Кровельные работы
15.07.2020
К 15-летию со Дня служения иерея отца Павла
15.07.2020
Показать все

Мой прадед погиб под Ржевом

Не так давно в России произошло важное и масштабное событие, открытие мемориального комплекса Советскому солдату, который был создан в память обо всех солдатах, погибших на месте кровопролитных боёв под Ржевом в 1942-1943 гг. Это событие стало особенным не только для россиян, но и для белорусов в том числе. Моей семьи это событие коснулось лично. Наш прадед Степан Иванович Гуськов был участником Великой Отечественной войны и уже долгие годы считался без вести пропавшим. Моя бабушка на протяжении долгих лет ничего не знала о судьбе своего отца. «Отец ушел на войну и не вернулся» говорила она. Но родной брат бабушки Александр Гуськов не терял надежды найти, хоть какую-то информацию об их отце. Он потратил много сил и времени, делая запросы в различные инстанции, проезжая многие города и узнавая новую информацию о прадедушке, и ему удалось его отыскать.

В 2018 году бабушка получила от брата очередное письмо, в котором он подробно рассказал, что нашел место захоронения их отца. Из своего города Йошкар-Ола он проделал долгий путь в деревню Васюково, что находится в 14 км от города Ржева. На обелиске Советскому солдату в деревне Васюково высечено имя моего прадеда «ГУСЬКОВ С. И.» он пал в боях за Ржев в далеком 1942 году. Именно там брат бабушки смог возложить цветы к могиле их отца. Новый мемориальный комплекс открытый 30 июня 2020 года, разместил на своих стенах более 62 тысяч имен солдат павших на Ржевско-Вяземском выступе, среди которых упомянуто и имя моего прадеда.
Ржевская битва заслуживает в книгах по истории не одну страницу. Страшные события проходили в боях за эту территорию. С начала 1942 г. и до марта 1943 г. в окрестностях города Ржева проходили ожесточенные сражения, получившие название Ржевская битва. Заняв Ржев, гитлеровцы сразу приступили к его разрушению: были выведены из строя коммунально-бытовые и промышленные предприятия, взорваны вокзалы, учебные, медицинские, детские учреждения, а также театры, музеи, дома культуры и библиотеки. Ржевская битва 1942-1943 гг. считается одной из самых кровопролитных битв за все годы Великой Отечественной войны. В начале 1942 года после успешного контрнаступления под Москвой советские войска подошли к Ржеву. Сразу взять город не удалось. Для немцев было крайне важно удержать территорию Ржева, так как он представлял собой хороший плацдарм для наступления на Москву. Так появился Ржевско-Вяземский плацдарм, который имел до 160 км в глубину и до 200 км по фронту. Перед советскими войсками стояла задача сковывать здесь войска немецкой армии. Никто и не думал, что военные действия в этом месте затянутся на такой долгий срок и потребуют проведения четырех крупных наступательных операций. По данным разных историков потери советской армии, включая пленных в ходе Ржевской битвы, составили от 392 тысяч до 605 тысяч человек. В разных источниках число погибших солдат сильно разнится. Но отмечают, что потери этих боев превысили потери в Сталинградской битве. А сам город и его окрестности были превращены в руины. Летом 1942 года началась Ржевско-Сычёвская операция, во время которой произошло самое крупное танковое сражение. Были освобождены десятки населённых пунктов. Это было первое успешное советское наступление в летних условиях. В самый разгар Сталинградской битвы 24 – 25 ноября войска в районе Ржева и Сычёвки удерживали 19 немецких дивизий.
С каждым днём, прожитым в оккупации, для тысяч горожан и сельчан всё более реальной становилась медленная и мучительная смерть от голода. С января 1942 года город бомбили и обстреливали, рвались бомбы, снаряды и мины, гибли люди. Ржев превратился во фронтовой город, из которого немцы никого не выпускали. Фашистский оккупационный режим вылился в массовое истребление мирных жителей и военнопленных. Ведь там был создан концлагерь, где в мае 1942 г. находилось около 20 тыс. советских военнопленных, многие из которых погибли.
2 марта 1943 года гитлеровцы при отступлении из Ржева взорвали мост через Волгу. 3 марта советские войска вошли в разрушенный город. Ржев находился на линии огня, на его улицах происходили боевые действия, и город был разрушен. Из 56 тысяч человек довоенного населения к моменту освобождения в городе насчитали лишь 362 жителя. Из 5434 жилых домов осталось целыми только 297, разрушены 22 школы, 4 техникума, железнодорожный узел, все предприятия, мост.
Если материальный ущерб можно измерить и восстановить, то нельзя измерить и оценить страдания людей. Сорок две братские могилы находятся на территории Ржева и района. По данным Ржевского военкомата в них покоится прах воинов более 140 стрелковых дивизий, 50 отдельных стрелковых бригад, 50 танковых бригад. Все выжившие в боях под Ржевом подчеркивают, что за всю войну они не знали сражений, равных этим по ожесточенности. Потери Красной армии и вермахта в Ржевской битве по-настоящему не подсчитаны. Но очевидно, что они были просто гигантскими. Битву подо Ржевом недаром называли «мясорубкой» и именно в той мясорубке погиб мой прадед.

Эльмира КАРПОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5681Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: