В Беларуси нанотехнологии активно применяются в машиностроении — Кабишов

Сова так замаскировалась под дерево, что даже самый внимательный с трудом найдет
17.06.2020
Лукашенко посетил Гродно: о чем Президент говорил с активом области и зачем поехал на «Гродно Азот»
17.06.2020
Показать все

В Беларуси нанотехнологии активно применяются в машиностроении — Кабишов

В Беларуси нанотехнологии активно применяются в машиностроении. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель начальника управления — начальник отдела инновационной деятельности научно-технического управления Министерства промышленности Сергей Кабишов, передает корреспондент БЕЛТА.

«Нанотехнологии носят межотраслевой характер и имеют большие перспективы использования. Что касается машиностроения, то наиболее глубокое и широкое сотрудничество у нас организовано в области опто- и микроэлектроники», — сказал Сергей Кабишов.

По его словам, в Беларуси сегодня функционирует кластер инновационного приборостроения, в состав которого входят крупнейшие предприятия отрасли — холдинги «Планар» и «Интеграл». В системе Минпрома при этих организациях созданы отраслевые лаборатории. В частности, в ОАО «Планар» функционирует лаборатория испытаний и нанодиагностики спецтехнологического оборудования. В ОАО «Интеграл» трудятся специалисты в отраслевой лаборатории новых технологий и материалов.

Работы, которые выполняют специалисты этих лабораторий, тесно связаны с исследованиями ученых. «Совместные исследования проводятся не только в области фундаментальных наук, но и в прикладном приложении тех результатов, которые мы сегодня имеем. К примеру, оборудование, которое разрабатывает и производит холдинг «Планар», относится к одному из лучших для изготовления элементов микроэлектроники и весьма успешно конкурирует с мировыми корпорациями. Оно неоднократно участвовало в конкурсах, тендерах и выходило победителем не только из-за цены, но и благодаря техническим характеристикам, своему качеству и той точности и масштабам, на которых это оборудование может работать», — пояснил представитель Минпрома.

Как отмечает Сергей Кабишов, микроэлектроника — не единственная область, где используются достижения нанотехнологий. Широки перспективы их внедрения в области металлургии и литейном производстве.

«Реальный сектор экономики, в частности машиностроение, открыт для внедрения современных технологий. Мы активно взаимодействуем с Национальной академией наук, у нас широкий перечень совместных проектов», — подчеркнул он и выразил надежду, что это сотрудничество и в дальнейшем будет развиваться и углубляться.-

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 22 часа

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5473Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: