Мой прадед погиб под Ржевом
15.07.2020
Годы добросовестного труда и славных дел
15.07.2020
Показать все

К 15-летию со Дня служения иерея отца Павла

Есть значимые даты как в жизни человека, так и в жизни целого города, района. 12 июля прихожане Свято-Покровского храма, жители Хотимска, руководство исполнительного комитета района поздравили с 15-летием с момента совершения первой литургии в Свято-Покровском храме иерея Павла Сыцевича. Это «негромкое», но поистине замечательное событие в духовной жизни верующих людей прошло в теплой, праздничной обстановке.

В этот день православная церковь празднует День святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Сколько людей за эти годы обрели рядом с батюшкой не просто веру, а самих себя, нашли духовную опору, многие – даже смысл жизни.
Иерей Павел совершил Божественную праздничную литургию, по окончании которой от прихожан и от детей воскресной школы Свято-Покровского храма в адрес батюшки прозвучали стихи, песня, много теплых слов и поздравлений.
От руководства районного исполнительного комитета настоятелю Свято-Покровского храма было вручено Благодарственное письмо за духовное просвещение и многолетний труд служения. В свою очередь отец Павел поблагодарил всех прихожан за службу, за помощь, которую они постоянно оказывают, вручил им Благодарственные письма «за понесенные труды при Свято-Покровском храме», а также сказал много добрых слов в адрес прихожан в разные годы помогавших при храме, ныне усопших. .. Также поблагодарил тех, кто трудился долгие годы и кто продолжает трудиться сейчас, жителей городского поселка и района за все пожертвования, благодаря которым и преображаются наши храмы.
Хиротония отца Павла состоялась в 2005 году. По благословению владыки Софрония, епископа Могилевского и Мстиславского, он был рукоположен в сан иерея в храме Трех Святителей города Могилева и направлен на служение в Хотимск 30 июня 2005 года. Служение батюшки началось в Свято-Покровском храме городского поселка, куда он был назначен настоятелем.
Много испытаний легло на плечи отца Павла. По прибытии в Хотимск оказалось, что Свято-Покровский храм закрыт, богослужения в нем некоторое время не совершались, так как основной приход действовал при восстановленном Свято-Троицком соборе.
Перед молодым батюшкой открылась неприглядная картина: не было ни полноценного храма, ни прихожан. Внутри – всего лишь несколько икон с иконостасом. Видно, что здесь уже несколько лет не проводились службы, храм был просто забыт, и к нему постепенно заросла народная тропа. Но иерей Павел не отчаялся и начал постепенно осваиваться. Нашлись и единомышленники в лице Геннадия Петкевича и Василия Кривобокова, которые оказали большую помощь и поддержку и привели в храм первых прихожан. «Первые дни с матушкой Марией служили просто молебен, так как практически никто не знал, что «старый храм» открылся». Матушка читала и пела, а отец Павел совершал богослужение.
На великий праздник Петра и Павла решили отслужить первую литургию, и в это время как раз появились первые прихожане. Люди друг другу вещали, что вновь открылся Свято-Покровский храм и готов принять всех желающих.
В первоочередных планах было, конечно же, привести храм в порядок, приобрести новые иконы, окультурить территорию возле храма. Что вскоре и стали воплощать в жизнь.
В последние годы были пожертвованы для храма святыни: древняя икона Божией Матери «Трех радостей» из деревни Ельня, икона Спасителя из Боханов. Также владыкой Софронием Могилевским и Мстиславским была пожертвована икона священномученика Харлампия, образ Смоленской Божьей матери из г. Климовичи. Спустя год, была привезена частица мощей святого Харлампия из Лядинского Благовещенского мужского монастыря, икона Пантелеймона из города Костюковичи – вот так постепенно стали появляться старинные иконы в Свято-Покровском храме. Последние несколько лет их начали реставрировать.
Первые трудности постепенно были пережиты. Но для служения не хватало певчих. Поначалу матушке Марии приходилось нелегко – одна пела и читала. Отец Павел с матушкой Марией присматривались к прихожанам. Кто-то изъявил желание сам стать участником хора, кого-то заметила и попросила матушка – так сформировался хор. К настоящему времени в него входят 10 человек.
Со временем сформировалась и община. На первых службах присутствовали сначала пять, восемь человек, потом двенадцать, с каждым разом прихожан становилось все больше. Сейчас при храме дружная община из постоянных прихожан, двери храма всегда открыты для каждого.
Не остался без участия отца Павла и Свято-Никольский храм в деревне Тростино, который находился в запущенном состоянии: пошел грибок по стенам, выгнил пол в алтаре. Там был начат объемный капитальный ремонт, но до сей поры он не закончен. Поэтому забот и обязанностей у батюшки хватает. Он предстоит у престола перед Богом и несет ответственность перед Ним за приход, его духовное и материальное состояние. В ближайших планах многое: доделать крыльцо в храме, закончить обшивку, отреставрировать иконы, завершить реставрацию храмов в деревне Тростино и городском поселке, также приобрести колокола для своей будущей колокольни, чтобы был небольшой колокольный звон в Свято-Покровском храме.
Те, кто близко знаком с батюшкой, знают, какой он внимательный и чуткий, милосердный человек с доброй и открытой душой. Если узнает о людях, которым нужно помочь, обязательно отзовется, придет на помощь в любое время суток, никого не оставит без внимания, и такому же отношению учит своих прихожан.
Дела милосердия объединяют людей, делают чище. Часто благодарят батюшку родные тех, кого он возил в Кричев, Могилев на МРЭК, в областную больницу .
В храме есть «скарбонка» на дела милосердия, из которой еженедельно перечисляются деньги, нуждающимся в помощи на лечение больным деткам через газету «Церковное слово». Пусть суммы и небольшие, но люди творят добро от чистого сердца.
О своей миссионерской и благотворительной деятельности батюшка говорит немногословно:
«Во всем поддержка и опора – приходской совет Свято-Покровского храма, прихожане. Кому-то крышу помогли накрыть, когда та сгорела, старались оказать финансовую помощь в сборе средств на операции. Посещали деревни, раздавали одежду по многодетным семьям; малоимущим, пожилым людям привозили гостинцы, старались оказать внимание: раздавали иконки, молитвословы, календари» .
Без отца Павла редко обходится на Хотимщине какое-то важное событие – семейное или общественное. Проводит просветительские беседы с детьми и молодежью в школах, лицее. Часто бывает в домах-интернатах для престарелых и психо-неврологическом (с беседами, подарками; причащает, исповедует). Его приглашают на некоторые районные праздники, митинги… Сотрудничает с МЧС «если где-то пожар, они звонят мне, и я стараюсь подъехать и поддержать людей. Своими силами шифером человеку накрыли дом, когда сгорела крыша по улице Первомайской».
Отец Павел бывает строг, но умеет пошутить, разрядить обстановку. Его очень любят дети.
По доброй традиции, последние четыре года проходят крестные ходы. Первым был крестный ход на праздник Святого Онуфрия Великого в Тростино к храму.
За 15 лет стал больше приход Свято-Покровского храма, ширится спектр добрых дел.
При церкви с первых дней работает библиотека. Поначалу было много читателей, а потом у каждого появился Интернет, создали тематическую группу в Вайбере. Действует Воскресная школа, и хоть пока нет отдельного здания, занятия проходят в притворе и в самом храме, во дворе на свежем воздухе. Радуют прихожан выставки творческих работ учеников воскресной школы, выступления с художественной православной самодеятельностью к большим церковным праздникам.
В Хотимске родились двое детей отца Павла и матушки Марии Сергей и Андрей, которые сейчас являются помощниками при храме, учениками Воскресной школы.
Трогательное поздравительное выступление ребят в праздник Петра и Павла заставило прослезиться от радости и умиления не только всех прихожан, но и батюшку Павла. За что были награждены сладостями.
После многочисленных душевных поздравлений иерей Павел сердечно поблагодарил детей и взрослых и скромно заметил, что все похвалы переносит в адрес равноапостольных Петра и Павла, а сам будет продолжать непрестанно трудиться по примеру апостолов.
Скоро прихожане Свято-Покровского храма придут на очередную встречу и уже заранее предвкушают: их беспокойный, креативный, как теперь говорят, батюшка очередные вешки созидательные поставит. Потому как сам он созидатель! Плоды его трудов наглядны: от преображения храма в г.п. Хотимске, в деревне Тростино до постоянного благоустройства территории. Но работы еще очень много и вокруг храма, и в здании. И, конечно, в душах человеческих. Это ведь о наших душах, прежде всего, болит душа самого батюшки. Вот уже на протяжении пятнадцати лет.
О своем любимом батюшке сегодня рассказывают его духовные чада и верные прихожане: «Нельзя не сказать добрые слова о деятельности нашего батюшки на ниве духовного просвещения. Это и постоянные встречи с учащимися и педагогами школ района, Центра творчества детей и молодежи, лицея, читателями библиотек, будущими защитниками Отечества, абитуриентами, ребятами, которые отдыхают в оздоровительных лагерях, молодежью БРСМ, проживающими в доме-интернате для психоневрологических больных и дома-интерната престарелых в Забелышине, а также с подростками, состоящими на учете в ИДН.
Отец Павел принимает активное участие в различных районных мероприятиях духовно-нравственной и гражданско-патриотической направленности, круглых столах, в освящении воды на Крещение на озере возле д. Богдановка, а также в различных акциях.
Настоятель Свято-Покровского храма оказывает учащимся воскресной школы моральную и материальную помощь в организации поездок, экскурсий, походов. Благодаря участию и старанию батюшки, жизнь прихода очень хорошо организована. Прихожане – дружные, сплоченные по своим способностям, силам и возможностям, несут различные послушания: кто-то поет на клиросе в церковном хоре, а кто-то печет просфоры, отвечает за дела милосердия, церковную библиотеку, преподает в воскресной школе, отвечает за порядок в храме, поддерживает связь с общественностью, верующими, организовывает паломнические поездки, ведет учет именинников и т.д.
В храм идешь с радостью и надеждой на Божью и людскую помощь, понимание и поддержку в любой ситуации», – говорит прихожанка Надежда.
«В храме Покрова Пресвятой Богородицы воздух пропитан спокойствием, добротой и любовью. Причиной такому состоянию является, конечно же, отец Павел. Желаю вам не выгореть от нашего простодушия и маловерия», – прихожанин Василий;
«Я искренне рада, что отец Павел является моим духовным отцом. Он очень мудрый человек. Своими проповедями, ничего не навязывая, а только разъясняя, помогает нам, прихожанам, обрести крепость веры, силу духа и умение жить в этом сложном мире и, несмотря на трудности, идти по жизни с верой в Бога», – прихожанка Нина;
«Дорогой наш батюшка! Вы всегда подаете нам пример терпения, смирения, любви и духовной стойкости!
Благодарим Вас за ваше священническое служение в наше непростое время, за ревностное служение перед Богом, за ваш молитвенный труд, за доброе и внимательное отношение к нам, прихожанам!
Благодарим Вас за ту радость, мир и покой, которые вы несете в своем сердце и передаете нам, прихожанам Свято-Покровского храма.
Желаем вам милости Божией, мира душевного, здоровья, мира и лада в семейной жизни. А самое главное, чтобы вы всегда чувствовали близость Господа в своей жизни!» – прихожанка Екатерина;
Жизнь распорядится обращаться к отцу Павлу по долгу службы, по рабочим вопросам в разное время: в должности заместителя директора по воспитательной работе и классного руководителя, воспитателя районного палаточного лагеря, а с 2016 года еще и учителя волонтерского проекта «Голос сердца» в ГУСО «Психоневрологический дом-интернат». Вместе с коллегами и администрацией приглашали «молодого батюшку» для духовно-нравственных бесед с молодежью, а также с проживающими дома-интерната.
И всегда убеждалась в том, как дороги непродолжительные беседы священника, насколько убедительны проповеди, притчи и даже… православные юмористические истории, любовь батюшки ко всякому человеку, внимание и интерес к каждому, легкость в общении – просто поразительны», – прихожанка Наталья.

Инна ДМИТРАЧКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 15 часов

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5621Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: