Все работали дружно
29.07.2020
Таким мастерам да комбайн поновее
29.07.2020
Показать все

Как накормить «малоежку»?

Малоежка – слово говорит само за себя. Это ребенок, который плохо кушает. Для одной мамы накормить ребенка – радость: приготовить любимое блюдо, красиво подать и чадо скушает все без остатка. Но для кого-то накормить свою кроху – настоящая проблема или даже борьба. Один малыш не хочет кушать ничего кроме конфет, у другого рацион ограничен узким спектром продуктов, у третьего – лишь чипсы на уме. По результатам опроса в группе hotimsk.news социальной сети Instagram на вопрос «Ваш ребенок хорошо кушает?» – 66% опрошенных ответили «у нас проблемы», а 34% счастливых родителей поделились, что их малыш «кушает все». Из чего следует, что проблема детского питания – тема актуальная и будет интересна многим родителям.

Доктора советуют бить тревогу, если ребенок действительно болен и аппетит у него пропал в результате того или иного заболевания. Часто именно ухудшение аппетита становится первым признаком болезни ребенка, особенно в раннем возрасте. В остальных случаях малоежками можно назвать детишек не из-за проблем со здоровьем, а из-за каких-то иных причин. Стоит отметить, что каждый ребенок индивидуален, и назвать точную цифру продуктов, необходимую ребенку для жизни, просто невозможно. Но на просторах интернета, наткнулась на интересное предложение, как определить, сколько еды минимально необходимо ребенку. Педиатры и психологи советуют руководствоваться несложным правилом: малыш непременно должен съесть столько ложек каждого блюда, сколько ему исполнилось полных лет. Иными словами, трехлетний карапуз обязан съесть не менее трех ложек супа и гарнира на обед. Если ребенок начинает капризничать, договоритесь с ним ориентироваться на это правило. Это сделает прием пищи предсказуемым и более комфортным. Лично применяю этот метод на своих детях, старшей достается 6 ложек, которые она кушает с гордостью, демонстрируя перед младшей сестрой. А младшая с радостью уплетает свои 3 ложки, иногда и на 5 соглашается, ведь хочется казаться старше.
Рацион малыша рекомендуется разнообразить и в зависимости от возраста в меню должен преобладать тот или иной продукт: молоко, мясо, морепродукты, овощи, фрукты. Но не стоит забывать и о предпочтениях ребенка. Также существует понятие – питание по генотипу. Считается, что ребенок со светлой кожей, волосами и цветом глаз (северный генотип) предпочтет питание в виде мяса или рыбы. А человек со смуглой кожей, тёмными волосами и глазами (южный генотип) отдаст предпочтение овощам и фруктам.
Не заставляйте малыша кушать, ведь значительная часть съеденного через силу, без аппетита, толком не переваривается, не усваивается и не приносит пользы. Хорошая прогулка на свежем воздухе перед ужином пробудит аппетит малыша лучше, чем уговоры поесть перед телевизором.
Дать еще несколько советов и разобраться в этом непростом вопросе нам поможет человек, который не понаслышке знает о проблемах питания у детей, воспитатель ясельной группы «Ясли-сада №2» Наталья Липкина:
– Каждый год наш детский сад открывает свои двери для малышей от 1,5 лет. И главная задача воспитателя – найти индивидуальный подход к каждому ребенку. Разлука с родителями – стресс для каждого малыша. Иногда из-за этого ребенок может отказываться от еды в первые дни адаптации и выборочно подходить к приему пищи. Но чаще всего в ясельной группе еда в тарелках остается редко. Детишки в этом возрасте зависят от окружения и когда малыш видит, что все вокруг за обе щеки уплетают суп, он не остается в стороне и начинает сам кушать тот же супчик. Зачастую ребенок, который плохо кушает дома, в детском саду обладает отменным аппетитом. Здесь положительно срабатывает нахождение ребенка в окружении сверстников, также большую роль играет режим питания в учреждении. Дома малыш может перекусить, когда ему вздумается, а в саду все по расписанию. Поэтому важно соблюдать такой же режим питания и дома. Новая еда в детском саду вызывает у детей недоверие, родители редко готовят такое дома. Старайтесь готовить ребенку разнообразные блюда, советую даже подсматривать блюда в меню детского сада. Привлекайте детей к приготовлению еды и потом вместе пробуйте ее. Если вы сталкиваетесь с проблемами питания, пересмотрите свой рацион. Именно так формируются предпочтения в еде.
В наше время от изобилия продуктов на столе уговорить ребенка покушать не так уж просто и с этим согласна психолог «Ясли-сада №2» Анастасия Кадушкевич:


– На сегодняшний день тема плохого питания среди детей различного возраста очень актуальна. Изобилие конфет, чипсов, лимонадов и других не очень полезных продуктов в рационе наших детей иногда превышает планку дозволенного. Ближе к 3 годам проблема избирательного аппетита является надуманной. Ведь если ребенок не кушает суп и требует только шоколад и колбасу, это обычная педагогическая ошибка мамы с папой, и никаких иных причин такого поведения искать не стоит. На этот случай у меня есть советы для родителей малоежек. Никогда не давите на ребенка и не пытайтесь его кормить насильно, угрожать ему, если он не покушает, или наоборот обещать что-то за съеденный ужин. Не ругайте ребенка за плохой аппетит, посаженное на одежду пятно или поведение – прием пищи будет ассоциироваться с отрицательными эмоциями. Семейный ужин всегда куда приятнее, чем просто поставить тарелку и оставить ребенка одного с едой. Дети любят ритуалы, которые повторяются изо дня в день, они помогают чувствовать себя в безопасности. Постелите на стол красочную скатерть, поставьте красивую посуду, разложите салфетки. Садитесь за стол всей семьей, выключите телевизор, чтобы он не отвлекал ребенка. Разговаривайте за столом: как прошел день, что интересного произошло, о планах на завтра. Пусть ребенок видит, что прием пищи – это что-то интересное, спокойное и приятное, и ему самому захочется принять участие в семейной трапезе.
Подавайте положительный пример. Хотите, чтобы ребенок питался правильно – старайтесь, чтобы завтрак, обед и ужин были в определенное время. Ограничивайте прием пищи по времени – 20-30 минут. Отдавайте предпочтение здоровым разнообразным продуктам и регулярно готовьте новые блюда.
Находите компромисс: если ребенок не хочет кушать овощи – предлагайте фрукты, отказывается от курочки – приготовьте свинину или говядину, не любит вареные овощи – запеките их. Всегда найдется блюдо, которое ему особенно понравится, которое он съест с удовольствием.
Согласитесь, нечестно требовать от малыша того, чтобы он съедал полностью тарелку супа, когда вы сами обедаете бутербродом или перебиваете аппетит шоколадкой. Наши пищевые привычки формируются в детстве, и какими они будут у ребенка, зависит только от родителей. Главная задача – помочь малышу сформировать правильное пищевое поведение, чтобы в будущем у него не возникло проблем со здоровьем.

Советы родителей

Виктория, мама двухлетнего сына:

– Когда сын не хочет кушать во время обеда, я никогда не заставляю его. Всегда ставлю на видное место блюдо с полезными перекусами — фруктами, нарезанными овощами, орешками или просто котлетку. Занимаясь игрой, малыш проголодается и сам идет перекусить. Инстинкт не обманешь.
Любимое блюдо сынишки – «Куриное суфле как в детском саду»: 2 куриные грудки, 2 яйца, 30 г сливочного масла, соль по вкусу. Для соуса: 150 г молока, 15 г муки. Отваренную грудку пропустить через мясорубку, добавить 2 яйца, соль, растопленное сливочное масло и соус из муки, разогретой в сотейнике с молоком. Выпекать в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.
Марина, мама двух сыновей:

 

– У сынишки особый восторг вызывают папины рыболовные снасти. На случай плохого аппетита предлагаю заняться игрой с этими незатейливыми штучками и сын сам не замечает как съедает весь обед.
Любимое блюдо моих сынишек – «Суп в горшочке»: 100 г свинины, 3-4 шт картофеля, 0,5 шт лука, 0,5 шт моркови, соль по вкусу. Лук и морковь обжарить. Складываем в горшочек мясо, обжаренный лук и морковь, сверху выкладываем картошку, порезанную кубиками, и заливаем водой. Ставим в духовку на 40-60 мин при 180 градусах.

Эльмира КАРПОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 17 часов

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5621Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: