Летний выпас преимуществ уже не дает
18.05.2020
В работе учителя физкультуры всегда важен личный пример
18.05.2020
Показать все

Моя семья – мое богатство

Семья ШАВРИДИНЫХ

Ежегодно 15 мая во всем мире отмечается Международный день семьи.
Значение семьи в жизни человека трудно переоценить. Именно в семье мы слышим первое ласковое слово, учимся любить друг друга, радоваться мелочам и преодолевать трудности. Крепкую семью, моральные устои, здоровый дух и социальную защищенность можно смело назвать залогом благосостояния всего народа.

Юлия и Дмитрий Шавридины из а/г Забелышин воспитывают четверых детей. Семейная пара уверена, что сделали правильный выбор, не став откладывать рождения наследников. Это так здорово, когда дом полон детского смеха, а повседневные хлопоты направлены, в большинстве своём, на заботы о подрастающем поколении.

Дети – наше всё

Первенец, Андрюша, у Шавридиных появился 14 лет назад, вскоре после свадьбы, и сразу же на плечи молодой мамы легли все материнские обязанности. С мальчиком на начальном этапе Юлии помогала свекровь, которая сама вырастила троих детей.
– Андрюша у нас рос послушным и любознательным мальчиком. Свекровь со своим опытом всегда меня поддерживала, помогала и словом, и делом. За это я ей очень благодарна, она и сейчас нам очень помогает. Вообще я с детства мечтала, чтобы у меня была крепкая семья, надёжный тыл. В этом вопросе взгляды с моим мужем Димой полностью совпали: для нас самое главное – это семейное благополучие, – начала свой рассказ многодетная мама. Вслед за первенцем, через год, у пары родился второй сын, которого назвали Максим. Так как и Юля, и Дмитрий – оба представители многодетных семей, весть о том, что спустя несколько лет они станут родителями в третий и четвертый раз их нисколько не смутила. С тех пор у пары родилось ещё двое детей. На данный момент Андрею четырнадцать лет, Максиму – тринадцать, Насте восемь лет, а самой младшей Софии – четыре годика.
– Все дети очень разные, у каждого свой характер, свои задатки. Андрюше очень нравится учиться, открывать что-то новое. Неоднократно участвовал в школьных и районных олимпиадах, занимал первые места, любимые предметы – география и история. Так как перед глазами есть достойный пример в лице учителя истории Николая Каткова, с выбором профессии сын уже определился, в будущем планирует поступать на исторический факультет. У Максима и Насти любимое занятие – рисование. Старшие ребята раньше немного соперничали между собой за родительское внимание, однако, повзрослев, поняли, что мы их любим всех одинаково. Не понимаю, как можно любить кого-то из детей больше, кого-то меньше, ведь это равносильно как пальцы одной руки: отрежь один палец, а больно будет всей руке. Понятное дело, младшей, Сони, внимания достается немного больше, но это только в силу возраста, она ведь за мной, как хвостик, по пятам. Очень скучает, когда меня нет дома или я поздно приезжаю с работы. А вообще это наше солнышко, которое обожают абсолютно все – одной ее улыбки достаточно, чтобы все забыли о своих проблемах, – рассказывает Юлия.

Лучший подарок – забота и внимание

Мама этой большой семьи сейчас работает продавцом в одном из магазинов Хотимска, а папа – в местном колхозе. Интересуюсь у Юлии, как ей удаётся справляться со всеми обязанностями мамы и жены, ведь очевидно, что большая их часть ложится именно на её плечи.
– Да, много нужно успеть сделать, но я никогда не опускаю руки и стараюсь по возможности все успевать. Как я рассказывала раньше, большую поддержку оказывает свекровь, другой раз и в школу помогает детей собрать. Да и ребятишки знают, что у каждого есть свои обязанности. Мальчишки помогут в комнатах убраться, пропылесосят, Насте доверяем мыть посуду, она лет с пяти пытается мне помогать, да и самая младшая, Соня, от них не отстает, уборка игрушек в основном лежит на ней. Для них это больше, как игра, а для меня – помощь. Андрюша, как самый старший, на него всегда можно положиться, он у нас такой маленький мужчина. И младших из школы поможет забрать, иногда, когда я не успеваю, он и уроки проверит у них. Считаю, что приучать детей к труду нужно с детства, в жизни им это только пригодится. Я сама деревенский ребенок и знаю, что такое труд не понаслышке. У моих родителей в свое время были: лошадь, две коровы, свиньи, огород. Они работали в колхозе, нас было трое, и все мы старались помочь им по хозяйству. У нас с мужем нет сейчас хозяйства, но рядом с домом имеется небольшой огород и 25 соток земли, где мы сажаем картофель. Некоторые спрашивают: «Зачем вам такой участок?» А как иначе, семья ведь большая. Зато в летнее время на столе всегда свежие овощи. В нашей семье мы все стараемся делать сообща: и работать, и отдыхать. Муж работает в колхозе, вольного времени не так много, но как только выдается свободная минутка, мы все вместе собираемся за столом, обсуждаем, как прошел день. Летом по вечерам мы все дружно играем в волейбол, прямо возле дома, пожалуй, это уже становится нашей семейной традицией. Муж – моя опора, мой тыл, все мужские дела лежат на нем, постепенно и младшие мужчины подтягиваются, в своем доме дел всегда хватает: и дров нарубить, и забор починить. Ценит моя героиня и то, что на Дмитрия можно положиться в любой ситуации, это и дает ей уверенность и спокойствие в их семейной жизни.

Жилищный вопрос решён

Что касается такого насущного для молодой семьи вопроса, как своё жильё, то и он у Шавридиных решён. В Хотимске, благодаря государственной поддержке молодых семей, они взяли кредит на приобретение жилья. Пока еще продолжают жить в Забелышино, но уже в этом году планируют все же переехать в «двушку», ведь возможностей для детей, по сравнению с агрогородком, в Хотимске больше.
– Знаете, у нас четверо детей и хотелось бы каждому хоть как-то помочь в жизни. Можно сказать, что благодаря поддержке государства у нас есть своё жильё, которое в последующем мы можем передать старшим детям. А вот младшую по закону ждёт материнский капитал, который мы решили сейчас не тратить, а оставить Соне как задел на будущее: захочет – вложит их в жильё как первый взнос, а если нет – потратит на учёбу. Должна сказать, что многодетные семьи сегодня не обижены государством. Мы и пособия получаем, и жильё построили на льготных условиях, и адресную помощь нам выделяют, и в детских садах, и школах у нас есть свои привилегии для ребятни – бесплатные питание, учебники.
А мне, в свою очередь, хочется пожелать, чтобы у этой семьи и у этих ребятишек жизнь сложилась самым лучшим образом.

Инна Дмитрачкова.
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 3 дня

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5281Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: