Юбилей налоговой службы
13.07.2020
О состоянии каруселей в Хотимске
13.07.2020
Показать все

Браво хозяйке за такую красоту!

В одном из последних номеров «ШК» районный Совет депутатов напомнил читателям о начале районного смотра-конкурса на лучшее благоустройство территорий г.п. Хотимска и Хотимского района. Тем самым, как бы подталкивая каждого из нас сделать краше свой подъезд, дом, улицу, личное подворье, населенный пункт. При этом, на мой взгляд, важно хранить созданную красоту не только для себя, а по возможности, чтобы ее оценили люди. Что я имею в виду?

Не секрет, что в последнее время частные домовладения, о причинах говорить не будем, закрываются от чужого глаза металлопрофильным ограждением. Во дворах же зачастую руками хозяев созданы настоящие шедевры клумб, палисадников. И если на селе в этом плане проще, о них рассказывают соседи, депутаты, почтальоны, страховые агенты, педагоги, то в городской черте в лучшем случае узнаем из Интернета, куда закидываются снимки, а, в основном, красота остается достоянием только членов семьи. В редакцию уже обращаются жители с предложениями поделиться своими успехами по благоустройству домовых территорий. Хотелось, чтобы обратная связь была более активной, а корреспонденты готовы выехать в любую точку района.
После такого вступления, как вы, наверное, уже догадались, автор побывал в одной из таких точек. Специально цели не ставил, но, когда управляющий делами Забелышинского сельисполкома Юлия Таранова нарисовала мне картину маслом и предложила нагрянуть в гости к Валентине и Леониду Усовым, пришлось перенести время поездки на поле и постучаться в калитку их дома.
Одного взгляда на цветущее царство, по реакции хозяев, после того, как мы обозначили цель визита, понял – попали в «десятку». 15-20 минут, которые первоначально планировались на встречу, затянулись на полтора часа. В голове роем пронеслись мысли о цветах, что ранее видел, читал, слышал. Цветы благоухают вокруг при нашем появлении на свет. Они радуют, приободряют, зовут в волшебное будущее вместе с первым школьным звонком. Придают особый шарм дням рождения. Помогают найти дорогу к сердцу любимой. Выражают благодарность за хорошие дела. Смягчают чувства горечи при уходе на пенсию. И провожают в последний путь. Цветы давно перестали быть только прекрасной составляющей многообразной флоры. Они – неотъемлемая часть нашего духовного мира, символ нежности, взаимопонимания.
– Когда мы вселялись в дом, а это был 1982 год, на месте цветника находился склад строительных материалов, – начинает рассказ Валентина Ивановна. – После его сноса, осталась куча разного хлама, пришлось его убирать, завозить землю. Но это стоило затраченных трудов.
Усовы превратили небольшой клочок земли в цветущий зеленый уголок. Для семьи он стал источником радости и вдохновения. Растет масса самых различных цветов-многолетников. Больше всего хозяйка любит розы. Настоящий розарий.
– Полюбуйтесь вместе со мной, здесь я по-настоящему счастлива, – с восторгом продолжает Валентина Ивановна. – Как же люблю встать пораньше, когда еще прохладно, пройтись по траве, где меня встречают капельки росы. Вот розы, много разных сортов: чайно-гибридная, парковая, плетистая, а эту муж подарил на Новый год. Ее потом пересадила на участок. Растет пламенеющий флокс: розовый и белый. Циннии позволяют получить великолепное цветение на протяжении всего лета. Бархатцы всегда празднично, длительно цветут. А пионы наоборот. Очаровательная лилия относится к цветам, обладающим ярким и оригинальным внешним видом. Большинство ее видов предпочитает расти в легкой полутени рядом с вечно-зелеными деревьями и кустарниками. У нас есть туя, самшит. Цветы лучше растут, когда с ними разговариваешь.
– А откуда такая любовь к цветам?
– Не знаю, но занимаюсь ими всю жизнь. Говоря молодежным сленгом, я от них балдею. Это мое хобби. Вообще люблю все, что растет. Вот рядом лук, клубника, помидоры… Выращивание цветов дает массу положительных эмоций! Ухаживая за зелеными питомцами, наблюдая за их ростом и развитием, испытываешь огромную радость с появлением каждого бутона, цветка, или нового побега.
Есть у Валентины Ивановны еще одна страсть: не пройдет мимо понравившегося ей камушка. Они, как и импровизированные лебеди, старик, гном, нависающий над проходом в дом виноград – неотъемлемая часть участка.
– Цветы не только приятно ласкают глаз, но и облагораживают человека, пробуждают в нем чувство прекрасного, вселяют веру в свои силы, – подчеркивает Валентина Усова. – Хорошо, что в нашем агрогородке краше становятся дворы. Это замечательно!

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 16 часов

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5621Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: