Главное, чтобы было вкусно и люди остались довольны

Призваны служить закону и народу
29.06.2020
Через тернии к успехам
29.06.2020
Показать все

Главное, чтобы было вкусно и люди остались довольны

В диспетчерскую ОАО «Октябрь-Березки» заглянула заведующая столовой Светлана Навицкая: «Михайловна, – нараспев произнесла «начальник тылового обеспечения» на заготовке кормов, – давай еще раз пройдемся по местам, где сегодня работают механизаторы. Так, Клин, Янополье, «лейки», косьба…».

И далее пошли перечисления объектов, понятные, видимо, только для них двоих.
Напрашиваюсь к Светлане Евгеньевне на разговор.
В некоторых хозяйствах столовые сохранили свое первоначальное предназначение, когда была колхозная собственность, в некоторых, как в ОАО «Октябрь-Березки», под них переоборудовали Дом механизатора. Объединяет их, пожалуй, стандартные высота потолков, окон, что создает впечатление нехватки объемности и света.
– Но главное – это люди, которые в них работают, – замечает хозяйка столовой. – Без любви к тем, кого задумал сытно накормить, не стоит приближаться к плите. Главное, чтобы было вкусно и люди остались довольны. Вместе со мной работают: повар Елена Вашкеба, раздатчики пищи Зинаида Антипенко и Евгения Ильющенко.
Свое мастерство Светлана Навицкая оттачивает в течение 23 лет, а теперь воплощает в сельской столовой. Никакими кулинарными книгами или рецептами из Интернета не пользуется. Вся рецептура отложилась в памяти, процесс приготовления проходит в автоматическом режиме. И участники сельскохозяйственных кампаний, пастухи говорят только слова благодарности. А их ежедневно набирается человек 70. Каждый со своими вкусами в еде.
Посмотрев меню последних дней, делаю вывод, что предпочтение отдается мясным блюдам. Вспомнил любимое выражение мамы, которая говорила: «Не памацуеш – не папрацуеш».
– А с холодником, например, дружите? – интересуюсь у заведующей.
– Любое пожелание тружеников – для нас закон. Но мужчина в такое напряженное время должен поесть что-нибудь покрепче, – следует ответ. – Согласны со мной?
Я не вегетарианец, поэтому не могу не согласиться. К 11 часам обеды готовы, снаряжаются термосы и две машины отправляются по объектам, где сеют, убирают, обрабатывают, пасут скот. Механизаторы, занятые ремонтом техники на машинном дворе, питаются в столовой.

Александр Александрин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 22 часа

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5473Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: