Темы

Всяко было на войне…

Всяко было на войне…

Помимо истории официальной фундаментальной, где все посчитано, выверено, разложено по полочкам, есть история неофициальная – альтернативная. Это воспоминания очевидцев, факты, не имеющие документального подтверждения. Да и те же байки и анекдоты. Рассказывая историю, как говорится «не для протокола» можно и приукрасить, и приврать, и преувеличить, или наоборот принизить значимость событий. Огромный пласт этой альтернативной истории посвящен Великой Отечественной войне.
И зачастую это забавные, интересные, необычные случаи из личной боевой биографии рассказчиков или их знакомых. У каждого ветерана есть такой случай. К сожалению, время неумолимо, с каждым годом очевидцы тех событий покидают нас. История уходит с ними.
И в этом очерке, посвященном 75-летию Великой Победы, я хочу обратиться именно к альтернативной истории и напомнить самые известные байки о знаменитых полководцах Великой Отечественной войны и пересказать то, что сам слышал от ветеранов и участников войны. На вопрос о достоверности сразу отвечу цитатой Джонатана Свифта: «Много правды говорится в шутку…»

Шофер Жукова и коньяк Баграмяна

С кого же начать, как не с маршала Победы Георгия Жукова? Но вначале сразу нужно отметить, что забавных случаев с ним связанных альтернативная история практически не сохранила. Наоборот, во фронтовом фольклоре фигура полководца – олицетворение жестокости, зачастую неоправданной. Не жалел он солдатской крови – это факт. Но чуть ли не с первых месяцев войны по окопам из уст в уста передавался анекдот.
Был у Жукова водитель. Возил по всему фронту. И на каждой стоянке подходили к нему солдаты и спрашивали: «Слушай, брат, ты же Жукова возишь. Не говорил он часом: когда, по его мнению, война окончится?» Шофер только плечами пожимал, мол, во время переездов Георгий Константинович думает, и отвлекать его пустой болтовней – себе дороже. Но однажды подгадав момент, когда военачальник был в хорошем расположении духа, шофер решился спросить. И только он открыл рот, как Жуков сам глядя в окно машины произнес: «Эх, Ваня, как ты думаешь: когда эта война кончится?» Анекдот, но общее настроение, царившее тогда среди и рядовых, и генералов передает точно.
Следующую историю, по воспоминаниям приближенных, любил рассказывать в частных беседах другой великий полководец Великой Отечественной войны маршал Иван Баграмян. По его версии дело было так: 20 октября 1941 года Государственный Комитет обороны СССР ввёл в Москве и пригородах осадное положение. Оборона подступов к столице поручалась командующему Западным фронтом генералу армии Жукову, а оборона Москвы на её подступах — начальнику гарнизона Москвы генерал-лейтенанту Артемьеву. В Москве в это время среди мирного населения наблюдалась паника. Каждый вечер все военачальники лично докладывали Верховному Главнокомандующему Сталину о положении дел. А положение было критическим. На одном из таких докладов Сталин, якобы, не дослушав рапорт одного из генералов произнес: «Даю времени три часа. Через три часа, или вы мне предоставляете конкретный план, или…» Недоговорив Сталин вышел из кабинета. Всем было понятно, что значит это «…или…». Баграмян, получивший звание генерал-майора, всего два с небольшим месяца назад в августе 1941 года, еще не «обмывал» генеральскую звезду. Те, кто служил в армии, знают, что без этого обязательного ритуала нельзя. А тут вполне возможно и жить осталось три часа. Иван Христофорович вызвал своего шофера и поручил ему принести из машины ящик армянского коньяка. Баграмяна, как положено, приняли в генералитет. Коньяк немного снял напряжение. Стали шутить. А время шло. Оставалось два часа. Один час. Не пил только один человек – Жуков. Он сидел, положив руки на карту, уперев подбородок в кулаки. Баграмян поставил перед глядящим исподлобья на план обороны Москвы генералом армии початую бутылку. Жуков автоматически переставил бутылку в сторону. На карте остался влажный след от донышка. Ровный полукруг. Жуков долго в него всматривался. Затем взял карандаш. Начал набрасывать какие-то линии. Вокруг Георгия Константиновича стали собираться остальные военачальники. Оказалось, что Баграмян поставил коньяк в то место на карте, где можно было прорвать фронт! До этого этот «пятачок» ускользал от взоров полководцев. Так бывает. Военные говорят в таких случаях – «глаз замылился». Все генералы моментально включились в процесс. И к возвращению Сталина план обороны столицы был готов в черновом варианте. Главнокомандующий оценил оперативность своих генералов. А когда ему рассказали, каким образом было найдено решение, пожал Баграмяну руку и постучал чубуком трубки по кители на груди. Так рассказывал сам Иван Христофорович. Он был известным шутником и балагуром. Но вот исторический факт: (подтверждённый документами!) 6 ноября 1941 года И. Х. Баграмян был награждён своим первым орденом Красного Знамени.

Балтийский подарок

Еще одна история, связанная со Сталиным и Баграмяном. Из нее можно узнать о том, какие могут быть подоплеки у важных сражений и операций. В июле 1944 года Баграмян со своим Первым Прибалтийским фронтом рвался к Рижскому заливу. Войсковая операция получит впоследствии название Шауляйской. Выйдя к морю после продолжительных боев, Баграмян делает красивый жест. Отправляет одного из офицеров набрать в бочонок Балтийской морской воды и посылает бочонок вместе с докладом Сталину в Ставку.
Офицер летел самолётом, связи во время полёта не имел. И когда прибыл в Кремль, сразу же отправился к вождю:
– Генерал Баграмян шлёт товарищу Сталину «Балтийскую минеральную» личной марки!
Красиво задумано, слов нет. Только неприятность заключалась в том, что за время полёта войска Баграмяна с плацдарма были вынуждены отступить под напором германской артиллерии.
И Сталин об этом знал, а вот офицер связи Баграмяна – нет. Реакция вождя оказалась неожиданной.
Сталин повертел в руках подарок, достал химический карандаш и написал поперек клепок: «Приказываю вылить туда, где набрал! И. Сталин». И вернул бочонок офицеру. Отвези, мол, обратно своему командиру.
Шутливый приказ Сталина Баграмян выполнил. Латвия и Литва были освобождены в течение двух месяцев. Группа германских армий «Север» была заперта маневром в морских районах Прибалтики.
О том, что Сталин ситуацию оценил верно, говорит простой факт. В конце июля 1944 года за отлично организованное наступление генерал Баграмян награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Трофейный» парад

Эту историю я впервые услышал еще будучи школьником от одного из бывших партизан в Рославльском районе Брянской области. Тогда я посчитал, что это чистой воды байка, партизанская хохма. Но впоследствии нашел неоднократные подтверждения рассказа старого партизана в документах и мемуарах. События эти до сих пор вызывают споры у историков. Поэтому ссылаясь на официальные данные, перескажу эту историю так, как запомнил. Не делая критических оценок и выводов.
Есть в Брянской области поселок городского типа Локоть. Во время Великой Отечественной войны он был административным центром полуавтономной области в оккупированной нацистской Германией Центральной России, возглавляемой администрацией Брониславом Каминским с июля 1942 года по август 1943 года. В общих чертах, можно сказать так, часть населения Локтя и окружных деревень перешла на сторону оккупантов, часть ушла партизанить в леса. История Локотского самоуправления неоднократно отражена в кино: фильме, снятом по роману Анатолия Иванова «Вечный зов», сериале «Диверсант. Конец войны» (2007), сериале «Исчезнувшие» (2009), снятом по мотивам повести И. Болгарина и В. Смирнова «Обратной дороги нет», «Палач» (2014).
Боевые действия на этом участке имели характер настоящей гражданской войны. Из населения лояльного к оккупантам было сформирована целая армия – Русская освободительная народная армия! А поселок Локоть за время вышеуказанного периода переходил от оккупационных властей к партизанам и назад – 540 раз!
Но это присказка. А рассказать хочу вот о чем: 5 сентября 1943 года Локоть был взят силами 2-го танкового батальона 197-й танковой бригады 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса совместно с частями 250-й стрелковой дивизии. По поводу данного события было принято решение провести парад Красной Армии и Брянских партизан. Парад должен был принимать командир 250-й стрелковой дивизии полковник Иван Васильевич Мохин. На подготовку парада – неделя. Регулярные части передохнут, и прямо из Локтя продолжат наступление, передав поселок под управление партизан. Утром назначенного дня красноармейцы в потрёпанной в боях, но выстиранной и подлатанной форме ждали прибытия полковника Мохина на площади в Локте. Не хватало только партизанских соединений. Они, как и положено, базировались в лесах. И вот они появились… На площадь, маршируя, вышли тысячи человек в новеньком обмундировании… войск Вермахта. Это и были партизаны. Оказалось, что за время боев народные мстители неоднократно грабили продовольственные и вещевые склады противника. И у каждого партизана была своя трофейная амуниция. По торжественному случаю они и приоделись. Приехавший принимать парад полковник был, мягко говоря, ошарашен. Но понимая бедственное положение местного населения, лишь приказал срезать с немецкой формы знаки различия. И партизаны в трофейной форме поверженного врага прошли торжественным маршем. А после передали в действующую армию огромное количество оружия и вещевого имущества.
История о «трофейном» параде моментально разлетелась по всем фронтам. И подобные случаи стали приписывать другим населенным пунктам. А может, так оно и было. И подобный парад был не единственным.
История Великой Победы состоит из огромного числа маленьких эпизодов. Разных – героических, страшных, и таких вот – забавных. На войне бывало всяко…

Александр АЛЕКСАНДРИН

Последние новости

Общество

В Беларуси с 1 мая вырастут госпособия семьям, воспитывающим детей

24 апреля 2024
Актуально

Фотофакт: Трудовые коллективы Хотимщины смотрят прямую трансляцию VII Всебелорусского народного собрания

24 апреля 2024
Актуально

Выступление Лукашенко на ВНС. Прямой эфир

24 апреля 2024
БелТА: в стране и мире

“Это эволюционное развитие”. Лукашенко на ВНС о новом этапе в политической жизни страны

24 апреля 2024
БелТА: в стране и мире

VII Всебелорусское народное собрание начало свою работу

24 апреля 2024
БелТА: в стране и мире

Более 400 кв.м светодиодных экранов, 300 световых приборов, места для голосования. Как подготовили Дворец Республики к ВНС

24 апреля 2024
Актуально

Делегаты из Хотимска прибыли во Дворец Республики для участия в VII ВНС.

24 апреля 2024
БелТА: в стране и мире

Делегаты из всех регионов Беларуси прибывают во Дворец Республики для участия в VII ВНС

24 апреля 2024
Общество

Сжигайте мусор правильно

24 апреля 2024
Общество

Всемирная неделя иммунизации 2024 года (21-27 апреля)

24 апреля 2024

Рекомендуем

В районе

Начинается отправка молодого пополнения в ряды Вооруженных Сил РБ

22 апреля 2024
Происшествие

В ДТП в Хотимском районе погиб велосипедист

14 апреля 2024
Актуально

9 хотимчан отправятся в весенний призыв на срочную службу

19 апреля 2024
Актуально

Хотимчане принимают участие в Республиканском субботнике

20 апреля 2024
В районе

В Хотимском УКП «Жилкомхоз» прошла профилактическая акция по тестированию на ВИЧ-инфекцию методом экспресс-диагностики по крови

19 апреля 2024
Актуально

Медики в Березках знают секреты исцеления сердца и души

15 апреля 2024
В районе

В Хотимске прошла коллегия по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, которую вел глава района Геворг Мелконян

16 апреля 2024
Актуально

Председателю Хотимского районного объединения профсоюзов Валентине Войтенко вручили юбилейную медаль

19 апреля 2024