СЕМЬИ, ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ

Знать о подвигах своих дедов и прадедов нам особенно важно. Когда в живых остается считанное количество очевидцев той войны, важна любая информация об известных и неизвестных героях…
Продолжаем вас знакомить с подвигами и судьбами воевавших из семей Кравцовых и Емельяненко.

СЕМЬЯ КРАВЦОВЫХ

Как сложилась судьба Кравцова Антона Максимовича?
Кравцов А. М. пропал без вести. Так было написано в извещении. Более 75 лет семья мучилась вопросом: при каких обстоятельствах он пропал без вести, где находится место его захоронения? Увы, сотни и сотни людей канули в небытие в великой битве и до сих пор о них нет никаких сведений: ни точной даты и точного места гибели, ни, тем более, места захоронения. 77 лет ждал своего «возвращения» и Кравцов Антон Максимович. В 2018 году в Тростинском сельском Совете раздался звонок. Звонил человек под именем Александр Дударенок. Он попросил работников сельского Совета отыскать родственников Кравцова Антона Максимовича, чтобы сообщить новость о месте его гибели и захоронении. Сказать какие чувства появились в душе у родственников – ничего не сказать. Земной поклон этому человеку, Дударенку Александру Владимировичу, командиру поискового отряда (г. Минск), который вернул семье их родственника, через 77 лет. Что мы узнали об Антоне Максимовиче?
Родился в 1907 году, окончил 2 класса сельской школы в д.Тростино, Могилевской губернии и уезда в 1917 г. Окончил полковую школу младших командиров в 1930 г. в 13 стр. полку 5 стр. дивизии; опыт работы по образованию: не имеет, по опыту – младший командир сверхурочник; род занятий: май 1923 г. – октябрь 1929 г. – д.Тростино, Могилевской губернии и уезда, работал в своем хозяйстве, хлебопашец; октябрь 1929 г. – октябрь 1930 г. – Белорусский военный округ, 13 стр. полк, 5 стр. дивизии, курсант; октябрь 1930 г. – 20 декабря 1934 г. – Белорусский военный округ, 13 стр. полк 5 стр. дивизия – командир отделения, помощник командира взвода.
Часть, в которой служил Кравцов Антон Максимович была расквартирована в районе Белостока и в числе первых приняла на себя огонь врага. Мало данных о тех событиях, которые развернулись там в первые дни войны, но кое-что удалось выяснить. Сегодня рассекречены материалы из фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны воспоминания полковника, командира 345 стрелкового полка 27 стрелковой дивизии Солодовникова Василия Константиновича.
У Кравцова Антона Максимовича была семья, жена и двое маленьких детей. Они проживали вместе с ним, в расположении части. Что с ними случилось, никто не знает. Может быть, они вместе с другими бежали в лес и выжили. Может быть, погибли… Антон Максимович вернулся к нам в 2018 году, а они уже, скорее всего, не вернутся никогда.
КРАВЦОВ Иван Александрович за совершенный подвиг был награжден медалью «За отвагу»
Выписка из военных документов: «1922 года рождения; звание: рядовой. В РККА с 1941 года; место призыва: Хотимский РВК, Белорусская ССР, Могилевской области, Хотимского района. Место службы: 704 ап 198 сд Волх Ф, Лен Ф; дата подвига: 22.01.1944 г.; № записи: 21055913.
Архивные документы о данном награждении:
– приказ (указ) о награждении и сопроводительные документы к нему: первая страница приказа: строка в наградном списке № 5;
– медаль «За отвагу»;
ОПИСАНИЕ ПОДВИГА
(выписка из приказа) Лен.Фр./6.7.44. секретно Вх.016233
ПРИКАЗ 7С4 по АРТИЛЛЕРИЙСКОМУ ПОЛКУ 198 с. д. Волховского Фронта, Д. Армия 82 03/Н, 6 февраля 1944 г.
От имени ПРЕЗИДИУМА Верховного Совета Союза ССР НАГРАЖДАЮ МЕДАЛЬЮ «ЗА ОТВАГУ»
Разведчика-наблюдателя ВУД-1 рядового КРАВЦОВА ИВАНА АЛЕКСАНДРОВИЧА за то, что в борьбе с немецкими захватчиками в составе лыжного батальона, прошедшего в тыл врага, проявил отвагу и мужество 22.01.1944 г. при наступлении на Д. ГРУСТЫНЯ. Он был в первых рядах этих боевых порядков. Враг был вытеснен. Придя в себя после отступления, враг предпринял 7 часовую контратаку. В момент ее отражения тов. Кравцов находился у захваченного у немцев 75 мм орудия и, будучи в расчете, из него подавил огонь противника, стоящее на прямой наводке, с расчетом, 2 станковых пулемета с прислугой и до 70 солдат и офицеров противника.
1922 г.р., русский, рабочий, член ВКП(б) с 1943 года, в РККА с 1941 года призван Хотимским РВК Могилевской области. В действующей армии с 06.06.1942 г. Наград и ранений не имеет.
ЭКЗ №1-3-НО-4
М.П. Командир подполковник… (подпись неразборчиво)
Кравцов Иван Александрович умер от ран 28 февраля 1944 г.
Все, что мы узнали о Кравцове Иване Александровиче, это то, что он был веселым жизнерадостным человеком, очень любил и сам писал стихи, хорошо пел, имел очень красивый баритон. Солдаты любили слушать песни в его исполнении. Ему было всего 22 года.

СЕМЬЯ ЕМЕЛЬЯНЕНКО

Емельяненко Макар Ефремович
Родился Емельяненко Макар Ефремович в 1923 году. Умер от ран в госпитале, в Румынии, 26 сентября 1944 года. Этот листок из архива – все, что осталось от Макара, которому было не полных 22 года, не сохранились даже фото. Емельяненко Макар Ефремович похоронен на кладбище г. Окна-Мурешулуй, Румыния, на берегу реки у ж. д. моста. (Извещение № 317 – НКО – СССР – Полевой госпиталь № 4361, 27.09.1944 года). Остались его письма родным, желтые треугольники.
Письма Макара Ефремовича Емельяненко своим родителям: отцу – Ефрему Васильевичу и матери – Евгении Калистратовне, присланные в д. Беседовичи. В данное время они хранятся у Кравцовой Тамары Михайловны, близкой родственницы солдата.

Стиль и орфография при восстановлении письма сохранены.
8.07.1944 года
Здравствуйте многоуважаемые родные – отец, Лена, сестричка и все остальные. Сообщаю, что письма ваши, написанные 15.06.44 г. и открытку получил, за что пламенно благодарю. В своих письмах вы пишите о том, чтобы я, какими либо судьбами побыл дома. Разве можно, да и притом в такое время, с такой дали и кто отпустит вас домой. В такое время нужно всеми силами стараться о быстрейшем окончании войны. За что, конечно, вы через меня получили от нашего командования благодарность. Меня прямо удивило. Когда же они про вас написали, совсем без моего усведомления, что и я не знал. Конечно, этим письмом я высылаю вам справку, через которую вы должны получить льготы в налогах и вообще вы так будете совсем не платить < …>.
Впереди, в своём письме, я высылал вам свои же фотографии, про которые вы пишите, что получили, а сколько совсем не упоминаете. Одна была групповая, другая нет. Вот так вам и высылай. Что ответ на которое всегда приходится ждать вторично. Никогда не напишут конкретно, а Вы сами должны < …> и с какими трудностями приходится ждать вторичного ответа.
Деньги вам на днях вышлю. Теперь ещё раз пишу, что если будут такую < …> городить матерям в связи со скуками, то даём честное слово, что ни я ни Фока не напишем ни одного письма до окончания войны. Разве этим вы поможете. Вы только расстраиваете здесь нас и подрываете своё здоровье.
Мы живём пока что на старом месте нахождения. Всё идёт пока что хорошо. Теперь вы пишите о возврате домой после войны. Да, это было бы не плохо, но какой интерес в данный момент мне к вашим людям, что в вас не много. Конечно, для Вас это хорошо, но для меня безрадостно. Ведь в меня здесь свои прекрасные лошади-американки, что я тебе < …> сел да и поехал без извозчика. Я хотя бы и был в данный момент там с Вами, то всё равно структура этим бы не изменилась в вашей жизни. Ведь сейчас кто в моём возрасте сейчас дома, то ему вообще, будет не приятно со мной дружить. А мне если повезёт после войны < …> потом посмотрим.
Всем по привету от меня.
Ваш сын М. Емельяненко.