Главное, чтобы было вкусно и люди остались довольны
29.06.2020
Геополитика, отношения с Россией и выборы — подробности закрытой встречи Лукашенко с активом Минской области
29.06.2020
Показать все

Через тернии к успехам

Василий ИЛЬЮЩЕНКО, один из самых опытнейших механизаторов сельхозпредприятия

На днях один из обывателей из числа вечно чем-то недовольных высказал упрек, мол, все в твоих материалах хорошо и прекрасно, люди и техника работают без сбоев и далее с набором стандартных ворчаний и претензий ко всем и ко всему, что движется, и не движется. Для начала, в таких случаях, спрашиваю: «А что ты сделал для общества, для страны?». Во-вторых, солнце уже заглянуло в оконце, а ты еще спишь, даже лень перевернуться на другой бок. А доярка, скотник или тракторист давно на ногах, делая все, чтобы завтра у нас на столе были молочные и мясные продукты. И так до позднего вечера, прихватывая ночь, как, например, сейчас на заготовке кормов. Поэтому и отношение мое к сельчанам особенное.

Николай ВОЛКОВ, комбайнер кормоуборочного комбайна ОАО «Октябрь-Березки»

Без трудностей не бывает, иначе не было бы движения вперед. Как и без сбоев. Другой вопрос, что делается в таких случаях для их преодоления, какие меры принимаются и как быстро стабилизируется обстановка. Ну кто бы мог предположить, что в один из дней на этой неделе в ОАО «Октябрь-Березки» буквально в одночасье выйдут из строя два кормоуборочных комбайна. Понятно, на некоторое время произошла заминка в уборочном процессе. Моментально были приняты меры организационного порядка и по ремонту комбайнов, и уже главный агроном Галина Гуторова дает команду одному из водителей после выгрузки зеленой массы в сенажную траншею, захватить попутно на заправке масло.
– Человек болеет, а техника – это ведь только железо, – заметил водитель Николай Горунков. – Отремонтируется и все будет в порядке. Приехали б к нам вчера, конвейер работал как часы. Картинка – залюбуешься.
Первый этап зеленой страды в хозяйствах района постепенно подходит к завершению. На 26 июня заготовлено 29239 тонн сенажа, в прошлом году было 25181 тонна. В расчете на условную голову скота имеется 5,65 центнеров кормовых единиц, что на 1,0 больше соответствующего периода 2019 года. Что касается ОАО «Октябрь-Березки», то здесь заготовлено сенажа и кормов на условную голову скота больше прошлогоднего почти в два раза (9966 тонн и 5,4 ц. к ед. соответственно). По объемам с первого укоса выходят на общую цифру предыдущего года. А ведь будет еще и второй укос. Не забываем про люцерну, урожайность которой около 200 центнеров с гектара, и которая может дать три укоса.
Среди составляющих успеха выделим слаженную работу людей и поддержку государства, в том числе по программе развития юго-восточного региона Могилевской области. Это поставки минеральных удобрений и обеспечение топливом. Техника на заготовке кормов из-за топлива не простаивает. А это несколько кормоуборочных комбайнов, до 15 единиц на отвозке зеленой массы, погрузчики на трамбовке, да еще обработка посевов зерновых, кукурузы и на других видах работ.
Тон работе задают: комбайнер кормоуборочного комбайна КВК-800 Николай Волков, на косьбе трав Сергей Гарбузов, на отвозке Василий Ильющенко, Иван Прохоров, Николай Горунков, Владимир Лагонский. После долгого перерыва, связанного с ремонтом автомобиля, подключился к работе Сергей Федорцов. На посевной, прораба хозяйства Антона Науменко встречал за рулем погрузчика, сейчас он в кабине МАЗа на отвозке зеленой массы.
Не будет лишним, если еще раз отметим помощь ОАО «Октябрь-Березки» со стороны ОАО «Хотимский райагроснаб». Настоящая находка – Роман Пивченко. На этот ответственный период молодому парню доверили новый кормоуборочный комбайн. Его отношение к делу, трудовые успехи заслуживают уважения и похвалы. За несколько лет непререкаемым авторитетом стал Сергей Полунченко, работающий на кормоуборочном комбайне УЭС-2-280. Единственный оставшийся в районе автомобиль марки УРАЛ ассоциируется с именем Сергея Козловского. Ждет своей очереди под загрузку призер прошлогодней уборки зерновых и зернобобовых Александр Евсеенков.
Оказывают помощь хозяйствам на доставке зеленой массы к сенажным траншеям, в том числе и ОАО «Октябрь-Березки», индивидуальные предприниматели.
Это позволяет не только удерживать высокие темпы уборки, но и соблюдать технологию закладки кормов, чему способствует и практически идеальная погода.

Александр Александрин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 23 часа

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5473Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: