Темы

Детский травматизм – головная боль родителей

Детский травматизм – головная боль родителей

Истосковавшиеся по солнышку и радующиеся свободе от уроков дети летом много времени проводят на свежем воздухе в подвижных играх, бесстрашно гоняют на велосипедах и роликах, лазают по деревьям, купаются в реке, отправляются на «поиски приключений». Чрезмерная активность и неуемное любопытство при изучении окружающего мира, к сожалению, нередко приводят к травмам.

Ежегодно с мая по август детский травматизм возрастает на 35% по сравнению с другими месяцами года. Согласно статистике, пик детских травм приходится на июнь-июль, вечер воскресенья, и происходят они чаще всего по недосмотру родителей.
В большинстве случаев причиной травм бывают падения: малыши падают с качелей и турников, дети постарше — с деревьев, заборов, самодельных «тарзанок». Очень часто травмы связаны с использованием средств передвижения – велосипедов, роликовых коньков, скейтбордов, самокатов. Для лета характерны резаные раны ступней и рук на пляже и в воде, ожоги от «дачных» костров, несчастные случаи на водоемах. Нередко в руки врачей попадают ребята, получившие травмы в совместных играх. В каких-то случаях дело обходится незначительными ушибами, но порой пострадавшим приходится проводить значительную часть каникул на больничной или домашней койке.
Характер травм, получаемых детьми, разнится в зависимости от их возраста. До 7 лет они являются исключительно уязвимыми для очень многих опасностей. Это объясняется их любознательностью в сочетании с еще недостаточно развитой ловкостью и физической силой, а также слабо выраженным «чувством опасности». Они больше подвержены так называемым бытовым травмам – то есть тем, которые получены дома, на прогулке, на даче, во время путешествия. Не застрахованы от такого вида травм и дети постарше — с 7 до 16 лет — хотя для них в основном характерны так называемые уличные и спортивные травмы.
Предрасположенность к спортивным травмам объясняется несколькими причинами. Дети, особенно в возрасте до 8 лет, менее координированы, у них более замедленная реакция, чем у взрослых, так как они все еще продолжают расти и развиваться. Кроме того, они взрослеют по-разному. Очень часто наблюдается значительная разница в росте и весе детей одного и того же возраста. Повышенный риск травмы возникает, когда ребята с разными габаритами играют в спортивные игры вместе. К тому же, дети в отличие от взрослых неспособны в полной мере оценить все риски того или иного занятия, и в результате могут получить травму «по незнанию».
Если, несмотря на все предосторожности, ребенок получил травму, нужно, не впадая в панику, определить, насколько она опасна. Для этого следует знать, что симптомы легких травм появляются в течение 1-2 часов, тяжелые – могут иметь отсроченный во времени период проявлений. Например, перелом шейки плеча, даст о себе знать острой болью только на вторые-третьи сутки. Важно внимательно следить за состоянием ребенка в критические часы – первый и третий часы, а затем 12 и 24 часа после травмы.
Легкими считаются травмы, которые ни не наносят существенного вреда здоровью и обычно заживают быстро и не оставляют следа. К ним можно отнести ушибы мягких тканей, ссадины на коже, мелкие синяки, порезы, царапины, небольшие неглубокие ранки, растяжение связок в области суставов. В этом случае ребенка надо успокоить, утешить и оказать первую помощь. В последующие дни, особенно если состояние ребенка остается прежним, его надо показать врачу.
Лучшая профилактика травматизма — организованный отдых.
Не допускайте «ничегонеделания». Когда ребенок мается от безделья, слоняясь по квартире или по двору в поисках занятия или компании, жди беды. Все дети мечтают об интересном увлекательном досуге, поэтому постарайтесь научить их жить содержательно, а не валяться перед телевизором или сидеть часами за компьютером. Ходите в походы, давайте интересные задания, смотрите познавательные фильмы, читайте вслух любимые книжки.
Зачастую причиной травм становится физическая неразвитость, недостаточная координация движений ребенка. Сейчас многие дети имеют слабый связочный аппарат, плохо развитые мышцы. Поэтому так важно уделять особое внимание физической подготовке своего чада.
Невозможно запретить ребенку шалить, резвиться, играть, познавать мир, заниматься спортом. Но можно и нужно объяснить ему основные правила безопасности. Не запугивая ребенка, чаще обсуждайте с ним возможные опасные ситуации, приводя примеры из окружающей жизни. Беседуйте так, чтобы он усвоил правила безопасного поведения и не забывал соблюдать их. Расскажите, почему опасно влезать на тонкие деревья, прыгать с забора, дразнить собак, играть на строительных площадках и участках, где проводят ремонтные работы, устраивать воображаемые военные засады в заброшенных зданиях. Все ситуации, которые чреваты травмами, разумеется, не предусмотреть, и у ребенка, несмотря на все меры предосторожности, конечно же будут и содранные коленки, и шишки, и порезы, но все-таки, благодаря вашим беседам и объяснениям, он будет вести себя осторожнее.

Ситуацию о детском травматизме комментируют следователи Хотимского РОСК:
– Детская травма – порой дело случая, – считает Андрей Зенуков, старший следователь Хотимского РОСК. – В конце июня травму плеча в детском игровом комплексе «Лабиринт» получил 6-летний ребенок. Несмотря на то, что он играл под присмотром матери, ему хватило простого падения с высоты своего роста. Как итог – травма плеча.
– Такие травмы скорее всего исключение и действительно стечение обстоятельств, – рассказывает Сергей Ковалев, старший следователь Хотимского РОСК. – Основная масса детского травматизма происходит в те моменты, когда детвора находится без присмотра взрослых и предоставлена сама себе. Как пример, приведу два случая, когда контроль старшего поколения помог бы избежать травм. В начале июля 8-летний ребенок, играя со своими сверстниками, упал с деревянного забора, и при падении причинил себе травму живота. Второй случай произошел в конце мая. При падении с игровой металлической конструкции была серьезно травмирована несовершеннолетняя.

Ситуации разные, но последствия зачастую серьезные. Старайтесь не оставлять детей без присмотра, проводите с ними профилактические беседы – и тогда вам вместо детской боли и страданий наградой будет детское здоровье и смех.

Последние новости

Общество

Безопасность при проведении ВНС обеспечена

26 апреля 2024
Происшествие

В Могилеве игроман обманывал потенциальных квартирантов, а деньги тратил на ставки

26 апреля 2024
Происшествие

На Бали в ДТП погибла гражданка Беларуси

26 апреля 2024
В мире

Исполнительницу теракта в Стамбуле в 2022 году приговорили к семи пожизненным срокам

26 апреля 2024
Общество

Минздрав утвердил график работы учреждений здравоохранения в мае

26 апреля 2024
Спорт

В Климовичах прошли зональные соревнования по футболу. Команда хотимчан вышла в финал

26 апреля 2024
Актуально

Надежде Коротыш вручили материальную помощь в преддверии Дня Победы

26 апреля 2024
БелТА: в стране и мире

Кадровые вопросы: председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко сегодня проводил на новые должности Александра Старовойтова и Светлану Нечай

26 апреля 2024
Актуально

“Урок мужества” прошел для сотрудников Хотимского РОВД

26 апреля 2024
БелТА: в стране и мире

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024

Рекомендуем

В районе

Начинается отправка молодого пополнения в ряды Вооруженных Сил РБ

22 апреля 2024
Происшествие

В ДТП в Хотимском районе погиб велосипедист

14 апреля 2024
Актуально

Учащиеся Забелышинской СШ посетили историко-краеведческий музей

26 апреля 2024
Актуально

9 хотимчан отправятся в весенний призыв на срочную службу

19 апреля 2024
Актуально

Хотимчане принимают участие в Республиканском субботнике

20 апреля 2024
Актуально

В Хотимском районе станет больше рыбы

25 апреля 2024
Личность

Каким улицам Хотимска присвоены имена освободителей

25 апреля 2024
В районе

В Хотимском УКП «Жилкомхоз» прошла профилактическая акция по тестированию на ВИЧ-инфекцию методом экспресс-диагностики по крови

19 апреля 2024