Важен первый шаг
На днях разговаривал с Михаилом Колесневым, бывшим председателем колхоза «III Интернационал» (сейчас ОАО «Хотимский Технокомплекс», авт.). Обсудив погодные катаклизмы в нынешнем году, которые могут оставить пчеловодов без майского меда, положение дел в животноводческой отрасли сельхозпредприятий перешли на рельсы воспоминаний. Тем более что подвернулась и горячая тема: в его родненьком хозяйстве, где Михаил Егорович председательствовал более десяти лет и добился признания как опытный руководитель, произошла очередная отставка директора. Приступивший в ходе посевной к обязанностям главного агронома Николай Кокотов теперь исполняет и обязанности директора открытого акционерного общества.
– Животноводство – это тот оселок, на котором проверяется прочность руководителя, – делится мыслями Михаил Колеснев. – Так было всегда и в наше время тоже. Назначат Кокотова директором или им станет другой человек, посоветовал бы, в первую очередь, обратить внимание на выращивание белковых культур. К слову, предыдущий министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько, проработавший около года в этой должности, хотел объявить 2020-й Годом белка. Про это много говорится, но мало делается. А надо бы наоборот. Чтобы не быть голословным, возвращусь в 1982 год, когда меня, молодого главного агронома из Мстиславского района, бросили на «амбразуру» в колхоз «III Интернационал». Для такого утверждения есть основания, приведу один только факт: заготавливать солому для скота наши механизаторы ездили в Червенский район. Достаточно посмотреть на карту и понять, что он находится за тридевять земель от Хотимска. Следующий год мы начали сеять клевер, вику с овсом, горох с овсом. Семена гороха в обмен на пиломатериалы привозили из Нечерноземья. Путь тоже довольно значительный, но он себя оправдал. Через несколько лет на счету колхоза появились немалые деньги, была расчетная книжка, с которой специалисты хозяйства могли на базах приобретать запчасти, ветпрепараты и многое другое.
Об этом разговоре с ветераном вспомнил на следующий день, когда увидел технику ОАО «Хотимский Технокомплекс» на одном из полей с озимой сурепицей. Валерий Макаренко на кормоуборочном комбайне в течение нескольких минут заполнил тракторную телегу зеленой массой и Алексей Роговский отправился на молочно-товарный комплекс.
– Сурепица – это белок, – развивает тему Николай Кокотов. – После зимовки, часть площадей мы скормили молочным стадом, а в эти дни поддерживаем кормовой стол на МТК «Ольшов-2». Результат не замедлил сказаться. Добавили ежедневно на корову по 500-600 граммов, в валовом исчислении около 400 килограммов в сутки. Важен первый шаг, чтобы люди почувствовали уверенность и видели перспективу в завтрашнем дне. Травы сами по себе не растут, начинаем работать в технологическом плане с пастбищами. Каждый день на их подкашивание направляем косилку с опытным механизатором Василием Гращенко. Организуем подкормку пастбищ.