, не особенно разгонишься, но простоев не допускаю.
Через полчаса для дозаправки семенами дает сигнал и сеяльщик.
– Фу, – ловко выпрыгивая из кабины трактора, выдыхает Виктор Емельянченко. – Сегодня, хоть и пыльно, но терпимо, по нашим меркам. Вчера же было что-то из ряда вон выходящее. Ветер поднимал такие бури пыли, что перед трактором в нескольких метрах ничего не видно было. Несмотря на это, влаги в почве хватает. Со сроками сева в этом году как будто не напрягают, но мы понимаем, что надо сработать оперативно. Главное, чтобы техника не подвела.

Тяжелые условия сева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 2 дня

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5331Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: