«Земля подкрепляла прадеда, деда, батьку. И меня»
18.05.2020
Моя семья – мое богатство
18.05.2020
Показать все

Летний выпас преимуществ уже не дает

Коров издавна называли кормилицами. Но если в личном секторе они просто давали хозяевам пищу, то в государственном – устойчивые доходы. Для крестьян молоко – самый выгодный, денежный товар, позволяющий и хорошую зарплату платить, и производство развивать.

Как только позволили условия, в большинстве хозяйств района скот выгнали на пастбища. Фактически с третьей декады апреля. Раньше пастбищный сезон всегда считался периодом большого молока. С выходом в поле животные получали молодую сочную траву, подлечивали копыта и, естественно, прибавляли в продуктивности. Современные технологии практически свели к нулю разницу между зимой и летом. Крупные животноводческие комплексы, начало строительству которым положил Указ Президента № 332 «О строительстве молочно-товарных ферм», принятый в 2008 году, где скот находится на круглогодичном стойловом содержании, в своем большинстве, заметно опережают старые фермы советской постройки.
Если вспомнить ситуацию того времени, скептиков строительства нашлось немало. Есть они и сегодня. Главный их аргумент – здоровье животных. Нужно уделять серьезное внимание профилактике, а это требует определенных финансовых затрат. Преимущества круглогодичного стойлового содержания очевидны: однотипный рацион – надои не зависят от сезона, легче управлять стадом, лучше организация труда, так как требуется меньше обслуживающего персонала. Смотрите, если раньше на доярку приходилось по 50 коров, сейчас – 250. Даже с учетом, что доильные залы оборудованы современными «елочками» и «каруселями», значительно облегчающими труд, работа доярок все равно нелегкая. В то же время, лучше заплатить хорошему работнику вдвое больше, нежели держать людей, работающих вполсилы.
В течение девяти лет в районе продолжается гонка за лидером: когда и какое хозяйство сможет приблизиться по надоям к ОАО «Бабушкино подворье»? Смотрю статистические данные за этот период и свежую оперативную информацию, и не нахожу ответа. Сегодня хозяйство реализует на перерабатывающее предприятие около 24 тонн молока, товарность составляет 89%. Среднесуточный удой молока от коровы почти 18 килограммов. Молоко реализуется сортом «экстра». Хозяйство уверенно смотрит в будущее. В достатке заготавливает травяных кормов, на условную голову заготовлено реальное количество центнеров кормовых единиц. Еще в ходе зимовки поделились и с другими.
Из тех молочно-товарных ферм, где скот находится на пастбищах, наиболее существенный шаг вперед по сравнению с маем прошлого года по валовому производству молока, сделан на МТФ «Заря» ОАО «Хотимский Технокомплекс» –– более чем в два раза. Неподалеку от фермы посеяна сурепица, этот корм пришелся коровам по вкусу и дал отдачу.
Неделю назад по поручению губернатора Леонида Зайца в Кировском районе председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виктор Витковский провел учебу специалистов райсельхозпродов. Разговор шел, помимо прочего, и об организации пастбищного содержания скота. Подробно говорилось о концептуальных подходах к производству молока, нюансах и деталях организации выпаса скота.
Необходимо повсеместно выгнать скот на пастбище и организовать круглосуточную пастьбу, за исключением тех хозяйств, где по технологии осуществляется круглогодичное стойловое содержание. Да, переход к пастбищному содержанию требует дополнительной организации и привлечения людей к работе, но дело того стоит.
— И организуйте весь процесс таким образом, чтобы коровы на утреннюю дойку шли накормленными, — обратил особое внимание Виктор Витковский. – Загонки для выпаса должны отбиваться до утреннего доения коров. На дойку животные не должны идти, условно говоря, с «голодной ямкой».
Другой момент, на который было обращено внимание участников учебы, — это подкос пастбищ после стравливания. Жесткое требование руководителя облсельхозпрода – пастбище обязательно должно подкашиваться при любых условиях!
Что касается ветеринарных вопросов, то их решение поднято на принципиально новый уровень, в частности, что касается приобретения необходимых вакцин и препаратов. Не следует упускать из виду такой важный вопрос, как обработка копыт коров. От коровы с больными ногами не стоит ждать реальной отдачи молока.
Главное – чтобы рекомендации специалистов были восприняты как руководство к действию, как пошаговая инструкция к тому, как поправить положение в животноводстве. Нельзя игнорировать ни одно из требований. В нынешних условиях уровень производства напрямую зависит от неукоснительного выполнения требований технологии и дисциплины в целом.

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 3 дня

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5281Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: